Кооперирование
Специализация производства
Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.
Различаются следующие формы специализации:
- предметная специализация представляет собой сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация);
- подетальная специализация - это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т. д.);
- технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, швейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, прядильные, ткацкие фабрики и т. п.).
|
|
Показатели, характеризующие уровень специализации:
- уровень специализации в промышленности;
- уровень специализации в конкретной отрасли;
- удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске;
- уровень специализации конкретного предприятия.
Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия.
Формы кооперирования:
- по отраслевому признаку:
а) внутриотраслевое;
б)межотраслевое;
- по территориальному признаку:
а) внутрирайонное;
б) межрайонное;
- в зависимости от формы специализации:
а) предметное (агрегатное);
б) подетальное;
в)технологическое.
Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) - коэффициента кооперирования.
Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
В зависимости от характера связи между производствами различают:
- вертикальное комбинирование - совмещает последовательные стадии переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
- горизонтальное комбинирование - заключается в получении разноотраслевой продукции на различных ступенях переработки сырья;
- смешанное комбинирование - объединяет два вышеназванных.
|
|
Комбинирование позволяет значительно повышать эффективность производства за счет:
- комплексного использования отходов;
- снижения удельных капитальных вложений на содержание обслуживающих производств, ремонтного и складского хозяйств, водо-, тепло- и пароснабжения и т. д.;
- расширения сырьевой базы для промышленного производства;
- экономии на транспортных средствах;
- равномерного размещения промышленных предприятий.
Уровень комбинирования можно оценить на основе следующих показателей:
- удельный вес продукции, произведенной на комбинатах, в общем выпуске продукции;
- соотношение стоимости продукции, выпущенной комбинированным производством, и стоимости продукции, выпущенной некомбинированными предприятиями;
- степень комплексного использования первичного сырья.