double arrow

Ломаная кривая спроса.. Предположим, что в отрасли сущест­вует олигополия со следующими параметрами: на рынке функ­ционируют три фирмы — А


Предположим, что в отрасли сущест­вует олигополия со следующими параметрами: на рынке функ­ционируют три фирмы — А, Б, В; у каждой из них приблизи­тельно 1/3 рынка данного товара; между А, Б и В нет тайного сговора о ценообразовании; фирма А имеет объем производства, равный QA, реализуемый по цене РА.

Здравый смысл и наблюдение за деятельностью олигополистических отраслей показывают, что в реальной действительности существует некий симбиоз рассмотренных выше вариантов:

• при снижении цены фирмой А, фирмы Б и В будут вырав­нивать свои цены, чтобы не лишиться рынка;

• при увеличении фирмой А цен на свою продукцию ее кон­куренты игнорируют подобную политику фирмы А, чтобы вытеснить ее с рынка, «перехватить» ее покупателей.

В связи с этим олигополист сталкивается с ломаной кривой спроса на выпускаемый им товар (рисунок в). Говоря другими словами, если фирма А повышает цену сверх уровня РА, то ос­тальные две фирмы используют отрезок DSA (игнорируют повы­шение цен), а если цена снижается ниже уровня PА, то фирмы Б и В используют отрезок AD, т. е. выравнивают цены.

Ломаная D1AD и есть кривая спроса олигополиста. График предельного дохода тоже становится ломаной линией, но не просто ломаной, а «разорванной» по оси Оу и представляет собой два отрезка — D1MR и mr.


Сейчас читают про: