Порядок расчета заработной платы работников торговли и ОП при различных формах оплаты труда

Начисление заработной платы при сдельной оплате труда

Расчеты начисления заработной платы работникам кондитерского цеха за сентябрь 2010 г.

1. Расчет бригадного сдельного заработка

Наименование продукции Количество, кг. Расценки, руб. Сдельный заработок, руб. Гр3*гр2
Торт «Сказка»      
Булочка «Витьба»      
Булочка «Домашняя»      
Печенье «Минутка»      
Итого      

2. Распределение бригадного сдельного заработка

Ф.И.О. Разряд Часовая тарифная ставка, руб. Кол-во отработанных часов З/пл по тарифу, руб. (гр3*гр4) Коэффициент приработка (гр4расч1/гр5расч2) Сдельный заработок работника, руб. (гр5*гр6)
Шишкина И.П.         2,7153777  
Сорокина З.К.         2,7153777  
Зотова К.Е.         2,7153777  
Иванова Т.К.         2,7153777  
Итого            

Кпр=1433285/527840=2,7153777.

В основу расчета зарплаты положены ставки и оклады работников. Основанием для начисления зарплаты служат документы по учету рабочего времени, выполнений плановых заданий и выработки.

При повременной системе оплаты труда устанавливаются оклады за месяц или часовые тарифные ставки. По окладам оплачивают труд продавцов, кассиров, инженерно-технических работников и других специалистов и служащих ПОП.

По часовым тарифным ставкам, которые дифференцированы по разрядам работников оплачивают труд поваров и других производственных рабочих ОП.

Для того чтобы подсчитать зарплату работников, необходимо знать оклад и количество проработанных дней, а также календарное количество рабочих дней в данном отчетном периоде.

Зарплата руководителям, специалистам и другим работникам, которым установлены должностные оклады определяется путем деления установленного месячного оклада на календарное количество рабочих дней и умножается полученная сумма на количество фактически отработанного времени.

Пример. Продавец с 1 категорией с окладом 160 тыс. руб. отработал 19 дней при 20 рабочих днях. Его зарплата составит 152 тыс. руб. (160:20 *19) работникам, проработавшим полный месяц, начисляется месячный должностной оклад, независимо от количества фактически отработанного времени.

Зарплата по тарифу поварам и другим производственным рабочим определяется умножением часовых тарифных ставок на число отработанных часов.

Пример. Повар 4 разряда (часовая тарифная ставка 1200 руб.) отработал в сентябре 168 ч. Зарплата его составит 1200*168=201600руб.

При сдельной форме оплаты труда размер заработка зависит от объёма выполненной работы и величины расценки. (Зср = В*Р).

Сдельная оплата может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальной заработок начисляют по расценкам в зависимости от объёма выполненных работ индивидуально каждым работником (применяют при оплате работников мелкорозничной торговой сети).

При индивидуальной зарплате заработок подсчитывается умножением расценки за единицу выполненной работы на объём фактически выполненной работы.

Предприятия ОП применяют расценки за выпуск продукции. Зарплата определяется путем умножения объема продукции (блюд) на расценку за выпуск 1 блюда.

При бригадной сдельной оплате труда нормы выработки устанавливают на бригаду в целом. Путем умножения бригадной выработки на сдельные расценки, а затем распределяют заработок между членами бригады по коэффициенту приработка.

При начислении зарплаты членам бригады по коэффициенту приработка сначала рассчитывается зарплата каждого члена бригады по тарифу путем умножения количества фактически отработанных часов в данном месяце на часовую тарифную ставку присвоенного ему разряда. Затем определяется коэффициент приработка путем деления общей суммы заработка бригады на общую сумму зарплаты по тарифу.

Зарплата каждого члена бригады исчисляется путем умножения его зарплаты по тарифу на коэффициент приработка (см. таблицу 1) приложение.

Работники ПОП, кроме заработка по тарифным ставкам и премий, получают различные доплаты и надбавки.

Надбавки за стаж работы выплачиваются с целью сокращения текучести кадров и закрепления их в системе от 5 до 20% должностного оклада в зависимости от стажа.

Доплаты специалистам и служащим за совмещение должностей и обязанностей временно отсутствующего работника производят по приказу руководителя.

Поварам и кондитерам за звание «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер» ежемесячно выплачивают надбавку в размере 20% должностного оклада. Фиксированные доплаты работникам в районах радиоактивного загрязнения.

Доплату за вредные условия труда производят поварам и кондитерам по установленным расценкам в процентах к минимальной зарплате или абсолютной суммы за один час ежедневной работы согласно табеля учета использования рабочего времени.

Доплата за руководство бригадой – в процентах к месячной тарифной ставке за отработанное время.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: