double arrow

Сессии парламента. Первая сессия Палаты представителей нового созыва

1

Кто может быть депутатом Палаты представителей и членом Совета Республики?

Состав Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания

В статье 91 Конституции РБ записано, что в состав Палаты представителей Национального собрания – 110 депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избира­тельного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального пред­ставительства. От каждой области и города Минска тайным голо­сованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня от каждой области и города Минска по во­семь членов Совета Республики. Косвенные выборы Совета Республики дополняется назначением восьми членов Президентом Республики Беларусь. Таким образом, в Совет Республики по 8 членов от каждой области и города Минска избираются, а еще 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Выборы нового состава парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до оконча­ния полномочий палат действующего созыва. Внеочередные выборы палат парламента проводятся в тече­ние трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палат парламента.

11 декабря 1996 г. президент РБ издал Декрет № 3. Этот Декрет утвердил Положение о выборах членов Совета Республики Национального собрания. Декрет принят в силу специфики ситуации, возникшей в связи с реформированием Верхов­ного Совета после проведения референдума и отсутствием специально­го закона, регламентирующего выборы членов Совета Республики. В Декрете воспроизведены многие нормы Конституции и решены необ­ходимые процессуальные аспекты формирования Совета Республики.

В Положении о выборах членов Совета Республики указывается, что формирование верхней палаты национального собрания осуществляется на основе демократических принципов. А именно:

выборы являются свободными, равными для всех депутатов Советов депутатов базового уровня при тайном голосовании. В данном случае следует вести речь о реализации гражданами своего косвенного избирательного права. В результате одобрения новой редакции Конституции они делегировали депутатам местных Советов базового уровня и города Минска право избирать Совет Рес­публики.

Кто имеет право выдвигать кандидатов в члены Совета Республики? Декретом президента предусмотрено право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики президиумами местных Советов депутатов базового уровня и города Минска совместно с соответствующими исполнительными комитетами. Председатель Конституционного суда Василевич Г.А. считает целесообразным расширить круг субъ­ектов, обладающих правом выдвижения кандидатов в члены Совета Республики. А именно: им должен обладать каждый депутат Совета депутатов базового уровня, участвующий в заседании по выборам членов Совета Республики.

Следует отметить, что количественный состав парламента Республики Беларусь в последние десятилетия претерпел существенные изме­нения. В советский период численный состав Верховного Совета БССР был 485 депутатов, в после­дующем 360. По Конституции РБ 1994 г. состав Верховного Совета был 260. После проведения референдума 24 ноября 1996 г., предусматривающего внесение изменений в Конституцию, численный состав парламента стал 174 представителей народа.

Указанная норма, по мнению Василевича Г.А. является оптимальной Это позволяет, с одной стороны, Верховному Совету быть органом достаточно широкого представительства народа, с другой – работоспособным. Расчеты показывают, что в парламентах Японии, Бразилии, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии от 1 млн. жителей представлено соответственно 6,2; 4,3; 9,2; 11,4; 15,2; 16,5 из­бранников.

Социальный состав парламента, как известно, является показателем его представительства. К таким характеристи­кам следует относить возраст депутатов, количество мужчин и женщин в парламенте, их профессиональную принадлежность. С возрастной структурой обычно косвенно связана длительность пребывания одних и тех же лиц в парламенте. У нас же пока не получила распространения тенденция к многолетнему участию в работе парламента одних и тех же лиц, т.е. их профессионализация. В конституциях всех государства для депутатов нет ограничений относительно пребывания в парламенте, хотя дебаты по этому поводу иногда ведутся (например, в США).

Каков социальный состав Национального собрания Республики Беларусь 3-го созыва (2004-2008)? В Палате представителей мужчин 78, женщин – 32; В Совете Республики соответственно – 44 и 20. Заметим, что в Верховный Совет 12-го созыва (1990-1995 гг.) было избрано всего 13 женщин. В Палате представителей 1-го созыва было 5 женщин, в Совете Республики – 19.

Для сравнения заметим, что наибольшее представительство женщин «в органах, принимающих решение», в Скандинавских стра­нах. В парламентах Швеции, Финляндии, Дании их до 40%, Норвегии – 50%. В правительстве Швеции, сформированном в 1993 г., из 21 министра — 8 женщин. Среди них министры финансов, иностранных дел, юстиции, культуры, спикер Парламента. В ЮАР женщин – чле­нов Парламента 25%. У нас в Верховный Совет двенадцатого созыва (1990 – 1995 гг.) было избрано 13 женщин. Сейчас в Палате представи­телей Национального собрания Республики Беларусь 5 женщин, а в Совете Республик – 19.

В ст. 92 Конституции РБ записано, что депутатом Палаты представителей может быть гражда­нин Республики Беларусь, достигший 21 года. Членом Совета Республики может быть гражданин Респуб­лики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соот­ветствующей области, города Минска не менее пяти лет. В парламент могут быть избраны только граждане Республики Беларусь, при этом законодательством установлен возрастной ценз.

Депутаты Палаты представителей осуществляют свои пол­номочия в Парламенте на профессиональной основе. Депутат Палаты представителей мо­жет быть одновременно членом Правительства. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Член Совета Респуб­лики не может быть одновременно членом правительства. По мнению Г.А. Василевича, исходя из характера взаимоотношений правительства и названной палаты парламента, это ограничение могло бы и отсутство­вать. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты пред­ставителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

В каких случаях могут быть досрочно прекращены полномочия палат парламента? Пол­номочия Палаты представителей или Совета Республики могут быть прекращены досрочно. С прекращением полномочий Палаты предста­вителей или Совета Республики по решению президента могут быть также прекращены полномочия соответственно Совета Республики или Палаты представителей.

В ст. 94 Конституции РБ сказано, что полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены в случае:

– отказа депутатов в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству;

– при двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра;

– на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого на­рушения палатами парламента Конституции.

Решения по этим вопросам принимает президент не позднее чем в двухмесячный срок после официальных консультаций с предсе­дателями палат.

В каких случаях палаты Национального собрания РБ не могут быть распущены? Палаты парламента не могут быть распущены:

– в период чрезвычайного или военного положения;

– в последние 6 месяцев полномочий президента;

– в период решения палатами вопроса о досрочном освобожде­нии или смещении Президента с должности;

– в течение года со дня первых заседаний Палаты представителей и Совета Республики.

В ст. 94 записано, что срок полномочий парламента – четыре года. Полномочия парламента могут быть продлены на основании закона только в слу­чае войны. Первая после выборов сессия палат парламента созывается Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов и начинает свою работу не позднее чем через 30 дней после выборов. Отсчет тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Палаты представителей осуществляется со дня второго тура голосования по выборам ее нового состава. Если второй тур голосования по выборам в Палату представителей не проводится, отсчет тридцатидневного срока осуществляется со дня проведения первого тура общих выборов. От­счет тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Совета Республики осуществляется со дня первого заседания депутатов местных Советов депутатов базового уровня по выборам членов Совета Республики от области или города Минска.

Палаты собираются на две очередные сессии в год. Первая сессия открывается 2 октября; ее продолжитель­ность не может быть более восьмидесяти дней. Вторая сессия открывается 2 апреля; ее продолжительность не может быть более девяноста дней.

Если 2 октября или 2 апреля приходятся на нерабочий день, то сессия открывается в первый следующий за ним рабочий день.

Палата представителей, Совет Республики в случае особой необходимости созываются на внеочередную сессию по инициативе президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня.

Какой необходим кворум для начала заседания Палаты представителей? Заседание Палаты представителей считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 депутатов от полного состава Палаты представителей.

Сессия – это организационно-правовая форма работы палат Парламента. В период сессии проходят пленарные заседания депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, работы комиссий и других органов палат Парламента. Работа депутатов, членов Совета Республики с избирателями, на своих территориях осуществляется непрерывно – как в период между пленарными заседаниями палат парламента, так и по окончании сессии.

При открытии и закрытии сессий исполняется Государствен­ный гимн Республики Беларусь. В зале, где проводятся заседания па­лат, устанавливается Государственный флаг Республики Беларусь и изображение Государственного герба Республики Беларусь.

Для президента Республики Беларусь в зале заседаний Палаты представителей отводится специальное место.

Заседания Палаты представителей проводятся на белорусском или русском языке.

В ст. 5 Регламента Палаты представителей сказано, что первая после выборов депутатов сессия Палаты представителей созывается Центральной комиссией РБ по выборам и проведению референдумов. Решение Центральной комиссии по выборам о созыве первой сессии Палаты представителей нового созыва публикуется в «Народной газете» и газете «Звязда» за 10 дней до открытия сессии. В сообщении указывается место и время начала работы первой сессии Палаты представителей, а также время и место регистрации депутатов. Эта информация также передается по телевидению и радио.

Первое заседание Палаты представителей открывает председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Заседание ведется им до избрания председателя Палаты представителей. В случае отсутствия председателя Центральной комиссии, заседание первой сессии открывает старший по возрасту депутат Палаты представителей.

1

Сейчас читают про: