Рыбный комплекс

Рыбная отрасль всегда являлась ведущей в экономике области, труженики моря славились своими успехами. Сегодня рыбопромышленный комплекс состоит из трех основных “китов” - Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, ассоциации “Сахалинрыбакколхозсоюз” и объединения “Сахалинпромрыба”. В состав комплекса входят также ассоциации прибрежного рыболовства и независимые предприятия. В целом сейчас предприятий и организаций различных форм собственности, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью, около 600, при этом более 400 из них ведут переработку рыбы и других морепродуктов. В итоге рыбная отрасль области, как и прежде, занимает одно из ведущих мест в продовольственном комплексе Российской Федерации. Из общего объема продукции из рыбы и морепродуктов, выпускаемого в стране, около 15 процентов - сахалинские. 20 процентов составляют рыбные консервы. То есть каждая пятая банка - сахалинская. В общем объеме областной продукции рыбная отрасль производит 32 процента. В структуре экспорта рыба и морепродукты занимают более 35 процентов.

По состоянию на начало 2001 года комплекс имел 477 судов. Из них 33 - крупнотоннажные, 181 - среднетоннажное, 263 - малотоннажные.

Ассортимент выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов составляет более 200 наименований и постоянно пополняется.

Комплекс условно можно разделить на производства по видам выпускаемой продукции. Так, 28 заводов и цехов, в их числе и два плавзавода, выпускают более 60 наименований консервов и пресервов. Производственные мощности составляют 1 млн. 800 тыс. условных банок (туб) в сутки. Около 300 судов и береговых цехов выдают более 50 наименований мороженой продукции. Их мощности - более 6300 туб. Почти у всех береговых предриятий есть посольные цеха. Из них за сутки выходит более 1000 туб продукции. Выпуском деликатесной продукции занимаются 7 цехов. Они за сутки изготавливают 10 тонн продукции. Кулинарное производство, имеющее 5 цехов, дает более 50 наименований продукции. Общий объем - 8 тонн в сутки. Сушено-вяленую продукцию 15 наименований выпускают тоже пять цехов. Производственные мощности - 5 тонн в сутки.

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина - одна из крупнейших структур, образовавшаяся в ходе рыночных реформ в рыбной отрасли области. Она создана весной 1993 года по инициативе руководителей ряда предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня в состав Ассоциации рыбопромышленников Сахалина входит более 100 предприятий различных форм собственности. Флотилия насчитывает около 160 судов разного типа, построенных как на отечественных, так и на зарубежных верфях. Кроме разнообразных технологических линий по переработке рыбы и морепродуктов суда имеют современное оборудование для ярусного, ловушечного и тралового видов промысла. Входящие в ассоциацию предприятия имеют также разветвленную структуру береговых перерабатывающих предприятий.

Предприятия заняты в основном добычей крабов, морского ежа, креветки, морской капусты, почти всех видов рыб Охотского моря.

В объединение “Сахалинпромрыба” входят 62 предприятия различных форм собственности. Они обеспечивают полный комплекс производства морепродукции: добычу, переработку, судоремонт, снабжение тарой, безопасность мореплавания, а также подготовку кадров в Сахалинском морском колледже, (г. Невельск).

Предприятия производят около половины рыбной продукции области, используя 136 судов добывающего, обрабатывающего и транспортного флота. В составе объединения - тарное и судоремонтное производство, обширная береговая рыбоперерабатывающая база.

Десять консервных заводов выпускают в год более 40 млн. банок различных консервов и пресервов, а мощности тридцати холодильников опе-спечивают единовременное хранение 43 тыс. тонн продукции и сырья.

Среди наиболее крупных предприятий, располагающих перерабатывающими мощностями на берегу и в море, - ЗАО “Волна”, ООО “Посейдон”, ЗАО “Конфидор”, ООО “Компания Тунайча”, ЗАО “Сафил”, ОАО “Пиленга”, ТОО “Корсаковский консервный завод”, ООО “Фиорд”, ООО “Оплот мира”, ЗАО “Свободное”, ЗАО “Остров Сахалин”, ЗАО “Золото-рыбное”, ЗАО “Омикс”.

К столу потребителя работники этих предприятий предлагают до 80 наименований продукции из лососей, сельди, сайры, минтая, камбалы и других рыб, а также из крабов, гребешка, трубача, кукумарии, морской капусты.

На Сахалине и Курильских островах всегда большую роль в морском промысле играли рыболовецкие колхозы. В наше время в ассоциации “Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области” - 21 участник. Среди них - десять рыболовецких колхозов.

У Ассоциации на промыслах работает целая флотилия: 1 плавбаза, 14 траулеров-филетировщиков типа “Стеркодер”, 164 среднетоннажных и малотоннажных судов.

Общий объем добычи составляет более 240 тыс. тонн в год, а среднегодовой выпуск пищевой продукции - около 50 тыс. тонн. В лососевую путину рыбаки добывают до 60 процентов от всего областного улова горбуши, кеты и нерки.

Основными направлениями деятельности Сахалинского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства - “Сахалинрыбвод” - являются рыбоохрана и воспроизводство тихоокеанских лососей.Охрану рыбных запасов в водоемах области осуществляют 18 районных инспекций.

За прошедшие десятилетия создано современное лососевое хозяйство: 16 рыборазводных предприятий, 14 из которых оснащены самой передовой техникой и применяют новейшую мировую биотехнологию. Каждой весной цеха-питомники выпускают на нагул в океан более 500 млн. подрощенной жизнестойкой молоди тихоокеанских лососей. Продолжается строительство еще шести рыборазводных заводов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: