| 1. | Птицы | класс теплокровных хордовых животных, тело которых покрыто перьями |
| 2. | Клюв | орган птиц, образованный удлиненными верхней и нижней челюстями |
| 3. | Надклювье | верхняя челюсть птиц |
| 4. | Подклювье | нижняя челюсть птиц |
| 5. | Крылья | специализированные органы движения, служащие для полёта |
| 6. | Перья | роговые образования кожи птиц |
| 7. | Киль | кость, имеющая форму гребня и расположенная под прямым углом к грудине |
| 8. | Зоб | расширенная часть пищевода, которая служит для накопления и первичной обработки пищи |
| 9. | Клоака | расширенная часть толстой кишки |
| 10. | Воздушные мешки | дополнительные органы дыхания птиц |
| 11. | Двойное дыхание | особенность вентиляции птиц, при которой, благодаря воздушным мешкам в лёгких непрерывно находится воздух, обогащённый кислородом |
| 12. | Яйцо | яйцеклетка птиц |
| 13. | Скорлупа | твёрдая оболочка яйца птиц |
| 14. | Выводковые птицы | группа птиц, птенцы которых выходят из яйца с открытыми глазами и слуховыми отверстиями, покрыты пухом |
| 15. | Гнездовые птицы | группа птиц, птенцы которых появляются из яйца с закрытыми глазами и слуховыми отверстиями, с редким пуховым покровом |
| 16. | Археоптерикс | первоптица, обладавшая признаками, как пресмыкающихся, так и птиц |
Терминологический диктант № 11
| 1. | Млекопитающие | класс теплокровных хордовых животных, выкармливающих детёнышей молоком |
| 2. | Волосяной покров | составная часть защитного покрова млекопитающих, являются производными кожных покровов |
| 3. | Вибриссы | специализированные волоски млекопитающих, выполняющие тактильную функцию |
| 4. | Наружное ухо | часть органа слуха, состоящая из ушной раковины и наружного слухового прохода |
| 5. | Потовые железы | кожные железы млекопитающих, образующие и выделяющие пот |
| 6. | Сальные железы | кожные железы млекопитающих, образующие и выделяющие кожное сало для придания эластичности коже и волосам |
| 7. | Млечные железы | видоизмененные потовые железы млекопитающих, в которых образуется молоко |
| 8. | Слюнные железы | железы, в которых образуется пищеварительный секрет – слюна |
| 9. | Резцы | зубы, функция которых заключается в откусывании пищи |
| 10. | Клыки | конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи |
| 11. | Коренные зубы | зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи |
| 12. | Диафрагма | мышца, разделяющая грудную и брюшную полости и служащая для расширения лёгких |
| 13. | Первозвери | подкласс млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и рептилий |
| 14. | Сумчатые | подкласс млекопитающих, вынашивающих развивающийся плод во внешней сумке |
| 15. | Плацентарные | подкласс живородящих млекопитающих, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты |
| 16. | Плацента | орган млекопитающих, осуществляющий связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития |
| 17. | Матка | мешковидный орган женской половой системы у млекопитающих, в котором развиваются эмбрионы |
| 18. | Зверозубые ящеры | вымершая группа животных, предположительно предки млекопитающих |






