Как правильно и быстро разжечь костер?

На землю кладется два бревнышка потолще (их кладут параллельно тросу на некотором расстоянии между собой). Перпендикулярно им укладываются еще три-четыре бревнышка, чуть тоньше. В центре под котлом укладывается растопка: сухие веточки, береста (но только снятая с лежащих, а не с живых деревьев), взятые с собой специально материалы. Запас растопки в непромокаемой упаковке всегда должен быть в кухонном мешке вместе со спичками - сухой спирт, бумага, огарки свечи, полоска оргстекла и т. д. Поперек бревен кладут наломанные тонкие сухие ветки "шалашиком". Когда растопка и тонкие ветки начнут гореть по-настоящему, надо подкладывать более толстые сучья и поленья. Пламя надо «кормить» постепенно, чтобы не «задушить» огонь.

Из опыта:

  • Лучшей растопкой служит кора березы (береста).
  • Очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.
  • Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. Это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.

 

 

Рекомендации по работе с костром

Зимой с веток деревьев сбить шапки снега, чтобы они, упав, не загасили костер.

Защищать костер от осадков в мокрую погоду.
Приготовить растопку – сухие обструганные палочки, пучки сухих веток. На влажной почве сделать настил из бревен или камней.
В мокрую погоду на дровах сделать затесы – зарубки до сухих слоев. Использовать для разжигания сухое горючее или свечу.
До разведения костра заготовить запас сухих дров для его поддержания. Подсушивать влажные дрова около костра.
         

Для сидения надо принести из леса несколько сухих бревен и над ними натянуть тент.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: