Содержание товарных потерь и их классификация. Причины возникновения товарных потерь и способы их выявления. Особенности учета разных видов потерь
Торговые организации в- процессе своей деятельности нередко несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием.
Учтенные на балансе торговой организации товары могут быть утрачена в следствии естественной убыли, недостач и хищений, а так же в следствии чрезвычайных обстоятельств.
Величина товарных потерь определяется по результатам инвентаризации.
Результаты инвентаризации товаров оформляются
инвентаризационной описью ТМЦ и сличительной ведомостью результатов инвентаризации ТМЦ.
После установление факта недостачи товаров, по которым предусмотрены нормы естественной убыли производится расчет потерь в пределах норм убыли и устанавливается сумма сверхнормативных потерь.
На выявленное в процессе инвентаризации испорченное имущество комиссия составляет отдельную опись.
Классификация товарных потерь
Классификационный признак Стадия торговой деятельности Необходимость нормирования Источник покрытия | Виды потерь 1 Потери, возникающие при приобретении Товаров 2 Потери, возникающие при хранении товаров 3 Потери, возникающие при продаже товаров 1) Нормируемые потери 2) Ненормируемые потери 1. Потери, возмещаемые организацией 2. Потери, возмещаемые персоналом организации 3. Потери, возмещаемые контрагентами |
Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается:
1. по недостающим и полностью испорченным товарам - их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);
2. по частично испорченным товарам - сумма определившихся потерь. При обнаружении недостачи или порчи товара запись производится по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в
корреспонденции со счетом, на котором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41 «Товары».
Если недостача или порча произошла сверх норм естественной убыли, то в сумму потерь от недостачи и порчи товаров следует включить НДС, предъявленный поставщиком товара:
Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кт 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Это связано е тем, что указанная сумма не включается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку:
Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 3 «Расчеты с бюджетом по текущему НДС».
По кредиту балансового счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости от причин, приведших к недостачам и потерям. Последствием товарных потерь становится не только, отвлечение из оборота организации товарных ресурсов, но и невозможность получить доход в виде торговой наценки. В этом случае сумму торговой надбавки, приходящейся на списываемый товар, следует отнести на доходы будущих периодов:
Дт 42 «Торговая наценка»
Кт 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».
По мере взыскания с виновного лица суммы задолженности она включается в состав прочих доходов:
Дт 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию о виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
Кт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы». Виновником товарной пстери может являться работник организации. В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товар и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом.отходов (колбасу - без веревок и пломб, битую птицу - без бумаги и т.п.).
с первичными приходно - расходными документами; соответствие суммы по внутреннему перемещению отпущенных товаров и тары сумме, показанной в приходной части товарных отчетов других материально ответственных лиц; соответствие выручки, показанной в расходной части товарного (товарно - кассового) отчета, сумме, оприходованной по кассовому отчету (при учете по продажным ценам). Если при проверке цен, таксировки или подсчетов бухгалтер выявляет ошибки, их исправляют корректурным способом, исправления заверяют подписью лица, выявившего ошибку, а об изменении остатка товаров на конец отчетного периода ставят в известность материально ответственное лицо, которое расписывается в конце отчета, удостоверяя правильность внесенных исправлений и нового остатка товаров. Бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу, проверяя соблюдение лимита денег в кассе. Отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами должны быть подобраны и переплетены по их порядковым номерам. Срок хранения товарных отчетов - три года. Ответственность за сохранность документов возлагается на главного бухгалтера организации. Изъятие отчетов материально ответственных лиц и приложенных к ним документов по требованию судебно - следственных и других органов, имеющих такое право, производится на основании письменного запроса и с разрешения руководителя организации. Эти документы передаются по акту изъятия с точным перечислением основных реквизитов (наименование, дата, номер документа, сумма, указанная в документе и т.д.). С этих документов могут быть сняты копии. Продавцы мелкорозничной сети отчеты не составляют. Они обязаны ежедневно сдавать в кассу организации торговую выручку, а непроданные товары возвращать в магазин. Продавцам мелкорозничной сети отпуск товаров оформляют расходно-приходной накладной для мелкорозничной торговли по форме № ТОРГ-14 которую выписывают в двух экземплярах. По окончании рабочего дня возвращенный товар и сумму выручки, подтвержденную квитанцией, записывают в расходно-приходную накладную. Новую партию товара продавцу выдают после того, как он рассчитался за ранее полученные товары. Материально ответственные лица, отпустившие товары в мелкорозничную сеть, включают расходно-приходные накладные в товарные отчеты и сдают в бухгалтерию торговой организации, где проверяется соблюдение правил отпуска товаров продавцам, законченность расчетов по каждой накладной.