Учет рабочего времени и норм выработки. Табель учета рабочего времени

Тема 23. Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Задачи учета труда и заработной платы.

Учет рабочего времени и норм выработки.

Табель учета рабочего времени. Тарифная сетка и ее значение в организации заработной платы.

Формы и системы оплаты труда в общественном питании. Порядок расчета заработной платы при различных формах оплаты труда. Первичная документация по начислению и выплате заработной платы. Начисления за отработанное время. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий из фонда социальной защиты населения. Виды удержаний из заработной платы. Порядок расчёта пособия по временной нетрудоспособности, отпускных. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Задачи учёта труда и заработной платы

Заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих.Она представляет собой совокупность вознаграждений в денежной и натуральной форме работнику за фактически выполненную работу с учётом количества и качества работы, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Задачи бухгалтерского учёта труда и заработной платы сводятся к тому, чтобы обеспечить:

1 Контроль за отработанным временем и дисциплиной труда;

2 Учёт выработки выработки каждого работника;

3 Начисления заработной платы и своевременное осуществление расчётов с торговым персоналом;

4 Правильный подсчёт удержаний и перечислений их по назначению;

5 Контроль за использованием фонда оплаты труда и выплатой премий;

6 Правильное и своевременное исчисление пособий по временной нетрудоспособности, пособий на детей, расчёт заработка за дни отпуска;

7 Получение данных по труду и заработной плате необходимых для планирования и оперативного руководства предприятием;

8 Своевременное и достоверное составление бухгалтерской и стабильной отчётности по труду и заработной плате.

Рабочее время является исходным моментом при определении выплаты оплаты труда каждого работника.

Движение личного состава – приём, перемещение и увольнения работников оформляется приказом директора. Копии всех приказов незамедлительно передаются в бухгалтерию.

В отделе кадров заводится личная карточка со всеми анкетными данными и делаются записи в трудовой книжке.

Бухгалтерия предприятия на основании первичных документов открывает на каждого работника карточку-справку для накопления сведений о заработной плате из месяца в месяц или лицевой счёт. Лицевой счёт будет использоваться бухгалтером для расчета среднего заработка.

Учёт рабочего времени ведётся в табелях рабочего времени. Их открывают по предприятию в целом или по структурным подразделениям. По табелям определяется количество отработанного времени. Табель ведут в одном экземпляре и передают в бухгалтерию два раза в месяц.

Предприятия используют две формы табеля:

Т – 12 ведётся для учёта использованного времени и заработной платы;

Т – 13 учитывается только рабочее время, а заработная плата начисляется в лицевом счёте каждого работника с дальнейшим переносом её в расчётную или расчётно-платёжную ведомость.

Для отметок в табеле используются единые буквенные и цифровые обозначения (о – отпуск, в – выходной, б – болезнь и т.д).

Оформленные табели передают в бухгалтерию. Данные табельного учёта служат единственным основанием для начисления заработной платы.

Показателем выработки является товарооборот, отражённый по счёту 90 «реализация».

Товарооборот необходимый для начисления заработной платы, учитывается по предприятию, отделам, филиалам или их каждому работнику – продавцу, буфетчику, кассиру, официанту.

Учёт выработки работников кондитерских цехов, цехов п/ф контролируют по наряд-заказам на отпуск готовой продукции с учётом израсходованного сырья. Погрузочно-разгрузочные работы, сортировку с/х продуктов рабочими оформляют нарядами на работу.

Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче работникам необходимо определить сумму заработка работников за месяц и произвести из этой суммы необходимые издержки. Эти расчёты производят обычно в расчётно-платёжной ведомости.

Выплата заработной платы осуществляется по платёжной ведомости.

Тарифная сетка и её значение в организации заработной платы

Усиление стимулирующей роли оплаты труда находит своё практическое воплощение в республиканской тарифной системе. Она состоит из Единой тарифной сетки (ЕТС) и рассчитываемых на её основе тарифных ставок и окладов работников, а также тарифно-квалификационных справочников.

Единая тарифная сетка обеспечивает внутрипрофессиональную, междолжностную и межотраслевую дифференциацию заработной платы в зависимости от квалификации, содержания, характера и условий труда путём установления по каждой категории и должности работников соответствующих тарифных коэффициентов.

Месячные тарифные ставки и должностные оклады рассчитывают на основе тарифных коэффициентов, Единой тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда. Размер тарифной ставки первого разряда повышает Совет Министров в зависимости от появления для этого экономических предпосылок. Предприятия самостоятельно устанавливают тарифную ставку первого разряда, тарифные ставки и склады исходя из своих финансовых возможностей при росте объёма производства и реализации продукции. Источником повышения служат доходы.

Тарифно-квалификационные справочники содержат разряды работ и рабочих по Единой тарифной сетки. Тарифные разряды и коэффициенты руководителей предприятий и специалистов зависят от среднесписочной численности работников и объёма деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: