double arrow

Проблему достижения комфортных условий надо решать комплексно

Уч. год

Тематический план

В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИЗМЕ

ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЙОНИРОВАНИЯ

ВТО выделяет 6 крупных туристских регионов мира: Европа, Америка, Юго-Восточная Азия и Океания, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия.

лекций по курсу «МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ РАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ» для студентов 1 курса

очного отделения фармацевтического факультета в весеннем семестре

№ п/п   Название тем лекций Дата
1. Основы гражданской обороны. 08.02-16.02
2. Медицинская служба гражданской обороны 22.02-02.03
3. Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия 08.03-16.03
4. Организация защиты населения в военное время 22.03-30.03
5. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны 05.04-13.04
6. Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника 19.04-27.04
7. Работа формирований МСГО при ведении спасательных работ в очагах поражения 03.05-11.05
8. Организация оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению в военное время 17.05-25.05
9. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения в военное время 31.05-08.06

Начало лекций (1 неделя – гр. 325-329): 10.45 – в пятницу (33 ауд.)

(2 неделя – гр. 320-324): 10.45 – в субботу (33 ауд.)

(2 неделя – гр. 420-421): 13.00 – в субботу (23 ауд.)

Лекторы: доц. Арсениев Н.А., доц. Антонов М.М., ст. преп. Конончук В.В.,

доц. Буркова Н.В.

Заведующий кафедрой физиологии и патологии,

профессор А.И. Тюкавин

Однако, например, в последние годы во всех климатических районных вновь распространилось увлечение большими площадями остекления, что является настоящим бедствиемсовременного строительства, которое стремится к уменьшению теплопотерь и экономии энергетических ресурсов. Хрестоматийный пример – здание «Гидропроекта» в Москве. Зимой в нем огромный перерасход отопления, а летом – изнуряющий перегрев и слепимость.

Это увлечение объясняется следующими основными причинами.

Первая заключается в несовершенстве норм естественного освещения, устанавливающих определенные значения КЕО при боковом освещении вне зависимости то глубины помещения. Это приводит к тому, что при современной стандартной высоте этажа архитектор, надеясь обеспечить нормируемый КЕО, применяет сплошное остекление ( которого при больших глубинах помещений все равно не хватает).

Не случайно поэтому в Англии выдвигаются предположения ограничить размеры светопроемов лишь требованиями психологической связи с внешней средой и при любой глубине помещений нормировать процент остекления фасадной частиограждения. Этот рогрессивный путь уже наметился при применении совмещенного освещения.

Вторая причина объясняется модой, которой нередко увлекаются архитекторы вслед за западными образцами. В литературе даже распространилось выражение «здания с большими площадями остекления».

Это порождает сложнейшую и дорого стоящую проблему солнцезащиты. Внутренние СЗУ неэффективны для защиты от общего перегрева вследствие известного в физике «тепличного эффекта».

Если за рубежом «остекленные небоскребы» воздвигаются с применениемсолнцезащитных стекол в комплексе с действующей системой искусственногорегулирования микроклимата, то при этом применяются высококачественные регулируемые СЗУ, так как даже эффективные солнцезащитные стекла не решают проблемы слепимости от прямых солнечных лучей (в том числе и «фототропные», или «фотохромные», стекла, так как при инсоляции они приобретают яркость, превышающую яркость неба).

Практика показывает, что наибольшее число ошибок в области солнцезащиты возникает вследствие того, что эта задача решается проектировщиками односторонне, т.е. солнцезащитные средства применяются в основном как средство формальной выразительности здания (1), без учетаего ориентации по сторонам горизонта, природногоокружения и климатических условий.

Многие здания проектируются вообще без учета инсоляции (2). В значительной степени это объясняется негативным отношением к солнцезащите как фактору, удорожающему строительство.

Наблюдается все большее число случаев, когда приходится обращаться к солнцезащите уже построенных зданий(3), что приводит к большим конструктивнымсложностям и неоправданным капитальным затратам.

Одной из наиболее распространенных ошибок в солнцезащите является применение массивных и теплоемких затеняющих экранов, монолитно связанных сосновной ограждающей конструкцией (4). Такие экраны аккумулируют солнечное тепло и путем теплообмена со стеклом и стеной передают его в помещение.

Недопустимо, когда такой типично южный элемент архитектуры, все более частовстречается в центральных и северных городах на фасадах любой ориентации, вплоть до северной (5).

Нередки случаи применения в зданиях систем кондиционирования воздуха при отсутствии солнцезащиты (6).

Другую ошибку допускают при применении солнцезащитных изделий из стекла, пластмасс и пленок, когда весь светопроем заполняется этими изделиями (7) В таких случаях ограничивается связь с внешним пространством, а яркость заполнения при инсоляции нередко превышает допустимую.

Все солнцезащитные средства подразделяются на три основные группы:

1) архитектурно-планировочные;

2) конструктивные СЗУ;

3) технические.

Первая группа объединяет средства, относящиеся к композиции застройки на генеральном плане, планировке здания и благоустройству территории. К ней, например, относятся: - ориентация и взаиморасположение зданий; - конфигурация здания в плане и максимально возможная глубина помещения; - озеленение и обводнение территории; - покрытие тротуаров и площадок нетеплоемкими материалами.

Вторая группа включает четыре подгруппы конструктивного характера: 1) затеняющие элементы; 2) солнцезащитные и светорегулирующие устройства (СЗУ); 3) солнцезащитные изделия из стекла и пленок; 4) солнцезащитные устройства для территорий.

Треть группа относится к средствам обеспечения искусственного микроклимата технического характера, такие как: кондиционирование воздуха и принудительная вентиляция; водоналивные крыши и ванны и водоразбрызгивающие установки, радиационное охлаждение.

Наиболее перспективны в строительстве регулируемые солнцезащитные устройства и изделия, выпускаемые в комплексе с индустриальными ограждающими конструкциями полной заводской готовности.

Выбор СЗС должен производиться в определенной последовательности:

1. Сначала нужно установить возможность ограничится только архитектурно-планировочными средствами (ориентацией зданий по сторонам горизонта, озеленением и т.п.);

2.Если эти средства по тем или иным причинам не позволяют решить задачу, то выбирают рациональные стационарные СЗУ (козырьки, экраны и т.п.) в зависимости от назначения зданий и климатических условий.

3.Если назначение помещений требует высокого уровня светового комфорта в течение всего светового периода суток и года, то выбирают регулируемые устройства.

4. При необходимости обеспечения эффективной комплексной защиты отперегрева и светового дискомфорта используют сочетание регулируемых СЗУ и теплозащитных стекол и технических регулирования микроклимата (кондиционирование воздуха, радиационное охлаждение и т.д.).

Важно знать при этом, что ошибки при проведении даже одного из этих мероприятий делают расходы на них бесполезными.

(Типы солнцезащитных устройств и классификация солнцезащитных и светорегулирующих средств приведены в Л-1 стр. 223 – 230).

При выборе СЗС необходимо учитывать следующее:

1. Основной эффект, который обеспечивает то или иное солнцезащитное средство. Это наиболее важный фактор, правильный учет которого способствует рациональному решению солнцезащиты.

Например: солнцезащитные стекла относительно эффективны в теплотехническом отношении, но не обеспечивают защиты от прямых солнечных лучей и высоких яркостей при достаточном светопропускании(τ = 0,5-0,6_) и зрительной связи с окружающим пространством; светорассеивающие стекла, в боковых светопроемах с таким же светопропусканием, при инсоляции являются слепящими экранами, но при установке в светопроемах верхнего света могут не попадать в поле зрения человека; СЗУ, установленные с внутренней стороны светопроема, эффективны только в светотехническом отношении, поэтому в сочетании с техническими средствами регулирования микроклимата практически бесполезны.

2. Соответствие СЗУ ориентации фасада.

Примеры: стационарные горизонтальные затеняющие устройства при достаточном светопропускании бесполезны при западной (восточной) ориентации; стационарные экраны при достаточных светопропускании и связи с окружающим пространством при южной ориентации малоэффективны.

3. Соответствие СЗУ климатическим условиям.

Примеры: наружные стационарные затеняющие устройства в северных и центральных районах бесполезны, являются ловушками для снега и вызывают необоснованные расходы; объемные изделия из стекла, сплошные экраны и маркизы в районах с жарким и влажным климатом не позволяют обеспечивать необходимую аэрацию помещений; применение лоджий без СЗУ ужесточает перегрев помещений в южных районах.

4. Соответствие СЗУ назначению зданий.

Примеры: наружные крупномасштабные вертикальные, горизонтальные и комбинированные экраны (сотообразные решетки) на фасадах жилых зданий не соответствуют образу жилища и неудобны в эксплуатации; вертикальные экраны или жалюзи, установленные на боковых светопроемах картинных галерей, учебных зданий, КБ и т.п., вызывают слепящее действие, так как их инсолируемые поверхности имеют чрезмерные яркости (при ρ=0,6 L>10 000кд/м2).

Перечисленные примеры наиболее характерных ошибочных решений солнцезащиты делают необходимым включение в классификацию СЗС признаки основного их назначения по эффективности и соответствия условиям и типам зданий. Для целей рационального решения солнцезащиты территория страны была разделена на пять зон (см. Л-1 стр.232).


Сейчас читают про: