• Бензол чрезвычайно тяжело окисляется даже в жестких условиях по схеме:
• Способность к окислению заметно увеличивается от бензола к нафталину и далее к антрацену.
• ЭД- заместители облегчают окисление ароматических соединений. ЭА – затрудняют окисление.
• Восстановление бензола.
С6Н6 + 3Н2
Ферментативное гидроксилирование ароматических соединений
Окисление спиртов
• По сравнению с насыщенными углеводородами, окисление спиртов осуществляется в более мягких условиях
• Важнейшей реакцией диолов в условиях организма является превращения в системе Хинон-гидрохинон Перенос электронов от субстрата к кислороду осуществляется в метахондриях.
Окисление и восстановление альдегидов и кетонов
• Один из наиболее легко окисляющийся классов органических соединений являются альдегиды, а кетоны окисляются тяжело 2Н2С = О + Н2О =СН3ОН + НСООН особенно легко протекает на свету
• R-COH+[H]+ HАДH= R-СН2OH+HАД+
R-COH+ О2 +HАД+= R-СОOH+ HАДH
|
|
Окисление азотсодержащих соединений
• Амины,окисляются достаточно легко конечными продуктами окисления являются нитросоединения. Исчерпывающее восстановление азотсодержащих веществ приводит к образованию аминов.
• Окисление аминов в in vivo Окисление и восстановление тиолов
Cравнительная характеристика О-В свойств органических соединений.
• Наиболее легко окисляются тиолы и 2-х-атомные фенолы. Достаточно легко окисляются альдегиды. Труднее окисляются спирты, причем первичные легче, чем вторичные, третичные. Кетоны устойчивы к окислению или окисляются с расщеплением молекулы.
• Алкины окисляются легко даже при комнатной температуре.
• Наиболее трудно окисляются соединения, содержащие атомы углерода в Sр3-гибридизированом состоянии, то есть насыщенные фрагменты молекул.
• ЭД – заместители облегчают окисление
• ЭА – затрудняют окисление.
КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ
Коллоидная химия — это раздел химических дисциплин, которая изучает дисперсные системы.
Дисперсными системами называются микрогетерогенные системы, в которых микроскопические частицы дисперсной фазы равномерно распределены в дисперсионной среде (рисунок 61).