Мифы и правда об алкоголе

Знакомство

Добрый день. Меня зовут… Сегодня, наша встреча пройдет в формате диалога. У меня есть много интересного для вас, но я хочу, что б и вы сегодня высказывали свое мнение, задавали вопросы, кто-то, я уверенна, и мне расскажет что-то новое. Поэтому, давайте представим, что мы сегодня не на уроке в классе, а просто в кругу друзей ведем беседу. Но при этом не будем забывать об элементарной воспитанности, давайте будем уважать себя и других, и не будем перебивать говорящего и говорить одновременно с ним.

2. Игра «Ассоциации»

Прежде, чем начнем нашу беседу, что б немножко отдохнуть от предыдущего урока и настроится на нужный лад, давайте сыграем в игру «Ассоциации».

Правила очень простые: я говорю слово, а вы по очереди говорите, первое, что приходит в голову при этом слове.

Итак, начнем со слова АЛКОГОЛЬ.

Затем: ПИТЬ, ПИВО, ПРАЗДНИК, ВИНО, КОНЬЯК, СТОЛ, ОТДЫХ

(Ребята по очереди перечисляют, что у них ассоциируется с назваными словами. Можно записать и в конце урока сыграть еще раз и сравнить результаты)

Мы выяснили, что у нас довольно разные ассоциации с алкоголем. Для кого-то это веселье, праздник, а для кого-то головная боль, болезни, смерть. (Можно перечислить из того, что говорили ребята). Почему мы так по-разному относимся к алкоголю, мы поговорим чуть-чуть попозже, а теперь давайте разберемся, что же из того, что мы знаем про алкоголь действительно правда, а что заблуждение.

Начнём с того, что знают про алкоголь все:

· Алкоголь - это нормальный пищевой продукт

· Алкоголь в небольших дозах позволяет расслабиться, поднять настроение, снять стресс.

· Некоторые даже рекомендуют красное вино как продукт, помогающий выводить радионуклиды из организма, способствующий кровообразованию и улучшающий пищеварение.

· Алкоголь опасен только в больших количествах.

· Больше всего от алкоголя страдает печень

А ещё есть алкоголики – люди, которые не могут удержаться от излишнего употребления этого пищевого продукта и в результате спускаються до животного уровня существования и наносят огромный вред обществу.

А теперь, правда:

В действительности|на самом деле| алкоголь никакой не пищевой продукт.

ВОЗ ещё в 1975 году своим решением на 28-й сессии в Женеве постановила считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье человечества.

ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт, как наркотик: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Правда, уже в 1982 году мы видим: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

А 1993 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом».

Вопрос: что изменилось за это время?:

Формула спирта С2Н5ОН?

Физиология человеческого организма?

(Пусть ребята выскажут свое мнение)

Или кому-то выгодно, чтобы изменилось наше отношение к алкоголю? Об этом мы пока говорить не будем

Именно наркотическим действием объясняется многие из тех эффектов, которые вызывает алкоголь:

Расслабление и снятие стресса – вызывается угнетением деятельности центров головного мозга. Угнетение этих центров вызывает не адекватное восприятие ими информации и приводит к тому что сигнал тревоги (то самое беспокойство от которого хочется избавится) переступает поступать в сознание человека. При этом сама проблема, тревожащая сознание, не пропадает, а просто перестаёт распознаваться сознанием и оно, соответственно, перстаёт искать пути её разрешения. А поутру – похмелье и головная боль не только от нерешенной проблемы, но и от выпитого с вечера.

«Улучшение» настроения – обычная наркотическая эйфория присущяя действию всех наркотиков. Именно ёё ищут все наркоманы.

Польза от красного вина или от других видов алкоголя… Здесь весь фокус в том, что алкоголь это спирт – С2Н5ОН, а те самые напитки, о пользе которых говорят рассуждая о пользе алкоголя, это (с научной точки зрения) водные растворы алкоголя и других веществ. Та польза, о которой можно говорить обусловлена никак не наличием спирта в растворе, а как раз наличием тех самых «других» веществ. Что же это за вещества такие? Ну, например, для вина - это остатки винограда (из котрого, собственно, делается вино), которые дрожжевые бактерии не успели переработать в спирт. То есть это то, что они не успели доесть. Таким образом понятно, что в винограде в любом случае содержится то же, что в вине (кроме спирта конечно же) только в гораздо большем количестве.Резюмируя можно сказать, что в любом вине полезных веществ в любом случае будет содержаться на порядок меньше, чем в исходном продукте, потому, что большая часть этих веществ теряется в процессе технологической обработки и в частности вследствии жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

В медицинском справочнике красное вино числится в списке веществ, которые затрудняют усвоение организмом железа, а по последним научным исследованиям, у женщин, регулярно даже в небольших количествах употребляющих вино, повышается риск заболевании раком молочной железы на 15%.

Алкоголь вреден в больших количествах… Алкоголь вреден в любых количествах, просто, когда человек выпил много за один раз последствия ущерба причиненного организму человека становится видны невооружённым глазом.

Опытным путем установлено, что после приема 200 г вина способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации – то есть все высшие жизненно необходимые функции мозга - парализуются и частично восстанавливаются только через 18 – 20 суток. Получается, что те, кто травится алкоголем даже 1 -2 раза в месяц постоянно находятся в состоянии умственного ступора. А мы удивляемся, куда делись великие писатели, композиторы, ученые…

Известный физик-теоретик Лев Давидович Ландау в своих воспоминаниях писал: «… выпитый новогодний бокал шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности».

Через 20 дней в мозгу восстанавливаются обратимые процессы, а необратимые накапливаются и уже через 4 года у 85% культуропитейшиков наблюдается начало процесса сморщивания мозга, которое ведет вот к чему.

(Слайд либо плакат с мозгом культурно пьющего и алкоголика.)

Следующее заблуждение, что алкоголь наибольший вред приносит печени. Запомните, от употребления алкоголь в любом количестве страдает весь организм, но наибольший ущерб алкоголь наносит мозгу человека.

(Ролик из серии Береги себя «Мозг»)

Как вы думаете, кто приносит нашему обществ больший вред - алкоголик либо культурно, умеренно пьющий человек?

На самом деле, с позиции трезвости, алкоголик – самый лучший агитатор трезвого образа жизни. Почему так? Все очень просто.

Вспомните себя маленькими, когда весь мир видится в особо ярких красках. Представьте: вы идете по улице, солнце светит, птички поют и тут всю эту идиллию портит валяющийся под забором, вонючий, грязный алкоголик дядя Вася. Как вы думаете, как скоро после этого вам бы захотелось потянуть в рот что-либо содержащее алкоголь?

Так почему тогда 98 % процентов украинского населению употребляют спиртное? Неужели все 98% никогда в жизни алкоголиков не видели?

Дело тут вот в чем. Кроме пьяницы дяди Васи, которого вы, кстати, видели скорее всего в детстве всего несколько раз, вы, начиная практически с самого рождения, присутствовали на всех семейных праздниках. А что является неизменным атрибутом, например, Нового года? Правильно, шампанское. Вот и получается, что с детства, вашими же родителями вам в головы были заложены стереотипы, что алкоголь это не только нищета, болезни и смерть, а что это еще и праздник, радость, веселье, объединение семьи. Вот именно благодаря таким «культурно пьющим» и начали пить все эти 98% населения Украины, именно благодаря таким «умеренно пьющим» родителям в Украине самая пьющая молодежь в мире.

Скажите, кто знает алкоголика - водителя самолета, алкоголика-инженера на заводе, алкоголика-шофера? Я думаю никто. А вот «умеренно пьющих» людей занимающихся ответственным трудом миллионы. И именно из-за них наше государство ежемесячно терпит огромные убытки от производственных аварий, совершенных либо после вчерашнего праздника, либо после дежурных 50 грамм в обед. Были случаи, когда летчик после «вчерашнего» был допущен к управлению самолета и не смог удачно совершить посадку. А про аварии на дорогах, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, я вообще говорить не стану.

Итак, теперь становится очевидно, что не алкоголики, а именно люди «культурно», «умеренно» употребляющие алкоголь наносят огромный вред нашему обществу. (Показ ролика «Нам нужна другая школа»)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: