Комбинирование

Кооперирование

Специализация производства

Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Различаются следующие формы специализации:

- предметная специализация представляет собой сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация);

- подетальная специализация - это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т. д.);

- технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, швейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, прядильные, ткацкие фабрики и т. п.).

Показатели, характеризующие уровень специализации:

- уровень специализации в промышленности;

- уровень специализации в конкретной отрасли;

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске;

- уровень специализации конкретного предприятия.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия.

Формы кооперирования:

- по отраслевому признаку:

а) внутриотраслевое;

б)межотраслевое;

- по территориальному признаку:

а) внутрирайонное;

б) межрайонное;

- в зависимости от формы специализации:

а) предметное (агрегатное);

б) подетальное;

в)технологическое.

Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) - коэффициента кооперирования.

Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

В зависимости от характера связи между производствами различают:

- вертикальное комбинирование - совмещает последовательные стадии переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;

- горизонтальное комбинирование - заключается в получении разноотраслевой продукции на различных ступенях переработки сырья;

- смешанное комбинирование - объединяет два вышеназванных.

Комбинирование позволяет значительно повышать эффективность производства за счет:

- комплексного использования отходов;

- снижения удельных капитальных вложений на содержание обслуживающих производств, ремонтного и складского хозяйств, водо-, тепло- и пароснабжения и т. д.;

- расширения сырьевой базы для промышленного производства;

- экономии на транспортных средствах;

- равномерного размещения промышленных предприятий.

Уровень комбинирования можно оценить на основе следующих показателей:

- удельный вес продукции, произведенной на комбинатах, в общем выпуске продукции;

- соотношение стоимости продукции, выпущенной комбинированным производством, и стоимости продукции, выпущенной некомбинированными предприятиями;

- степень комплексного использования первичного сырья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: