Желудочное зондирование

Желудочное зондирование (введение зонда в желудок) приме­няют как с диагностическими, так и с лечебными целями.


С помощью зондирования можно получить желудочное содер­жимое для дальнейшего исследования, осуществить промыва­ние желудка. Введением зонда пользуются для откачивания же­лудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Наконец, желудочный зонд применяется для искусственного питания.

Промывание желудка проводят при отрав­лении различными ядами, употреблении недо­брокачественной пищи, сужении (стенозе) вы­ходного отдела желудка, при выделении через слизистую оболочку желудка различных токсич­ных веществ, например мочевины при хроничес­кой почечной недостаточности. Противопоказа­ниями для промывания желудка являются орга­нические сужения пищевода, острые пищевод­ные и желудочные кровотечения, тяжелые хи­мические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отрав­ления), инфаркт миокарда, нарушения мозгово­го кровообращения.

Для промывания желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10—13 мм, длиной 1 — 1,5 м и воронку. Боль­ной садится на стул, прислонившись к спинке и несколько наклонив вперед голову. На больного надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз или ведро. При тяжелом или бессознательном состоянии больного промывание желудка производят в положении лежа. При наличии у больного съем­ных протезов их вынимают.

Врач или медсестра становятся с правой стороны от боль­ного, левой рукой придерживают его шею, а правой начина­ют вводить толстый желудочный зонд, смоченный водой (рис. 23). Как только конец зонда достигнет корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего обычно зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до отметки 50 см). Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.

После введения зонда начинают промывание желудка (рис. 24), которое осуществляется по принципу сообщающихся со­судов: если воронку, наполненную водой, держать выше же­лудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывания); если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная только что вода будет поступать обратно в воронку (второй этап промывания).


Рис. 23. Техника введения желудочного зонда.

Рис. 24. Техника промывания желудка.

5-240 129

Вначале воронку держат на уровне коленей больного, на­полняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2 % раствором гидрокарбона­та натрия, изотоническим раствором хлорида натрия) и под­нимают выше уровня рта больного, располагая воронку не­сколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух. После того как верхний уровень жидкости достигнет выхода из во­ронки, последнюю опускают вниз до первоначального поло­жения. При этом в воронку начнет поступать обратно промыв­ная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только


Рис. 25. Фракционное исследование желудочного сока.

воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз. Первая порция промывных вод при необходимости направля­ется в лабораторию (например, при подозрении на отравле­ние). Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока по­лучаемая обратно из желудка жидкость не будет чистой (обычно на это уходит около 10 л промывной жидкости). После окон­чания промывания воронка и зонд очищаются и кипятятся.

Промывание желудка можно провести и при отсутствии толстого желудочного зонда. Больной быстро выпивает 6—8 стаканов промывающей жидкости, после чего раздражением слизистой оболочки глотки или корня языка вызывает рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.

С помощью зондирования проводят также фракционное исследование секреции желудочного сока (рис.25), которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной или понижен­ной кислотообразующей функцией желудка. Для этого приме­няют тонкий желудочный зонд диаметром 4—5 мм, который вводят в желудок так же, как и толстый, за исключением того, что больной при этом должен активно совершать глотательные движения. В противном случае эластичный тонкий зонд может свернуться. После введения зонда к его свободному концу при­соединяют 20-граммовый шприц, которым откачивают содер­жимое желудка. Иногда применяют постояную аспирацию же­лудочного содержимого с помощью специального аппарата.

Первая порция, полученная сразу же после введения зонда (утром натощак), характеризует желудочную секрецию в ноч­ное время и носит название тощаковой секреции. В дальнейшем

!30


в течение часа, с интервалом 15 мин, в соответственно про­нумерованные пробирки собирают четыре порции желудочно­го сока, которые составляют так называемую базальную секрецию, т.е. выделение желудочного сока в межпищевари­тельный период. После этого вводят стимулятор секреции (чаще всего гистамин из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела) и вновь в течение часа через каждые 15 мин получают четыре порции стимулированной секреции. Введение указанных доз гистами-на (субмаксимальных) равнозначно по силе стимулирующего эффекта приему бифштекса с гарниром. Все извлеченные пор­ции желудочного сока отправляют в лабораторию, где опреде­ляют его количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желу­дочного сока 0,1 н. раствором едкого натра определяют сво­бодную и общую кислотность в каждой порции, а затем по спе­циальной формуле рассчитывают базальную и стимулирован­ную продукцию (дебит) соляной кислоты.

К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными результатами фракционного желудочного зон­дирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два об­стоятельства. Во-первых, зонд после его введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, на­ходиться в верхнем отделе желудка и т.д.). Поэтому, если при откачивании получается мало желудочного сока, нужно с по­мощью рентгенологического исследования проверить положе­ние зонда в желудке. Во-вторых, следует отказаться от еще иногда рекомендуемых слабых стимуляторов желудочной сек­реции (капустный отвар, мясной бульон и другие пробные завтраки, кофеин и др.), поскольку они не отражают объек­тивно состояние желудочного кислотовыделения. В качестве стимуляторов секреции пользуются гистамином, а при нали­чии противопоказаний к его применению (заболевания сердеч­но-сосудистой системы, аллергические реакции и т.д.) — пен-тагастрином в дозе 6 мкг на 1 кг массы тела.

С учетом возможных ошибочных результатов фракционного исследования желудочной секре­ции для оценки кислотообразующей функции желудка широко используется рН-метрия — оп­ределение рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки с помо­щью измерения электродвижущей силы, обра­зуемой ионами водорода. Для этого исследова­ния применяют специальный рН-метрический зонд. Нормальные показатели внутрижелудочного рН колеблются обычно в пределах 1,3—1,7.


5*



В последние годы широкое распространение в диагности­ке заболеваний органов пищеварения получило суточное мо-ниторирование рН в различных отделах пищевода и желудка. Непрерывная регистрация показателей рН на протяжении 24 ч, проводимая, например, с интервалом в 20 с, позволя­ет получить ценные сведения о состоянии кислотовыделитель-ной функции желудка в течение суток, оценить антисекре­торную активность различных препаратов, подобрать наибо­лее оптимальную схему их применения. рН желудочного со­держимого определяют иногда и с помощью эндорадиозон-дов — специальных «пилюль» (радиокапсул), снабженных ми­ниатюрным радиопередатчиком. После проглатывания такой радиокапсулы датчик передает информацию о рН, темпера­туре и гидростатическом давлении в просвете желудка и две­надцатиперстной кишки, регистрируемую принимающим ус­тройством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: