1.
| Птицы
| класс теплокровных хордовых животных, тело которых покрыто перьями
|
2.
| Клюв
| орган птиц, образованный удлиненными верхней и нижней челюстями
|
3.
| Надклювье
| верхняя челюсть птиц
|
4.
| Подклювье
| нижняя челюсть птиц
|
5.
| Крылья
| специализированные органы движения, служащие для полёта
|
6.
| Перья
| роговые образования кожи птиц
|
7.
| Киль
| кость, имеющая форму гребня и расположенная под прямым углом к грудине
|
8.
| Зоб
| расширенная часть пищевода, которая служит для накопления и первичной обработки пищи
|
9.
| Клоака
| расширенная часть толстой кишки
|
10.
| Воздушные
мешки
| дополнительные органы дыхания птиц
|
11.
| Двойное дыхание
| особенность вентиляции птиц, при которой, благодаря воздушным мешкам в лёгких непрерывно находится воздух, обогащённый кислородом
|
12.
| Яйцо
| яйцеклетка птиц
|
13.
| Скорлупа
| твёрдая оболочка яйца птиц
|
14.
| Выводковые птицы
| группа птиц, птенцы которых выходят из яйца с открытыми глазами и слуховыми отверстиями, покрыты пухом
|
15.
| Гнездовые
птицы
| группа птиц, птенцы которых появляются из яйца с закрытыми глазами и слуховыми отверстиями, с редким пуховым покровом
|
16.
| Археоптерикс
| первоптица, обладавшая признаками, как пресмыкающихся, так и птиц
|
1.
| Млекопитающие
| класс теплокровных хордовых животных, выкармливающих детёнышей молоком
|
2.
| Волосяной
покров
| составная часть защитного покрова млекопитающих, являются производными кожных покровов
|
3.
| Вибриссы
| специализированные волоски млекопитающих, выполняющие тактильную функцию
|
4.
| Наружное ухо
| часть органа слуха, состоящая из ушной раковины и наружного слухового прохода
|
5.
| Потовые железы
| кожные железы млекопитающих, образующие и выделяющие пот
|
6.
| Сальные железы
| кожные железы млекопитающих, образующие и выделяющие кожное сало для придания эластичности коже и волосам
|
7.
| Млечные железы
| видоизмененные потовые железы млекопитающих, в которых образуется молоко
|
8.
| Слюнные железы
| железы, в которых образуется пищеварительный секрет – слюна
|
9.
| Резцы
| зубы, функция которых заключается в откусывании пищи
|
10.
| Клыки
| конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи
|
11.
| Коренные зубы
| зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи
|
12.
| Диафрагма
| мышца, разделяющая грудную и брюшную полости и служащая для расширения лёгких
|
13.
| Первозвери
| подкласс млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и рептилий
|
14.
| Сумчатые
| подкласс млекопитающих, вынашивающих развивающийся плод во внешней сумке
|
15.
| Плацентарные
| подкласс живородящих млекопитающих, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты
|
16.
| Плацента
| орган млекопитающих, осуществляющий связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития
|
17.
| Матка
| мешковидный орган женской половой системы у млекопитающих, в котором развиваются эмбрионы
|
18.
| Зверозубые
ящеры
| вымершая группа животных, предположительно предки млекопитающих
|