Объекты генерального плана

Производственный корпус

Объекты генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник, приведены для консервного завода на рисунке 12.1 – Генеральный план консервного завода

.

С
    2    
1
  3      •
  4                                                                           •  
        5           •  
•.
•.
•.
•.
 
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
13 •
14 •
12
11                                                                              •  
10                                                                               •  
•.
•.
•.
                       16
7
6                      •
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
 8
  РЕЗЕРВНАЯ ЗОНА
9
15
17
17
•.
 Ю
В
З
СВ
СЗ
ЮВ
ЮЗ
•.

Рисунок 12.1 – Генеральный план консервного завода

 

Условные обозначения на генеральном плане:

 

               •  

- проектируемое здание

 

•.
•.

- деревья лиственной породы

 

     - кустарник стриженый

 

      - хвойные деревья

         

 
          - резервуар для воды

 

Производственный корпус на генеральном плане размещается в центре территории консервного завода. Производственный корпус включает следующие объекты: производственный цех, сырьевую площадку или склад, склад готовой продукции, склады стеклянной или жестяной тары, лабораторию, дефростерное отделение, в некоторых случаях – бытовые помещения. При составлении планировки производственного корпуса следует добиваться прямоугольной формы здания.

Сырьевая площадка

 

Поступившие на консервный завод свежее сырье, а также полуфабрикаты в цистернах или в другой таре, отправляются на хранение на сырьевую площадку. Сырьевые площадки служат для взвешивания и кратковременного хранения сырья и полуфабрикатов перед его переработкой. Сырьевые площадки проектируются открытыми - под навесом и закрытыми. Уровень асфальтового пола открытых сырьевых площадок должен быть на отметке не менее 0,2 м от уровня грунта прилегающей территории, а высота сырьевой площадки должна составлять не менее 3,6 м. Допускается обшивать сырьевые площадки с одной или нескольких сторон. Расположение сырьевой площадки зависит от поточности технологического процесса. В пик сезона возможно хранение сырья в охлаждаемых сооружениях и бункерах. Бункера проектируются непосредственно в цеху или отдельно от него. Холодильник может быть пристроен к производственному корпусу или расположен поблизости.

Размеры сырьевой площадки определяются из следующих факторов:

а) нормы расхода сырья по данному виду продукции - Т, кг/туб;

б) производительности цеха по данному виду продукции - В, туб/час;

в) нормы укладки сырья на 1 м2 площадки пола – qn, кг/м2;

г) предельного срока хранения на сырьевой площадке фруктов и овощей - tn,час;

д) площадей, занятых технологическим оборудованием с учетом его обслуживания - F0, м2.

С учетом выше перечисленного, расчет сырьевой площадки можно осуществить по следующей формуле:

 

, м2,

 

здесь: n - количество видов сырья; 1,5 - коэффициент, учитывающий проходы для рабочих и транспортных средств.

 

Ширина платформы для приемки сырья перед сырьевой площадкой должна быть не менее 4 м. Ширина сырьевой площадки, как правило, принимается равной ширине производственного цеха. Размеры дверных проемов в сырьевой площадке принимаются следующими - ширина не менее 2 м, высота - не менее 2,4 м.

 




double arrow
Сейчас читают про: