Производственный корпус
Объекты генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник, приведены для консервного завода на рисунке 12.1 – Генеральный план консервного завода
.
Рисунок 12.1 – Генеральный план консервного завода
Условные обозначения на генеральном плане:
- проектируемое здание
- деревья лиственной породы
- кустарник стриженый
- хвойные деревья
- резервуар для воды
Производственный корпус на генеральном плане размещается в центре территории консервного завода. Производственный корпус включает следующие объекты: производственный цех, сырьевую площадку или склад, склад готовой продукции, склады стеклянной или жестяной тары, лабораторию, дефростерное отделение, в некоторых случаях – бытовые помещения. При составлении планировки производственного корпуса следует добиваться прямоугольной формы здания.
Сырьевая площадка
Поступившие на консервный завод свежее сырье, а также полуфабрикаты в цистернах или в другой таре, отправляются на хранение на сырьевую площадку. Сырьевые площадки служат для взвешивания и кратковременного хранения сырья и полуфабрикатов перед его переработкой. Сырьевые площадки проектируются открытыми - под навесом и закрытыми. Уровень асфальтового пола открытых сырьевых площадок должен быть на отметке не менее 0,2 м от уровня грунта прилегающей территории, а высота сырьевой площадки должна составлять не менее 3,6 м. Допускается обшивать сырьевые площадки с одной или нескольких сторон. Расположение сырьевой площадки зависит от поточности технологического процесса. В пик сезона возможно хранение сырья в охлаждаемых сооружениях и бункерах. Бункера проектируются непосредственно в цеху или отдельно от него. Холодильник может быть пристроен к производственному корпусу или расположен поблизости.
Размеры сырьевой площадки определяются из следующих факторов:
а) нормы расхода сырья по данному виду продукции - Т, кг/туб;
б) производительности цеха по данному виду продукции - В, туб/час;
в) нормы укладки сырья на 1 м2 площадки пола – qn, кг/м2;
г) предельного срока хранения на сырьевой площадке фруктов и овощей - tn,час;
д) площадей, занятых технологическим оборудованием с учетом его обслуживания - F0, м2.
С учетом выше перечисленного, расчет сырьевой площадки можно осуществить по следующей формуле:
, м2,
здесь: n - количество видов сырья; 1,5 - коэффициент, учитывающий проходы для рабочих и транспортных средств.
Ширина платформы для приемки сырья перед сырьевой площадкой должна быть не менее 4 м. Ширина сырьевой площадки, как правило, принимается равной ширине производственного цеха. Размеры дверных проемов в сырьевой площадке принимаются следующими - ширина не менее 2 м, высота - не менее 2,4 м.