Составление планировки холодильника

 

Составление планировки холодильника начинается с выбора типа холодильника и структуры охлаждаемых помещений. Затем рассчитывается ориентировочное количество камер различного назначения. После этого определяется общая строительная площадь охлаждаемого склада и его основных камер. Далее на листе миллиметровой бумаги в масштабе наносится охлаждаемый склад площадью Fохл в виде квадрата или прямоугольника с соотношением длин сторон по фронту и глубине от 1 до 1,3 для холодильников вместимостью до 2000 т и от 1,4 до 3 – для холодильников большей вместимости. Длина сторон холодильника должна быть кратной 6 метрам.

Строительная площадь (площадь пола) охлаждаемого склада, равная сумме строительных площадей камер хранения Fк.хр., камер холодильной обработки Fк.о. и вспомогательных помещений Fвсп. (накопительных, сортировочных, вестибюлей коридоров и пр.), определяется по формуле:

 

Fохл = Fк.хр.+ Fк.о.+ Fвсп., м2.

 

Строительная площадь Fк.хр.  камер хранения без подвесных путей определяется по формуле:

 

, м2,

 

где Ек - вместимость камер хранения охлажденных или мороженых продуктов или универсальных камер, т; qv – норма нагрузки на 1м3 грузового объема камеры, т/м3; hгр – грузовая высота штабеля, м;  - коэффициент использования строительной площади камеры.

 

Значение Ек выбирается в зависимости от назначения и структуры холодильника; значение qv   для условного груза принимается равным 0,35 т/м3, а для фактических грузов и тары – по приложениям 3-5. При расчете площади камер hгр можно принять по приложению 23 или определить с использованием таблиц 1÷4 приложения 2.

Коэффициент использования строительной площади камеры принимается в зависимости от площади камеры:

до 100 м2               b=(0,7¸0,75)

     от 100 до 400 м2   b=(0,75¸0,8)

    свыше 400 м2           b=(0,8¸0,85)

 

Грузовой объем камеры хранения Vгр определяется по формуле:

 

Vгр =Fк.хр.bhгр, м3.

 

Площадь камер хранения Fк.хр. охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, определяется по формуле:

 

, м2,

 

где 1,2 – коэффициент пересчета от нагрузки на подвесные пути к нагрузке на 1м2 строительной площади, м2/м; 0,25 – нагрузка на 1м подвесного пути, т/м.

 

Строительная площадь Fк.о. (в м2) камер охлаждения и замораживания определяется по формуле:

 

, м2,

где М – суточная производительность камер охлаждения или замораживания, т/сут; t - продолжительность цикла холодильной обработки (оборачиваемость камеры), включая время на холодильную обработку, загрузку и выгрузку грузов, оттаивание камерных приборов и т.п., ч; - норма загрузки на 1м2 строительной площади камеры, т/м2; значение принимается в зависимости от способа размещения мяса при холодильной обработке:

на подвесных путях                                           0,15¸0,2

в стоечных контейнерах                                        

(1 или 2 контейнера по высоте)                        0,3¸0,6

на стеллажах                                                       0,3

Площадь вспомогательных помещений принимается равной (25¸40)% суммы строительных площадей камер хранения (меньшее значение относится к охлаждаемым сооружениям большей вместимости).

Предварительную планировку холодильника удобно вести по числу строительных прямоугольников, образованных сеткой колонн:

 

n = Fстр/fстр, единиц,

где Fстр – строительная площадь различного назначения, м2; fстр – строительная площадь одного прямоугольника при принятой сетке колонн, м2.

 

Сетка колонн для одноэтажных холодильников малой вместимости принимается 6´6 и 6´12 м, для средних и крупных - 6´12, 6´18, а для многоэтажных холодильников - 6´6 м. При планировке может оказаться целесообразным изменить число полученных строительных прямоугольников в сторону увеличения или уменьшения до (10¸15)% от расчетной площади. После составления предварительной планировки охлаждаемого склада на плане наносится корпус, в котором расположены машинное отделение и служебные помещения, а также автомобильная и железнодорожная платформы. Площадь служебных помещений принимается равной (0,2¸0,4)Fохл (большее значение относится к охлаждаемых сооружениям большей вместимости). Площадь машинного отделения - (0,05¸035)Fохл (меньшая цифра относится к охлаждаемым сооружениям большей вместимости).

Ширина корпуса машинного отделения и служебных помещений принимается для холодильников вместимостью до 125 т – 6 м, при большей вместимости – 12 м и более. Окончательная планировка холодильника составляется после уточнения размеров строительных элементов и определения толщины теплоизоляции.

Пример составления планировки холодильника приведен на рисунке 10.1. На рисунке цифрами обозначено: I – камера №1, мороженые грузы, t=-200C; II – камера №2 универсальная, t=0/-200С; III – камера №3 универсальная, t=0/-200С; IV – тамбур; V – помещение КИП и ЩСУ; VI – машинное отделение; VII – венткамера;

В систему холодоснабжения входит следующее оборудование: 1 – машина холодильная марки ФМ-45; 2- насос центробежный консольный КМ20/30 для воды; 3 – насос вихревой ВК5/24 для рассола; 4 – подогреватель водо-водяной 4-секционный марки ПВ-4-0,9; 5 – градирня пленочная вентиляторная ГПВ-80; 6 – бак для холодного рассола вместимостью 2 м3; 7 – бак для горячего рассола вместимостью 2 м3; 8 – бак для воды вместимостью 3 м3; 9 – отстойник рассола под трубу Dy=100 мм; 10 – фильтр Dy=80 мм для рассола; 11 – фильтр Dy=100 мм для рассола; 12 – сосуд расширительный вместимостью 50л; 13 – батарея потолочная рассольная однорядная из 12 труб диаметром 38´2,5 мм, длиной 16,0 м, площадью поверхности охлаждения 250 м2; 14 – батарея потолочная рассольная однорядная из 12 труб диаметром 38´2,5 мм, длиной 11,5 м, площадью поверхности охлаждения 178 м2; 15 – батарея пристенная рассольная однорядная оребренная из 4 труб диаметром 38´2,5 мм, длиной 41,4 м, площадью поверхности охлаждения 179 м2; 16 – батарея пристенная рассольная однорядная оребренная из 4 труб диаметром 38´2,5 мм, длиной 30,5 м, площадью поверхности охлаждения 140 м2; 17 – батарея пристенная рассольная однорядная оребренная из 10 труб диаметром 38´2,5 мм, длиной 17,6 м, площадью поверхности охлаждения 196 м2; 18 – распределительное устройство; 19 – дверь теплоизолированная, распашная, двустворчатая с воздушной завесой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: