Организационно-производственный план
Характеристика производства
суши бар конкурентоспособность сбыт
Помещением для изготовления продукции будет служить 3-х комнатная квартира:
Данные помещения соответствуют некоторым нормам и правилам. Так, высота их не должна быть менее 3-х метров, панели в них облицовывают светлой керамической плиткой, хорошо подвергающейся санитарной обработке. Для покрытия полов используют специальные водонепроницаемые материалы. Важно, чтобы помещения всегда были равномерно освещены, а температура воздуха не превышала 18°С в заготовочных помещениях. Необходима также мощная приточно-вытяжная вентиляция, особенно на кухне.
Кухня предназначена для приготовления самих блюд и закусок.
Определение производственной программы
Планируемый объем ежедневных заказов в первый месяц составит 15000, т.е. 450000 руб.в месяц.
Ежемесячный прирост объема заказов в течение 6 месяцев составит 10%. Так же будет увеличиваться потребность в продуктах - ежемесячно на 10%.
|
|
Затраты на закупку и установку нового оборудования
Рассчитаем затраты на закупку и установку нового оборудования (таблица 1).
Таблица 1
Затраты на закупку оборудования в офис
Наименование оборудования | Требуемое количество, ед | Цена за ед., $. | Всего затрат на приобретения, руб.. |
Кассовый аппарат | 1 | 3000 | 3000 |
Компьютер | 1 | 16500 | 16500 |
Телефон мобильный | 2 | 6000 | 12000 |
Принтер | 1 | 4500 | 4500 |
Офисные принадлежности (степлер, бумага, калькулятор, фалы и т.д.) | 4500 | 4500 | |
Всего | 46500 |
Затраты на приобретение производственного оборудования приведены в табл.2.
Таблица 2
Затраты на закупку оборудования в кухню
Наименование оборудования | Требуемое количество, ед. | Цена за ед., $. | Всего затрат на приобретения, руб. |
Ларь морозильный (новый) | 1 | 18000 | 18000 |
Холодильник 2-х камерный | 1 | 7500 | 7500 |
Рисоварка | 1 | 6000 | 6000 |
Термос | 1 | 6450 | 6450 |
Микроволновая печь | 2 | 3600 | 7200 |
Блендер | 1 | 4500 | 4500 |
Ножи (Япония) | 2 | 3000 | 6000 |
Камень точильный | 1 | 2400 | 2400 |
Доски разделочные | 4 | 2100 | 8400 |
Кухонная утварь (дуршлаг, кастрюля, сотейники, спецовка, венчик, сковорода, чайник электрический, сковорода для омлета, костодер, половник, лопатки, маки су, дайконорезка, пленки, чашки, косушки и т.д. | 15000 | ||
Набэ | 1 | 4500 | 4500 |
Пакеты | 900 | ||
Палочки бамбуковые | 6000 | ||
Одноразовая посуда | по 500шт | 9000 | |
Бытовая химия (бумажное полотенце, чудо-тряпки, губки для мытья, мусор, пакеты, моющие средства) | 3000 | 3000 | |
Всего | 104850 |
4.4 Определение потребности в транспортных средствах
Планируется нанять водителей с личным автотранспортом для доставки суши на дом.
|
|
Расчет потребности в энергоресурсах
Затраты на энергоресурсы будут входить в арендную плату.
Определение профессионально - квалификационного состава работников
Специалисты были приглашены на работу на постоянной основе.
Директор осуществляет руководство работой закусочной, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой предприятия, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития закусочной, решаются совместно с учредителями.
На директора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельностью предприятия. Он осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, контролирует культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.
В связи с этим директор имеет право распоряжаться материально-денежными средствами, приобретать имущество и инвентарь, заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания.
Директор обязан обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия, а также соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности.
Планируется набрать персонал в количестве 13 человек.
Штатное расписание представлено в таблице 3.
Таблица 3
Наименование должности и профессии | Количество штатных единиц | Месячный оклад работника, руб. |
Ген. директор Оператор Пешие курьеры Сушисты Водители Итого | 1 2 4 2 4 13 | 33000 12000 2% от выполненного заказа (~9000) 21000 15000 195000 |
График работы персонала.
. Оператор - 2 через 2 (1 человек в смену)
. Водитель - 2 через 2 (2 человека в смену)
. Пешие курьеры - 2 через 2 (2 человека в смену)
. Сушисты - 7 дней в неделю без выходных (2 человека каждый день)
Персонал обеспечивается ежедневным питанием, расходы на которое берет на себя фирма (700 рублей в день).
Пешие курьеры обеспечиваются ежемесячными проездными билетами, расходы на которые составят 4800 рублей.
Финансовый план
Определение источников формирования имущества предприятия и их размера
Таблица 4 - Источники формирования имущества предприятия
Вид имущества | Источники формирования имущества | Вид сделки (приобретение в собственность, аренда) | Обоснование | Размер, руб. |
Оборудование | Кредит в банке | 151350 | ||
Производственные, складские и административные площади | Аренда | |||
Материальные оборотные активы | Кредит в банке | 126150 | ||
Денежные оборотные средства | Кредит в банке | 257584 | ||
ИТОГО: - размер собственного капитала | 0 | |||
- размер заемного капитала | 535084 |
Таблица 4.1 - Начальный бухгалтерский баланс
Актив | Руб. | Пассив | Руб. |
1 Основные средства и прочие внеоборотные активы | 408934 | 1 Заемный капитал | 600000 |
1.1 Основные средства: | 151350 | 1.1 Ссуда в банке | 600000 |
1.1.1 оборудование | 151350 | ||
1.2 Нематериальные активы | 257584 | ||
2 Материальные оборотные средства | 126150 | ||
3 Денежные средства | 64916 | ||
3.1 Расчетный счет | 64916 | ||
Всего | 600000 | Всего | 600000 |
Итак, для начала деятельности предприятию необходимо произвести следующие затраты:
Затраты на регистрацию фирмы - 530 руб.
|
|
Приобретение оборудования для офиса - 46500 руб;
Единовременные затраты на приобретение и установку дополнительного оборудования в кухню - 104850руб.;
Затраты на рекламу: 11884 руб..
Итого единовременных затрат - 163764 руб..
Расчет полной себестоимости
Для осуществления проекта необходимы инвестиции на сумму 535084 руб.. Эта сумма может быть сформирована за счет кредита банка.
Приобретение производственного оборудования
Для финансирования проекта предлагается взять кредит в банке в размере 600000 руб. под 20% годовых.
Смета затрат складывается из заработной платы рабочих, отчислений на социальные нужды, амортизационные отчисления на полное восстановление технологического оборудования, накладных расходов.
На предприятии действует тарифная система оплаты труда. В этом случае фонд оплаты труда работников рассчитывается по формуле:
ФОТос =ЗПт*ОСН
ОСН=0,26*ОЗП - отчисления на социальные нужды.
Таким образом, фонд оплаты труда составит:
ФОТос = 195000*1,26 = 245700.
Расходы на обслуживание кредита составят:
*0,20/12 =9999 руб. в месяц (метод простого процента)
Срок возврата кредита - 2 года.
Расходы на аренду и содержание помещений (3-х комнатная квартира) составят 24000 руб. в месяц.
Расходы на ежедневное питание персонала: 21000 руб. в месяц;
Расходы на приобретение проездных билетов: 4800 руб. каждый месяц.
Расходы на бензин оплачиваются самими водителями, так что эти расходы не включаются в себестоимость продукции.
Дополнительные расходы, начиная со второго месяца деятельности, составят (руб.)
Пакеты - 3000;
Палочки для еды - 7500;
Боксы - 9900
Буклеты - 30000;
Продукты - 120000;
Оплата за телефоны - 6000;
Составим таблицу потребности в продуктах и расходов на них.
Вид продукта | количество | Расходы | |
1 | Лосось охлажденный | 22 кг | 3900 |
2 | Тунец | 5 кг | 4500 |
3 | Лосось копченый | 3 кг | 2100 |
4 | Угорь копченый | 10 кг | 8400 |
5 | Хоккигай | 1 кг | 900 |
6 | Окунь | 4 кг | 1920 |
7 | Мясо краба | 10 кг | 11400 |
8 | Креветки | 6 кг | 3600 |
9 | Гребешок | 2,250 | 1650 |
10 | Кальмар | 1,5 | 1500 |
11 | Осьминог | 2,8 | 3000 |
12 | Икра лет.рыбы оранжевая | 5 кг | 7500 |
13 | Икра лет.рыбы малиновая | 5 кг | 7500 |
14 | Лакедра | 7 кг | 9450 |
15 | Кадзуноко | 0,5 | 900 |
16 | Икра красная | 0,4 | 750 |
17 | Макрель | 0,6 | 600 |
18 | Чай зеленый | 990 | |
19 | Чай черный | 990 | |
20 | Амаэби | 0,6 | 3000 |
21 | Устрицы | 50 шт | 1500 |
22 | Кирин | 24 бут | 1800 |
23 | Асахи | 24 бут | 1800 |
24 | Саппоро | 4 бут | 1800 |
25 | Паста соевая | 1200 | |
26 | Стружка тунца | 900 | |
27 | Кунжутовое масло | 450 | |
28 | Кунжутовая паста | 450 | |
29 | Кунжутовые семечки | 600 | |
30 | Соус соевый | 50л | 1500 |
31 | Соус кимучи-бейс | 600 | |
32 | Такуан | 2 кг | 1200 |
33 | Майонез | 5 кг | 2400 |
34 | Васаби | 5 кг | 2400 |
35 | Имбирь | 20кг | 3000 |
36 | Нори | 1,2 | 6000 |
37 | Тасака | 0,6 | 6000 |
38 | Намеко | 5 б. | 900 |
39 | Тофу | 600 | |
40 | Вакамэ | 900 | |
41 | Рис | 3 м | 4500 |
42 | Митсукан | 20 л | 2100 |
43 | Мирин | 20 л | 2100 |
44 | Кайсо | 4 кг | 2400 |
45 | Тако сансай | 2 кг | 1350 |
46 | Ика терияки | 2 кг | 1350 |
47 | Даши | 600 | |
48 | Эби Гедза | 2 кг | 1200 |
Итого | 126150 |
|
|
Таким образом, ежемесячные затраты на продукты составят 126150 $.
Заполним таблицу постоянных и переменных затрат.
Таблица 4
Статья издержек | Расходы фирмы в месяц, руб. | Группировка затрат в зависимости от оборота, руб. | |
Перемен. | Постоян. | ||
Транспортные расходы (за счет водителей) | - | - | |
Расходы на питание | 21000 | 21000 | |
Приобретение проездных билетов | 4800 | 4800 | |
Расходы на содержание офиса (аренда 3-х комнатной квартиры) | 24000 | 24000 | |
Обслуживание кредита | 10000 | 9999 | |
Расходы на оплату труда. | 245700 | 245700 | |
Прочие расходы | 1500 | 900 | 600 |
Всего | 304500 | 900 | 373800 |
Продукты | 126150 | 126150 | |
В целом | 430650 | 127050 | 379200 |
Таким образом, единовременные затраты фирмы составили 163764 руб., текущие месячные затраты 430650 руб.,
Планируемый объем ежедневных заказов в первый месяц составит 15000, т.е. 450000 руб.в месяц.
Ежемесячный прирост объема заказов в течение 6 месяцев составит 10%. Так же будет увеличиваться потребность в продуктах - ежемесячно на 10%.
Затраты со второго месяца деятельности составят:
Заполним таблицу постоянных и переменных затрат.
Таблица 5
Статья издержек | Расходы фирмы в месяц, $. | Группировка затрат в зависимости от оборота, $ | |
Перемен. | Постоян. | ||
Расходы на питание | 21000 | 21000 | |
Приобретение проездных билетов | 4800 | 4800 | |
Расходы на содержание офиса (аренда 3-х комнатной квартиры) | 24000 | 24000 | |
Обслуживание кредита | 10000 | 10000 | |
Пакеты | 30000 | 30000 | |
Палочки для еды | 7500 | 7500 | |
Боксы | 9900 | 9900 | |
Оплата за телефоны | 6000 | 6000 | |
Расходы на оплату труда. | 245700 | 245700 | |
Прочие расходы | 1500 | 900 | 600 |
Всего | 330900 | 3900 | 327000 |
Продукты | 138765 | 138765 | |
В целом | 469665 | 142665 | 327000 |
Теперь заполним таблицу доходов и расходов предприятия.
Баланс доходов и расходов фирмы по месяцам за первый год деятельности
Статьи расходов и доходов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Итого | |
1 | Выручка | 450000 | 495000 | 544500 | 598950 | 658845 | 724729,5 | 724729,5 | 724729,5 | 724729,5 | 724729,5 | 724729,5 | 724729,5 | 7820401,5 |
2 | текущие затраты (без учета расходов на закупку продуктов) | 304500 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 330900 | 3944400 |
3 | Продукты для изготовления | 126150 | 138765 | 152641,5 | 167905,65 | 184696,2 | 203165,8 | 203165,8 | 203165,8 | 203165,8 | 203165,8 | 203165,8 | 203165,8 | 2192319,22 |
4 | Итого затрат | 430650 | 469665 | 483541,5 | 498805,7 | 515596,2 | 534065,8 | 534065,8 | 534065,8 | 534065,8 | 534065,8 | 534065,8 | 534065,8 | 6136719,22 |
5 | Налогооблагаемая база | 19350 | 25335 | 60958 | 100144,4 | 143248,8 | 190663,7 | 190663,7 | 190663,7 | 190663,7 | 190663,7 | 190663,7 | 190663,7 | 1683682,28 |
6 | Единый налог | 2902,5 | 3800,3 | 9113,8 | 15021,7 | 21487,3 | 28599,5 | 28599,5 | 28599,5 | 28599,5 | 28599,5 | 28599,5 | 28599,5 | 252552,29 |
7 | Чистая прибыль | 16447,5 | 21534,8 | 51814,7 | 85122,7 | 121761,5 | 162064,1 | 162064,1 | 162064,1 | 162064,1 | 162064,1 | 162064,1 | 162064,1 | 1431130 |
6. Данные для расчета срока окупаемости проекта
показатели | Первый год | |||||
всего | поквартально | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1 | Объем инвестиций | 600000 | 600000 | 0 | 0 | 0 |
2 | То же нарастающим итогом | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 |
3 | Сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений | - | 89797 | 368952,5 | 486196,6 | 486196,6 |
4 | То же нарастающим итогом | - | 89797 | 458753,7 | 944950,2 | 1431146,8 |
5 | Сальдо | -600000 | -510203 | -141247 | 344950 | 831146 |
Срок окупаемости капиталовложений: около 7 месяцев.
Оценка риска и страхования
Риск предприятия зависит от нескольких факторов. Рассмотрим факторы микросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 6
№ | Положительные факторы | Отрицательные факторы |
1. | Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей | Принятие законов, ущемляющих права производителей |
2. | Снижение цен на топливо | Рост цен на топливо |
3. | Спад инфляции | Рост инфляции |
4. | Удешевление электроэнергии | Подорожание тарифов на электроэнергию |
5. | Повышение общего уровня покупательской способности | Понижение общего уровня покупательской способности |
Таблица 7
Риски и компенсационные мероприятия
Риски | Компенсационные мероприятия |
Маркетинговые риски | |
Плохо изучен рынок сбыта | 1Провести маркетинговые исследования 2.Разработка и реализация программы маркетинговых мероприятий |
Низкий спрос | 1.Разработка и реализация новой ассортиментной политики 2. Стимулирование сбыта |
Политические риски | |
Нестабильность хозяйственного, налогового и др. законодательств РФ, отсутствие поддержки или противодействие правительства | 1.Выработка внутренней налоговой политики 2.Формирование внешней деловой среды 3. Активное участие во взаимодействии с властными структурами |
Юридические риски | |
Несовершенство законодательства, нечеткое оформление документов | 1. Четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах 2. Привлечение специалиста - юриста со стороны (по совместительству) по мере необходимости |
Производственные риски | |
Задержки с выполнением заказов | 1. Четкое планирование и управление процессом оказания услуг |
Возможность брака | 1. Разработка и использование продуманной системы контроля качества 2. Подготовка квалифицированных кадров 3. Заинтересованность работников в качестве выполняемых работ |
Финансовые риски | |
Неплатежи | 1. Неотложное проведение исследований потребительских рынков 2. Снижение цен |
Внутренние социально-психологические риски | |
Социальная напряженность в коллективе, текучесть кадров | 1. Стимулирование работников, включая участие в результатах работы фирмы 2. Разработка эффективного подхода к формированию и распределению ФОТ |
8. Технико-экономические показатели после 1-го года деятельности
Показатели | Количество |
1. Количество персонала, чел. 2. Доходы, руб. 3. Расходы, руб. 4. Прибыль, руб. 5. Капитальные вложения, руб. 6. Окупаемость капиталовложений, мес | 13 7820401,5 6136719 1431130 600000 7 |
Заключение
В данном проекте рассмотрены вопросы организации производства суши. Проведен экономический расчет эффективности и сделан вывод о высокой рентабельности новой деятельности. Ежегодная выручка предположительно будет равняться 7820401,5руб., расходы 6136719,22 руб. Чистая прибыль 1431130 руб.
Для начала проекта необходимы капитальные вложения в размере 600000 которые будут профинансированы банковским кредитом.
Окупаемость проекта составит чуть меньше 7 месяцев.
Список литературы
1 Ильин А.И. Планирование на предприятии. Серия: Экономическое обозревание. Мн.: Издательство: Новое Знание, 2008. - 672 с.
2 Методическое пособие по выполнению курсового проекта «Разработка компонентов бизнес-плана малого предприятия» по курсу «Планирование на предприятиях»/ Сост. Грицова О.А. - Новоуральск, НТИ, 2010. - 31с.