Состав, функции и ответственность материально ответственных

Содержание товарных потерь и их классификация. Причины возникновения товарных потерь и способы их выявления. Особенности учета разных видов потерь

Торговые организации в- процессе своей деятельности нередко несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием.

Учтенные на балансе торговой организации товары могут быть утрачена в следствии естественной убыли, недостач и хищений, а так же в следствии чрезвычайных обстоятельств.

Величина товарных потерь определяется по результатам инвентаризации.

Результаты инвентаризации товаров оформляются

инвентаризационной описью ТМЦ и сличительной ведомостью результатов инвентаризации ТМЦ.

После установление факта недостачи товаров, по которым предусмотрены нормы естественной убыли производится расчет потерь в пределах норм убыли и устанавливается сумма сверхнормативных потерь.

На выявленное в процессе инвентаризации испорченное имущество комиссия составляет отдельную опись.

Классификация товарных потерь

Классификационный признак Стадия торговой деятельности Необходимость нормирования Источник покрытия Виды потерь 1 Потери, возникающие при приобретении Товаров 2 Потери, возникающие при хранении товаров 3 Потери, возникающие при продаже товаров 1) Нормируемые потери 2) Ненормируемые потери 1. Потери, возмещаемые организацией 2. Потери, возмещаемые персоналом организации 3. Потери, возмещаемые контрагентами

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается:

1. по недостающим и полностью испорченным товарам - их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);

2. по частично испорченным товарам - сумма определившихся потерь. При обнаружении недостачи или порчи товара запись производится по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в

корреспонденции со счетом, на котором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41 «Товары».

Если недостача или порча произошла сверх норм естественной убыли, то в сумму потерь от недостачи и порчи товаров следует включить НДС, предъявленный поставщиком товара:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Это связано е тем, что указанная сумма не включается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 3 «Расчеты с бюджетом по текущему НДС».

По кредиту балансового счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости от причин, приведших к недостачам и потерям. Последствием товарных потерь становится не только, отвлечение из оборота организации товарных ресурсов, но и невозможность получить доход в виде торговой наценки. В этом случае сумму торговой надбавки, приходящейся на списываемый товар, следует отнести на доходы будущих периодов:

Дт 42 «Торговая наценка»

Кт 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

По мере взыскания с виновного лица суммы задолженности она включается в состав прочих доходов:

Дт 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию о виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы». Виновником товарной пстери может являться работник организации. В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товар и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом.отходов (колбасу - без веревок и пломб, битую птицу - без бумаги и т.п.).

с первичными приходно - расходными документами; соответствие суммы по внутреннему перемещению отпущенных товаров и тары сумме, показанной в приходной части товарных отчетов других материально ответственных лиц; соответствие выручки, показанной в расходной части товарного (товарно - кассового) отчета, сумме, оприходованной по кассовому отчету (при учете по продажным ценам). Если при проверке цен, таксировки или подсчетов бухгалтер выявляет ошибки, их исправляют корректурным способом, исправления заверяют подписью лица, выявившего ошибку, а об изменении остатка товаров на конец отчетного периода ставят в известность материально ответственное лицо, которое расписывается в конце отчета, удостоверяя правильность внесенных исправлений и нового остатка товаров. Бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу, проверяя соблюдение лимита денег в кассе. Отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами должны быть подобраны и переплетены по их порядковым номерам. Срок хранения товарных отчетов - три года. Ответственность за сохранность документов возлагается на главного бухгалтера организации. Изъятие отчетов материально ответственных лиц и приложенных к ним документов по требованию судебно - следственных и других органов, имеющих такое право, производится на основании письменного запроса и с разрешения руководителя организации. Эти документы передаются по акту изъятия с точным перечислением основных реквизитов (наименование, дата, номер документа, сумма, указанная в документе и т.д.). С этих документов могут быть сняты копии. Продавцы мелкорозничной сети отчеты не составляют. Они обязаны ежедневно сдавать в кассу организации торговую выручку, а непроданные товары возвращать в магазин. Продавцам мелкорозничной сети отпуск товаров оформляют расходно-приходной накладной для мелкорозничной торговли по форме № ТОРГ-14 которую выписывают в двух экземплярах. По окончании рабочего дня возвращенный товар и сумму выручки, подтвержденную квитанцией, записывают в расходно-приходную накладную. Новую партию товара продавцу выдают после того, как он рассчитался за ранее полученные товары. Материально ответственные лица, отпустившие товары в мелкорозничную сеть, включают расходно-приходные накладные в товарные отчеты и сдают в бухгалтерию торговой организации, где проверяется соблюдение правил отпуска товаров продавцам, законченность расчетов по каждой накладной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: