Из таблицы 15 следует, что площадь посеянная равна площади убранной, т.е. гибели посевов не наблюдалось

Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы.

 

Таблица 16 - Расчёт влияния структуры посевов зерновых культур на объём производства способом цепной подстановки.

культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Факт. площ. при план. структуре, га Выход продукции с 1 га, ц.

Выход продукции со всей факт. площади при структуре посевов

  план факт план факт     факт план
Озимые: 240 240 29,9 28,1 255 13,23 3176 3374
Рожь 85 85 10,6 10 90 12,8 1088 1152
тритикале 155 155 19,3 18,1 165 13,47 2088 2223
Яровые: 562 614 70.1 71,9 599 18,83 11564 11279
пшеница 170 222 21.2 26 181 19 4218 3403
Ячмень 200 200 25 23,4 214 18,87 3775 4087
Овёс 192 192 23,9 22,5 204 18,6 3571 3794
Итого: 802 854 100 100 854 - 29480 29312

 

Увеличилась доля более урожайной культуры - пшеницы. За счёт этого производство зерна возросло на 168 ц. (29480-29312), а средняя урожайность на 0,197ц\га (168\854).

 

Таблица 17 - Расчёт влияния структуры посевов на объём производства продукции способом абсолютных разниц.

культура Выход продук ции с 1 га, ц.

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение среднего уровня урожайности, ц\га
    план факт план факт +, -  
Озимые: 13,23 240 240 29,9 28,1 - 1,8 -1,8*13,23\100=-0,24
Рожь 12,8 85 85 10,6 10 - 0,6 -0,6*12,8\100=-0,08
тритикале 13,47 155 155 19,3 18,1 - 1,2 -1,2*13,47\100=-0,16
Яровые: 18,83 562 614 70.1 71,9  1,8 1,8*18,83\100=0.43
пшеница 19 170 222 21.2 26  4,8 4,8*19\100=0.91
Ячмень 18,87 200 200 25 23,4 - 1,6 -1,6*18,87\100=-0.2
Овёс 18,6 192 192 23,9 22,5 - 1,4 -1,4*18,6\100=-0.28
Итого: - 802 854 100 100  - +0,19

 

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Определим, как изменился средний выход продукции с 1га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции: 0.197ц.*854га=+168ц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: