double arrow

Роль медицинской сестры в оказании медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста

4

• Для работы в подразделении гериатрической службы средний медицинский персонал, медицинские сестры с высшим образованием, а также главные медицинские сестры должны пройти последипломную подготовкуна тематических циклах по гериатрии в сестринском деле не менее 144 часов.

В человеке должно быть все прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

• В формировании правильных взаимоотношений медсестры с больными их родственниками, коллегами имеет значение не только духовный, но и внешний облик медсестры. Одежда.выражение лица, манера держать себя отражают некоторые аспекты личности медсестры и в частности, степень ее заботы, внимания к больному, способность к сопереживанию. Неприязнь недопустима, так как в представлении больного она снижает престиж медицинского работника. Бывает и у медсестры неприятное ощущение при виде неприятного пожилого или тяжелого больного. Но всякий избравший труд медика должен твердо помнить, что в медицине нет грязной работы.

Ярко накрашенные губы. Длинные лакированные ногти, пальцы, унизанные драгоценностями, ультрамодная прическа …

А больной ведь неравнодушен к этому, В излишнем внимании мед. работника к собственной внешности он может заподозрить невнимание к себе как к больному.Не будет доверия к мед. работнику, у которого взгляд хмурый, поза небрежная, а говорит он так, словно делает одолжение. Очень скоро становится понятной больному искренность и там, где он видит нарочитую вежливость, навязчивую услужливость, «дежурную» улыбку. Мед.работник должен уметь держаться просто, говорить ясно, спокойно, сдержанно и без видимых усилий расположить к себе больных – во всем быть естественными красивым.

Взаимоотношения между больным и медицинским работником зависят не только от индивидуальных особенностей больного, его психики, но и от личности и поведения медицинского работника, его общей и профессиональной культуры, соблюдения принципов этики и деонтологии. Основная ответственность за характер этих взаимоотношений , столь важных для успешного лечения, всегда ложится на медицинского работника. Он обязан, строя свои взаимоотношения с больным , учитывать особенности его личности, переживания.

Общеизвестно, что эффективность лечения во многом зависит от веры больного в выздоровление, а это в свою очередь тесно связано стой степенью доверия, которое он питает к врачу и в целом к медицинскому персоналу отделения.

Медицинская сестра при выполнении назначенных врачом процедур должна уметь войти в контакт с больным и своим поведением, беседами с больным поднимать у него настроение и укреплять веру в успешное лечение.

Нередко больные высказывают тревожные мысли о смертельно опасной болезни, несмотря на отрицание врача такого заключения. В основном это мысли о раке при наличии у больных патологии желудочно- кишечного тракта или органов грудной клетки. Медицинские работники, в частности медицинские сестры, должны формировать у больного правильное отношение к своей болезни, как к опасной, так и неопасной, стремясь всячески повысить активность больных в рамках разумной борьбы с болезнью.

При выяснении отношения к болезни важна оценка личности и поведения больного. Например, повышенная мнительность, впечатлительность больного требуют от медицинской сестры специальных предосторожностей. В ряде случаев это выясняется путем опроса больного и его родных, при наблюдении за поведением больного. Если у больного подавленное настроение, необходимо попытаться выяснить причины подавленности, морально поддержать больного.
Следует быть осторожным при депрессивном синдроме ( угнетенное, тоскливое настроение, особенно по утрам, двигательная и идеомоторная заторможенность), так как не исключена возможность суицидальной попытки.. Определенное значение имеет знание медицинской сестрой аппетита и сна больного и даже характера сновидений, так как в них часто отражаются переживания больного.

Больные с хроническими заболеваниями склонны придавать определенное значение словам окружающих относительно их внешнего вида, работоспособности, изменений характера и пр. Достаточно одного подозрительного, с их точки зрения, взгляда окружающих, чтобы насторожить больного, усилить и без того неослабевающие сомнения.

Определенные характерологические особенности отмечены у больных с различными физическими дефектами и аномалиями органов чувств ( грубые дефекты лица, глухота, слепота, искривление позвоночника и др.) . Основными психическими свойствами таких больных являются повышенная ранимость, подозрительность, постоянная фиксация на своем дефекте. Они часто уединяются, так как в обществе им бывает тяжело, им кажется, что на них смотрят, жалеют или осуждают. Они чувствуют себя спокойнее в кругу таких же больных. Постоянная психическая напряженность создает основу для развития невротических реакций и депрессии.

4

Сейчас читают про: