Комбинирование

Комбинирование – это объединение предприятий разных отраслей промышленности на основе:

· использования отходов;

· комплексного использования сырья;

· последовательного выполнения технологических операций.

Преимущества комбинирования:

· расширяет сырьевую базу;

· снижаются издержки;

· снижаются транспортные расходы;

· уменьшается длительность производственного цикла.

В промышленности характерными признаками комбинирования являются:

· наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

· пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

· непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

· пространственное единство, т. е. расположение, как правило на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

· единство энергетической системы;

· общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

· единое управление.

Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать технико-экономические преимущества комбинирования.

В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

· вертикальное (сырье в полуфабрикаты или готовую продукцию);

· горизонтальное (комплексная переработку сырья);

· смешанное (из сырья получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты).

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются специализация производства, его концентрация и высокий уровень развития науки и техники.

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства.

Экономические преимуществаконцентрации производства:

· является необходимой предпосылкой развития НТП;

· обеспечивает рост производительности труда;

· эффективное использование высокопроизводительного оборудования;

· обеспечивает возможность внедрения прогрессивной технологии, наиболее экономного использования сырья;

· приводит к эффекту масштаба.

К недостаткам высококонцентрированных предприятий относят:

· увеличение транспортных расходов;

· необходимость больших инвестиций;

· усложнение процесса управления;

· повышение нагрузки на природную среду;

· нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;

· возможность монополизации производства.

Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства.

Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.

В отечественной экономической литературе рассматривается несколько подходов к определению оптимального размера предприятия. Одним из таких методов является графический, суть которого раскрыта на рис. 12.

Рис. 12. Зависимость полных затрат на производство

и реализацию продукции от объема производства

На данном рисунке:

А – внутрипроизводственные затраты;

В – внепроизводственные затраты;

П = (А + В) – полные затраты;

К = Q опт – оптимальный размер предприятия.

В западной экономической литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Здесь используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Проиллюстрируем эту концепцию (см. рис. 13).

На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают. Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке 0– Q 1 и он продолжается до точки Q 2, т. к. на участке Q 1Q 2фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства при увеличении объема производства, т. е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше Q 2невыгодно.

Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются:

· общие и удельные капитальные затраты;

· производительность труда;

· себестоимость продукции;

· экономия сырья, материалов и энергии.

Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности.

Расчеты экономической эффективности комбинирования являются частным случаем определения эффективности капитальных вложений.

При оценке эффективности комбинирования промышленного производства следует учитывать, что создание крупных комбинатов имеет свои экономические границы в соответствии с законами концентрации.

Экономическая эффективность специализации (и кооперирования) – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется, главным образом, в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная же часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба этих направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Для определения экономической эффективности специализации производства используется показатель условно-годовой (сравнительной) экономической эффективности специализации (Эг), который определяется по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг = f (C, + Тр1) – (С2 + Тр2)]·А2 ,

где А2 годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации;

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации.

Если для проведения специализации требуются капитальные вложения, то производится расчет срока окупаемости по формуле

Ток = К / Эг,

где К – объем капитальных вложений, руб.

Экономия от производственных кооперированных связей опре­деляется по формуле

Эк = С – (Ц + Тр) · В,

где С – полная заводская себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;

Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.

С целью более достоверного обоснования эффективности специализации и кооперирования могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: среднегодовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте отличия между специализированным и универсальным предприятием.

2. Какое производство можно считать специализированным?

3. Назовите основные формы специализации и их особенности?

4. Какие показатели оценки уровня специализации вы знаете?

5. Что такое «производственный профиль предприятия»?

6. Что представляет собой кооперирование предприятий, чем оно отличается от материально-технического снабжения?

7. Какие формы кооперирования вы можете назвать?

8. Как можно оценить уровень кооперирования предприятия?

9. Назовите виды кооперированных связей.

10. Дайте определение концентрации производства.

11. Какие виды концентрации вы знаете?

12. С чем, на ваш взгляд, связаны высокий уровень концентрации в одних отраслях и низкий – в других?

13. Каким образом может происходить процесс концентрации производства?

14. Дайте определение размера производства и размера предприятия.

15. Что такое оптимальный размер производства?

16. Для чего и как определяется минимально допустимый размер производства и предприятия?

17. Как меняется оптимальный размер в зависимости от типа производства?

18. Что такое организационно-технический уровень производства и как он рассчитывается?

19. Есть ли связанные формы организации производства? Назовите их.

20. Как связаны между собой концентрация и кооперирование.

21. Как связаны между собой концентрация и специализация.

22. Как связаны между собой комбинирование и кооперирование.

23. Как связаны между собой комбинирование и специализация.

24. Можно ли считать комбинирование черной металлургии концентрацией производства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: