double arrow

Субъекты и объекты правоотношений


Субъекты (стороны) правоотношения — это участники пра­вового отношения, обладающие взаимными правами и обязан­ностями.

Чаще всего таких сторон две: продавец и покупатель при купле-продаже; следователь и свидетель при производстве допроса и т.п. Однако бывают и многосторонние правоотношения. Так, каждый гражданин по поводу своих конституционных прав на­ходится в правоотношениях со всеми остальными субъектами, в том числе и с государством: все они обязаны уважать его права, не препятствовать их реализации.

Многочисленные и разнообразные по своему составу субъекты правоотношений могут быть разделены на индивидуальные и кол­лективные. К индивидуальным субъектам относятся граждане Данного государства, иностранные граждане, лица без граждан­ства и имеющие двойное гражданство. Среди коллективных субъ­ектов можно выделить государственно-территориальные образо­вания (государства, субъекты федераций, города, районы и иные территориальные единицы, избирательные округа), их население, и также организации (государственные органы, общественные объединения, предприятия, коммерческие структуры и проч.).




Так, граждане являются субъектами многих правоотношений: имущественных, жилищных, брачно-семейных, уголовно-право­вых и др. Государство вступает в международно-правовые, кон­ституционно-правовые, гражданско-правовые (например, по поводу объектов государственной собственности) и некоторые другие правоотношения.

Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Правосубъектность является осо­бым свойством, политико-юридическим состоянием определенно­го лица и включает три элемента:

правоспособность — способность иметь субъективные права и юридические обязанности;

дееспособность — способность приобретать и реализовывать права и обязанности своими действиями;

деликтоспособность — способность нести юридическую от­ветственность за свои действия.

Важным свойством правосубъектности является ее гарантированность государством: соответствующие государственные органы обязаны обеспечить каждому субъекту возможность полного и беспрепятственного осуществления прав, а также исполнение обя­занностей, определяемых его правосубъектностью. Как указы­вается в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г., «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Объем правосубъектности различных субъектов права разли­чен. Для индивидуальных субъектов он в основном зависит от воз­раста, гражданства, состояния душевного здоровья. Так, в Республике Беларусь с 18 лет возникает активное избирательное право и право на вступ­ление в брак, с 14 лет — обязанность нести ответственность за со­вершение наиболее опасных, а с 16 лет — всех преступлений и т.п. Граждане данного государства обладают большим объемом прав в политической сфере по сравнению с иностранцами, в том числе правом избирать и быть избранными в органы государственной власти, правом занимать ряд должностей, в том числе и в органах государственного управления и др., чего лишены иностранцы и лица без гражданства. Люди, страдающие душевными заболева­ниями, в установленном законом порядке ограничиваются в пра­вах и дееспособности (в том числе в избирательном праве, праве распоряжаться своей собственностью и т.п.). В определенной сте­пени правосубъектность зависит и от других обстоятельств, таких, как пол, образование и др. Все это обусловливает то обстоятельст­во, что при равном общем правовом статусе граждан реальное правовое положение каждого из них неодинаково.



Правосубъектность государственно-территориальных обра­зований и их населения, их возможность вступать в те или иные правоотношения определяются международно-правовыми актами, Конституцией государства, другими законами. Так, объем полномочий Российской Федерации и ее субъектов опре­деляется Конституцией РФ, конституциями республик в составе федерации, уставами краев, областей и иных субъектов Федера­ции и др.



Правосубъектность органов государства, обладающих власт­ными полномочиями, определяется их компетенцией, а право­субъектность организаций и индивидуальных субъектов, осу­ществляющих производственную, коммерческую и иную хозяй­ственную деятельность и зарегистрированных в установлен­ном порядке, — статусом юридического лица. Объем компетен­ции и юридического статуса зависит, прежде всего, от целей со­здания и деятельности государственного органа или юридичес­кого лица.

Различается три вида правосубъектности: общая (способ­ность, по сути дела абстрактная, быть субъектом права вообще); отраслевая (способность быть субъектом права соответствующей правовой отрасли) и специальная (способность быть субъектом оп­ределенной группы общественных отношений в рамках конкрет­ной отрасли права).

Общей правосубъектностью обладают все субъекты. В частнос­ти, все граждане потенциально могут стать носителями практи­чески всех прав и обязанностей. Исключение составляют лишь те, которые обусловлены неизменными (например, пол) или не­обратимыми (такими, как возраст, неизлечимая душевная бо­лезнь) обстоятельствами.

Отраслевой и специальной правосубъектностью обладают не все лица. Субъектом уголовно-правовых отношений, например, могут быть только граждане и другие индивидуальные субъекты, но не организации, а субъектом отношений ответственности за должностные преступления — только должностные лица и пред­ставители власти.

Следует иметь в виду, что право- и дееспособность разделяются только в гражданском праве. Гражданская правоспособность воз­никает с момента рождения (например, право иметь собствен­ность), а дееспособность появляется позднее — ограниченная с 14 и полная с 18 лет. В других же отраслях права право- и дееспо­собность неразрывны и образуют единую праводееспособность: если человек обладает определенным правом, он всегда может ре­ализовать его самостоятельно.

И правоспособность, и дееспособность гражданина могут быть ограничены только в случаях, установленных законом, и только в судебном порядке (рис. 3 и 4).

Виды субъектов правоотношений
Индивидуальные субъекты (физические лица) Граждане Иностранные граждане Лица без гражданства
Коллективные субъекты  
Государственно-территориальные образования Государства, города, районы, иные административно-территориальные единицы
   
Население государственно-территориальных образований Население государств, население городов, районов и проч. Избирательный корпус
   
Организации Юридические лица, иные организации

Рис. 3. Субъекты правоотношений

  Правосубъектность Правоспособность — способность иметь субъективные права и юридические обязанности
 
Дееспособность — способность своими действиями создавать и реализовывать права и обязанности
  Деликтоспособность — способность нести юридическую ответственность

Рис. 4. Правосубъектность

Правосубъектность (правоспособность, дееспособность, делик­тоспособность) индивидуальных субъектов зависит от следующих обстоятельств:

возраст;

гражданство;

состояние душевного здоровья;

пол;

другие обстоятельства.

Правосубъектность коллективных субъектов зависит от уста­новленного законом (другими нормативными актами) объема и содержания их полномочий.

Под термином «объект» (от лат. «objectum» — «предмет») в философии понимается то, что противостоит субъекту в его пред­метно-практической и познавательной деятельности. В юридичес­ких науках этот термин применяется довольно часто, но имеет свой, специфический смысл. В частности, объект правоотноше­ния — это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение. Так, обладатель субъективного права может претен­довать на предоставление ему другой стороной какого-то имуще­ства (денег, вещей и т.п.), владеть и распоряжаться какими-то ценностями и проч. Обязанная сторона правоотношения должна предоставить ему соответствующие вещи или не препятствовать его действиям по распоряжению имуществом. Все то, на что на­правлены действия сторон, что составляет предмет их интересов, и является объектом соответствующего правоотношения.

Классифицировать указанные объекты можно следующим об­разом.

Материальные блага — деньги, ценности, вещи, другое иму­щество и т.п. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений. Так, объектом сделки купли-продажи являются день­ги и продаваемое имущество; займа — деньги или вещи, опреде­ляемые родовыми признаками; хранения — имущество, передан­ное на хранение и т.п. Материальные блага могут быть объектом, а в других отраслях права, например, быть объектом уголовно-правовой защиты.

Нематериальные блага — жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, Почетные звания и др. Нематериальные блага являются объектом охраны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процессуальных, трудовых и некоторых других правоотношений.

Культурные ценности и иные нематериальные результаты че­ловеческого труда — произведения искусства и литературы, изо­бретения, научные открытия, различного рода услуги, т.е. результаты духовного творчества людей, социального и бытового обслуживания. Они являются как объектом гражданско-правовых, трудовых и иных отношений, так и объектом уголовно-правовой защиты.

Документы — паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий, административные протоколы и т.п. Эти объекты наиболее типичны для административных и процессу, альных отношений.

Виды объектов правоотношения

Деньги, вещи, ценности

Материальные блага

Жизнь, здоровье, честь, награды, другие

Нематериальные блага

Произведения искусства, изобретения, услуги, другие

Культурные ценности, результаты труда

Паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы, другие

Документы не связанные с другими объектами (явка по вызову, голосование и т.п.)

Действия, связанные с другими объектами (передача денег, ценностей; выдача паспорта и проч.)

Рис. 5. Объекты правоотношений

Особое место среди объектов правоотношений занимают дей­ствия, поведение людей. Они могут быть и «самостоятельным», не связанным с другими объектом. Такие объекты бывают, напри­мер, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях — явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажира и др. Но наряду с этим действия людей, акты определенного их поведения являются объектом всех, без исклю­чения, правоотношений, ибо субъективное право и юридическая обя­занность всегда предполагают осуществление соответственно возможного или должного поведения сторон. Так, объектом прав и обязанностей сторон в договоре купли-продажи являются не только имущество и деньги, но и действия продавца и покупателя по их передаче и приему. Это, кстати, привело к тому, что некоторые ав­торы считают объектом всех правоотношений только действия.

Итак, объект правоотношения — то, по поводу чего существу­ет правоотношение, то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности сторон (рис. 5).

Большинство ученых справедливо отмечают, что человек не может быть объектом правоотношения (в отличие от прошлого, ко­гда раб или крепостной крестьянин был таким объектом и мог быть продан или подарен). Даже в тех случаях, когда в рамках семейно­го права между родителями в случае их развода возникает спор, у кого из них должен остаться ребенок, то объектом правоотноше­ния будет не ребенок, а соответствующие действия и нематериаль­ные блага — возможность повседневно общаться с этим ребенком, в большей степени влиять на его воспитание и т.п.







Сейчас читают про: