Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику её роста по видам культур за продолжительный период времени и установить какие меры принимает предприятие для повышения её уровня. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на её величины.
Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое внимание на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц. удобрений, единицу выполненных работ и т. д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объёму каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объём соответствующего мероприятия.
Таблица 18 - Урожайность зерновых культур.
| С.-х. Культура | Годы | В среднем за 2008-2010гг. | 2010г к 2008г., (+), (-), ц | В среднем по району 2010г. | ||
| 2008 | 2009 | 2010 | ||||
| Зерно в первоначальной оприходованной массе всего | 23,4 | 23 | 17.3 | 21,2 | -6,1 | 14,3 |
| Зерно в физичес кой массе после доработки всего | 20,3 | 20.6 | 14.7 | 18,5 | -5,6 | 12,1 |
| Зерно в первоначальной оприходованной массе озимые | 18,8 | 15.6 | 13.2 | 15,9 | -5,6 | 13,5 |
| Зерно в физичес кой массе после доработки озимые | 16,9 | 13.2 | 11.9 | 14 | -5 | 11,6 |
| Зерно в первоначальной оприходованной массе яровые | 24,3 | 24.5 | 18.8 | 22,5 | -5,5 | 15,4 |
| Зерно в физичес кой массе после доработки яровые | 20,9 | 22.2 | 15.8 | 19,6 | -5,1 | 12,7 |
В 2010году зерна собрали меньше на 4,3%. Урожайность зерновых меньше на 24,8%. Средние показатели за три года выше, чем показатели урожайности в 2010г. Средние показатели по району ниже, чем показатели СПК «Маяк».
Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25%.
Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней.
Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут за счёт сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20%. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день - 2-3%, 10-й - 10-15%, 15-й - 20-30%.
Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8 - 1ц. пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у хозяйства нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.
Таблица19 - Расчёт норм удобрений в условиях СПК «Маяк»
| Показатель | Питательные вещества | ||
| N | P2O5 | K2O | |
| 1. Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т продукции, кг | 42,7 | 12,4 | 20,5 |
| 2. Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га | 447,5 | 130 | 214,8 |
| 3. Содержание в пахотном слое почвы, мг/100 г почвы | 40,0 | 6,41 | 10,67 |
| 4. Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | 1200 | 192,3 | 320,1 |
| 5. Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы, % | 25 | 15 | 15 |
| 6. Будет использовано из почвы, кг/га | 300 | 28,85 | 48,02 |
| 7. Вносится навоз из расчёта 20 т/га, в нём содержится,кг | 100 | 50 | 120 |
| 8.Использование питательных веществ из навоза,% | 30 | 40 | 60 |
| 9. Будет использовано из навоза, кг/га | 30 | 20 | 72 |
| 10. Требуется внести с удобрениями, кг/га | 117,5 | 81,15 | 94,78 |
| 11. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений, % | 70 | 45 | 70 |
| 12. Необходимо внести питательных веществ с учётом коэффициентов использования из минеральных удобрений, кг д. в./га | 167,9 | 180,33 | 135,4 |
| 13. Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, % | 35 | 20 | 40 |
| 14. Требуется внести минеральных удобрений (кг/га) | 479,7 | 901,65 | 338,5 |
Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещение культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д.
При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения, то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа.
В корреляционную модель включим следующие факторы:
у - урожайность с 1га, ц; х1 - Качество почвы, баллы; х2 - количество внесённых удобрений на 1га посева, ц NPK; х3 - удельный вес культуры в общей посевной площади, %; х4 - удельный вес посевов более урожайных сортов, %; х5 - процент уборки урожая в оптимальные сроки.
Для нахождения коэффициентов регрессий решаем системы уравнений на каждый фактор:
{na+bΣx=Σy
aΣx+bΣx2=Σxy
Подставляем числа и находим показатели a и b. Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с влиянием какого-либо фактора. Коэффициент b показывает, на сколько увеличивается (уменьшается) урожайность культуры с увеличением влияния фактора.
Таблица 20 - Расчёт влияния факторов на изменения урожайности зерновых культур.
| Фактор | Уровень факторных показателей | Коэффи- циенты регрессий | Δу | Р↑у | ||
| Отчётный год 2010 | План на 2011г | |||||
| план | Факт | |||||
| Х1 | 40 | 42 | 44 | 0,25 | +0.5 | +0,5 |
| Х2 | 2,8 | 3.3 | 3,5 | 0,12 | +0.06 | +0.02 |
| Х3 | 31,1 | 35,8 | 38,1 | -0,14 | -0.66 | -0.32 |
| Х4 | 50 | 51 | 52 | 0,5 | +0.5 | +0,5 |
| Х5 | 100 | 90 | 100 | 0,31 | -3,1 | +3,1 |
| Итого: | -2,7 | +3,8 | ||||
Приведённые в таблице 20 данные показывают, что невыполнение плана урожайности зерновых культур в отчётном году вызвано в основном низким процентом уборки урожая в оптимальные сроки. В следующем году при выполнении плана намеченных мероприятий хозяйство может повысить урожайность зерновых культур на 3,8ц\га.






