Комбинирование производства

Форма концентрации производства, при которой предприятие само­стоятельно или путем объединения с другими предприятиями прони­кает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.

Признаки комбинирования:

объединение разнородных производств;

пропорциональность между ними;

технико-экономическое единство между этими производствами;

производственное единство, заключающееся в том, что все части ком­бината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслу­живающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все произ­водства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количе­ству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией уп­равления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной террито­рии, но не отвечающих признакам комбинирования.

Предпосылками раз­вития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.

В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгло­мерация.

Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, в одном предпри­ятии могут осуществляться производственные процессы разных отрас­лей промышленности, представляющие собой последовательные ступе­ни обработки сырья: первичное виноделие и розлив вина, получение са­хара-песка и выработка сахара-рафинада. Также могут объединяться производственные процессы, одни из которых играют вспомогательную роль по отношению к другим: обработка отходов или выработка побоч­ных продуктов; производство предметов упаковки и т. д.

Вертикальная интеграция (рис.3) является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появ­ляться в конце 20-х гг. прошлого столетия.

Рис. 3. Схема вертикальной интеграции производства

Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятий на рынке, так как она гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции. С дру­гой стороны, в условиях НТР сдерживающее влияние на этот процесс оказывает появление заменителей натурального сырья, которые могут быть дешевле его, а вертикально интегрированные предприятия могут себя «привязать» только к определенным видам сырья.

Однако в целом вертикальная интеграция способствует комплекс­ному использованию всех видов производственных ресурсов, рацио­нальному сочетанию последовательных стадий производства, сокраще­нию длительности производственного цикла, снижению в целом издер­жек производства.

Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной про­изводственной общности, или присоединение, создание новых видов про­изводств на уже действующих предприятиях. Однако некоторые связи между отраслями, как правило, учитываются, например общность исход­ного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогии в условиях сбыта продукции и системе управления. При процессе дивер­сификации (рис. 4.) сохраняется доминирующая отрасль.

Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. прошлого столетия. Одновременно с расширением масштабов диверсификации и в связи с ней крупные предприятия перестраивают свою внутреннюю струк­туру, приспосабливая ее к условиям функционирования разрастающего­ся производственного комплекса.

Рис. 4. Схема диверсификации производства

Среди процессов комбинирования на диверсификацию приходится наибольший удельный вес. Например, в совокупности слияний и погло­щений в промышленности США диверсификация в среднем составляет 40-50%. Посредством диверсификации предприятия получают не только дополнительное «осязаемое» имущество (здания, оборудование), но и накопленные другими предприятиями знания (научный потенциал) и опыт (инженерно-технический, организаторский и управленческий потенциал), а также связи с поставщиками и сбытовой сетью. В России после 1993 г. диверсификация производства стала активно развиваться на предприя­тиях двумя путями:

1) на основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов;

2) на основе создания новых видов производств, не связанных с ос­новным производством общностью процесса.

Конгломерация (рис. 5) отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профилирующую отрасль практически невоз­можно (или очень трудно). Поэтому конгломерация, как правило, сопро­вождается объединением различных предприятий.

Рис. 5. Схема конгломерации

Конгломерация является самой новой формой комбинирования. Она начала распространяться в 1960-х гг., главным образом, в американской экономике.

Все три формы комбинирования могут осуществляться одновремен­но. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприяти­ям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств.

Применительно к пищевой промышленности указанные формы про­являются в специфических ее условиях следующим образом: последовательная переработка сельскохозяйственного сырья; выработка, кроме основного, еще одного или нескольких продуктов из отходов; выработка из одного вида сырья разных видов продуктов (полупродук­тов, на базе комплексного использования сырья (рис. 6).

Рис. 6. Формы комбинирования производства в пищевой промышленности

Наибольшее развитие комбинирование получило в отраслях, занятых первичной переработкой сырья в результате действия следующих факто­ров: многокомпонентность сырья; скоропортящийся характер сырья, его побочных продуктов, отходов; многоступенчатость переработки; сезон­ный характер производства; значительная потребность в таре и упако­вочных материалах.

Контрольные (тестовые) вопросы


1. В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?

2. Назовите известные вам формы концентрации.

3. Что такое «оптимальный размер предприятия»?

4. В чем сущность специализации производства и какие ее формы вы знаете?

5. Какова роль стандартизации в развитии специализации произ­водства?

6. Какие показатели используют для определения уровня специали­зации производства?

7. Назовите известные вам формы и показатели уровня интеграции.

8. Какие факторы влияют на экономическую эффективность спе­циализации и интеграции производства?

9. В чем заключается сущность комбинирования в промышленнос­ти и каковы его формы?

10. Охарактеризуйте показатели уровня комбинирования.

11. В чем заключается экономическая эффективность комбинирования?

12. Расскажите об особенностях комбинирования в различных от­раслях промышленности.

Подтвердите или опровергните приведенные ниже утверждения ответами: да - нет.

1. Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции
или оказания услуг на предприятии.

2. Концентрация производства не может быть достигнута путем увеличения
количества оборудования на прежнем техническом уровне и за счет развития
комбинирования взаимосвязанных производств.

3. Относительная концентрация характеризует размеры производства отдельных
предприятий.

4. Абсолютная концентрация характеризует распределение общего объема
производства в отрасли между предприятиями различного размера.

5. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью
достижения минимальных затрат на выпуск продукции, независимо от того, по каким
формам развивается этот процесс.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: