double arrow

ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК

Биржевая торговля как форма организованного опто­вого рынка делится на рынки наличного товара, фьючерс­ный и фондовый рынки. В связи с этим на биржах могут совершаться следующие сделки:

Купли-продажи реального товара, т. е. такие сделки, которые предусматривают обязательную продажу товара после проведения торгов или немедленную передачу доку­ментов на право собственности на товар.

При осуществлении сделки на реальный товар прода­вец должен располагать товаром в наличии и предъявить его поставке в срок, предусмотренный в биржевом догово­ре (контракте). При такой сделке продавец должен сдать товар на биржевой склад и получить специальное складс­кое свидетельство — варрант, оплатить страхование сво­его товара и его хранение на складе.

Когда истекает срок поставки, продавец передает вар­рант покупателю в обмен на чек (оплату); по нему он полу­чает товар с биржевого склада.

При данном виде сделки срок исполнения поставки то­вара со склада покупателю определяется биржевыми пра­вилами и, как правило, составляет от 1 до 15 дней.

Разновидностью сделки на реальный товар являются "форвардсделки", или форвардные сделки — сделки купли-продажи товара с отсроченным сроком его поставки (е данном случае оговаривается цена товара и срок его по­ставки). Иными словами, форвардные сделки, или сделки на срок, предусматривают поставку реального товара в бу­дущем.

Фьючерсные сделки предусматривают проведение тор­гов без обязательной последующей поставки товаров. Это продажа еще не произведенного товара или физически от­сутствующего в момент заключения сделки. Фактически происходит акт купли-продажи права на будущий товар. Иначе говоря, это сделка купли-продажи стандартных кон­трактов.

Хеджирование — операции на фьючерсных биржах, позволяющие страховаться от неблагоприятных изменений цен.

Покупка на фьючерсном рынке сопровождается хеджи­рованием. Хеджинг является важным инструментом сниже­ния рисков для производителей, переработчиков и продав­цов. Например, продавцом является фермер, имеющий поле овса. Он не знает, по какой цене будет продаваться овес на рынке осенью после сбора урожая. Чтобы быть уверенным в сбыте овса, фермер продает его на бирже по установ­ленной цене (фиксированной цене) и, уже ориентируясь на эту цену, он будет строить свои дальнейшие планы.

В свою очередь, покупатель овса — производитель ов­сяных хлопьев, зная, сколько ему предстоит заплатить за овес, соответствующим образом будет строить свои произ­водственные планы. Производитель в данном случае не бу­дет беспокоиться о возможном повышении цен на овес. Та­ким образом, хеджинг дает бизнесмену определенную цено­вую уверенность и возможность заниматься своими дела­ми, не заботясь о возможных ценовых изменениях.

При заключении фьючерсной сделки в контракте огова­ривается цена товара и сроки его поставки. Сроки поставки определяются специальными принятыми на бирже стандар­тами (правилами).

Однако на товарных биржах большое количество фью­черсных сделок носит спекулятивный характер. В этих слу­чаях целью фьючерсной сделки является получение разни­цы между ценой контракта в момент его заключения и це­ной в день истечения срока контракта. Таким образом, фью­черсная спекулятивная сделка осуществляется с целью по­лучения прибыли в условиях колебания цен. Выделяют раз­личные виды спекулятивных операций. Один из них тот, при котором покупатели (спекулянты) скупают биржевые контракты с целью их последующей перепродажи по более высокой цене. Этот вид спекуляции называют игрой на повышение цен, а спекулянтов, играющих на повыше­ние, — "быками". Другой вид спекуляции — игра на пони­жение цен Спекулянты продают биржевые контракты с целью последующего их откупа по более низким ценам. Таких спекулянтов принято называть "медведями". Фью­черсные сделки данного типа получили широкое распрост­ранение на фондовом рынке.

Разновидностью фьючерских сделок являются опцион­ные сделки купли-продажи прав на будущую куплю или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров.

У нас в стране в начальный этап перестройки (1991 — 1992 гг.) товарные биржи создавались как биржи реального товара. Однако в дальнейшем они стали осуществлять фью­черсную торговлю наряду с торговлей наличным товаром. Например, на Московской товарной бирже фьючерсные сделки занимают свыше 90% общего оборота. Сейчас в Рос­сии в основном уже сформировался фондовый рынок, на котором осуществляется биржевая торговля ценными бу­магами (акциями, облигациями, векселями, депозитными сертификатами и т. п.) отечественных предприятий. Торгов­лю ценными бумагами ведут Российская биржа, Московс­кая биржа. Московская центральная фондовая биржа, Центральная российская универсальная биржа, Московская межбанковская валютная биржа. Фондовые биржи функци­онируют и в некоторых регионах — Санкт-Петербурге, Ека­теринбурге, Новосибирске, Владивостоке.


Сейчас читают про: