1. В каком количестве необходимо доставить мокроту на микобактерии туберкулеза:
а) 3-5 мл
б) 10-15 мл
в) 15-20 мл
г) 20-30 мл
2. Для взятия мазка из носа необходимо приготовить:
а) чашку Петри
б) стерильную пробирку с тампоном
в) стерильную пробирку с металлическим стержнем
г) стерильную банку
3. Для бактериологического исследования мокроты следует приготовить:
а) карманную плевательницу на ½ объема заполненную дез.раствором
б) чистую сухую широкогорлую стеклянную банку с крышкой
в) стерильную чашку Петри
г) предметное стекло
4. Мокрота на туберкулез собирается в течение:
а) часа
б) 1-3 суток
в) 5 суток
г) 12 часов
5. Для сбора мокроты на общий клинический анализ мокроты необходимо приготовить:
а) стерильную банку
б) чашку Петри
в) чистую широкогорлую банку
г) карманную плевательницу с дез.раствором
6. Мазок, взятый из зева, должен быть доставлен в лабораторию не позднее:
а) 1,5-2 часов
б) через сутки
в) через 3 суток
г) немедленно после взятия
|
|
7. Мокроту для общего клинического анализа необходимо собрать:
а) свежевыделенную
б) в течение суток
в) в течение 5 суток
г) в течение 10 часов
8. Для анализа мазка из зева необходимо снять налет:
а) с зубов
б) с миндалин и дужек
в) с передней стенки глотки
г) с языка
9. Перед забором мазка из зева необходима подготовка:
а) тщательно сполоснуть полость рта водой
б) почистить зубы
в) подготовки не требуется
г) прополоскать полость рта антисептическим раствором
10. Для обеззараживания мокроты и посуды в которой она находится используется:
а) лизетол 2,0% - 60 минут
б) хлорамин 5,0% - 240 минут
в) перекись водорода 3,0% - 80 минут
г) хлоргексидина биглюконат 0,5% - 15 минут
Тема 35. Подготовка пациентов к исследованию мочи
1. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется:
а) суточный диурез
б) водный баланс
в) анурез
г) дневной диурез
2. Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в часах):
а) 24
б) 10
в) 8
г) 3
3. Пробой Зимницкого определяется в моче:
а) количество сахара, ацетона
б) количество форменных элементов, бактерий
в) наличие уробилина, желчных пигментов
г) плотность и диурез
4. В норме плотность мочи в среднем равна:
а) 1 030-1 040
б) 1 012-1 025
в) 1 001-1 010
г) 1 001-1 004
5. Для исследования мочи по методу Нечипоренко ее собирают:
а) за 24 часа
б) за 10 часов
в) 100-200 мл
г) среднюю порцию струи мочи
6. Моча на диастазу должна быть доставлена в лабораторию:
а) через 24 часа
б) в любое время
в) через 1 час
г) немедленно
7. Моча для общего клинического анализа должна быть доставлена в лабораторию:
|
|
а) немедленно
б) в течение 2 часов
в) не позже часа, как собрана
г) в любое время
8. Продолжительность сбора анализа мочи по Зимницкому (в часах):
а) 24
б) 10
в) 8
г) 3
9. Цель исследования мочи по методу Нечипоренко – определение:
а) концентрационной способности почек
б) форменных элементов
в) физико-химических свойств
г) выделительной функции почек
10. Для исследования мочи на определение кортикостероидов ее собирают (в часах):
а) 24
б) 10
в) 8
г) 3
Тема 36. Подготовка пациентов к исследованию кала
1. Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию:
а) в течение дня
б) через 3 часа
в) через 1 час
г) немедленно, теплым
2. Анализ кала на микрофлору проводят ______________ исследованием.
а) клиническим
б) бактериологическим
в) цитоскопическим
г) иммунологическим
3. Лабораторная посуда для сбора кала на простейших:
а) стерильная широкогорлая банка с крышкой
б) лоток
в) пробирка с консервантом и стерильной металлической петлей
г) флакон с консервантом
4. Для исследования кала на скрытую кровь пациента готовят:
а) за сутки
б) за 2-3 суток
в) за 3-5 дней
г) подготовка не обязательна
5. Перед сбором кала на копрологическое исследование пациенту назначается диета:
а) Певзнера
б) бесшлаковая
в) Спасокукоцкого-Кочергина
г) с исключением продуктов содержащих железо
6. В условиях стационара кал для бактериологического исследования берут стерильной петлей непосредственно из прямой кишки:
а) да
б) нет, это неверно
7. При заборе кала на скрытую кровь из рациона пациента исключают все перечисленные продукты, за одним исключением:
а) помидоры
б) молочные продукты
в) мясо, рыба
г) гречневая каша
8. Кал на яйца гельминтов необходимо взять:
а) из одного места
б) из разных мест
в) всю порцию кала без примеси воды и мочи
г) не имеет значения
9. Исследование кала для определения переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта носит название:
а) кал на яйца гельминтов
б) бактериологическое исследование
в) кал на скрытую кровь
г) копрологическое исследование
10. Кал на яйца гельминтов следует отнести в лабораторию:
а) бактериологическую
б) цитологическую
в) биохимическую
г) клиническую
Тема 37. Подготовка пациентов и проведение исследования желудочного содержимого
1. Какой энтеральный раздражитель применяют для возбуждения желудочной секреции:
а) капустный отвар
б) ксилит
в) 0,025% раствор пентагастрина
г) ионообменные смолы
2. К парентеральным раздражителям желудочной секреции относится:
а) 0,1% раствор атропина
б) 0,1% раствор гистамина
в) кофеин
г) 5% раствор глюкозы
3. Зондирование желудка с целью исследования его функционального состояния относится к __________________ сестринскому вмешательству.
а) зависимому
б) независимому
в) взаимозависимому
4. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить:
а) общий анализ кала
б) желудочное зондирование
в) рентгенологическое исследование
г) эндоскопическое исследование
5. Для желудочного зондирования применяется зонд:
а) толстый желудочный
б) дуоденальный
в) тонкий желудочный
г) эндоскопический
6. Беззондовое исследование секреторной функции желудка:
а) «Ацидотест»
б) глюкотест
в) рентгенография
г) лапороскопия
7. Подготовка пациента к желудочному зондированию:
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) вечером – очистительная клизма
в) вечером и утром – очистительная клизма
г) утром – сифонная клизма
8. Как правило, зондирование желудка проводится в положении:
а) лежа на левом боку
б) лежа на правом боку
|
|
в) сидя
г) стоя
9. Для исследования желудочной секреции по методике «Ацидотест» используют:
а) 0,025% раствор пентагастрина
б) ионообменные смолы
в) радиокапсулы
г) капустный отвар
10. Для дезинфекции желудочного зонда используют:
а) 1,0% раствор хлорамина
б) 0,5% раствор хлорной извести
в) 3,0% раствор «Виркон»
г) 2% раствор «Бриллиант»