Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы.
Таблица 16 - Расчёт влияния структуры посевов зерновых культур на объём производства способом цепной подстановки.
культура | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Факт. площ. при план. структуре, га | Выход продукции с 1 га, ц. | Выход продукции со всей факт. площади при структуре посевов | |||
план | факт | план | факт | факт | план | |||
Озимые: | 240 | 240 | 29,9 | 28,1 | 255 | 13,23 | 3176 | 3374 |
Рожь | 85 | 85 | 10,6 | 10 | 90 | 12,8 | 1088 | 1152 |
тритикале | 155 | 155 | 19,3 | 18,1 | 165 | 13,47 | 2088 | 2223 |
Яровые: | 562 | 614 | 70.1 | 71,9 | 599 | 18,83 | 11564 | 11279 |
пшеница | 170 | 222 | 21.2 | 26 | 181 | 19 | 4218 | 3403 |
Ячмень | 200 | 200 | 25 | 23,4 | 214 | 18,87 | 3775 | 4087 |
Овёс | 192 | 192 | 23,9 | 22,5 | 204 | 18,6 | 3571 | 3794 |
Итого: | 802 | 854 | 100 | 100 | 854 | - | 29480 | 29312 |
|
|
Увеличилась доля более урожайной культуры - пшеницы. За счёт этого производство зерна возросло на 168 ц. (29480-29312), а средняя урожайность на 0,197ц\га (168\854).
Таблица 17 - Расчёт влияния структуры посевов на объём производства продукции способом абсолютных разниц.
культура | Выход продук ции с 1 га, ц. | Посевная площадь, га | Структура посевов, % | Изменение среднего уровня урожайности, ц\га | |||
план | факт | план | факт | +, - | |||
Озимые: | 13,23 | 240 | 240 | 29,9 | 28,1 | - 1,8 | -1,8*13,23\100=-0,24 |
Рожь | 12,8 | 85 | 85 | 10,6 | 10 | - 0,6 | -0,6*12,8\100=-0,08 |
тритикале | 13,47 | 155 | 155 | 19,3 | 18,1 | - 1,2 | -1,2*13,47\100=-0,16 |
Яровые: | 18,83 | 562 | 614 | 70.1 | 71,9 | 1,8 | 1,8*18,83\100=0.43 |
пшеница | 19 | 170 | 222 | 21.2 | 26 | 4,8 | 4,8*19\100=0.91 |
Ячмень | 18,87 | 200 | 200 | 25 | 23,4 | - 1,6 | -1,6*18,87\100=-0.2 |
Овёс | 18,6 | 192 | 192 | 23,9 | 22,5 | - 1,4 | -1,4*18,6\100=-0.28 |
Итого: | - | 802 | 854 | 100 | 100 | - | +0,19 |
Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Определим, как изменился средний выход продукции с 1га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции: 0.197ц.*854га=+168ц.