Газовая хроматография

Гельпроникающая (молекулярно-ситовая) хроматография

Гельпроникающая хроматография (ГПХ) представляет собой метод разделения молекул, основанный на различии из размеров.

В качестве НФ в ГПХ используют частицы, имеющие определенные размеры пор. Это различного рода гели (мягкие, полужесткие и жесткие).В качестве ПФ служат водные или органические элюенты. Принцип разделения молекул в ГПХ состоит в том, что молекулы аначизируемых веществ распределены между неподвижным растворителем в порах сорбента и растворителем, протекающим через слой НФ. Молекулы, которые имеют размеры, позволяющие им проникать в поры сорбента при движении вдоль колонки, часть времени теряют на пребывание в порах. Молекулы, имеющие размеры, превышающие размеры пор, не проникают в сорбент и вымываются из колонки со скоростью движения элюента. Молекулы, которые проникают в поры всех размеров, движутся наиболее медленно. Снижение скорости движения веществ вдоль колонки тем больше, чем в большее число пор способны диффундировать распределяемые частицы.

Таким образом, при помощи ГПХ можно разделить смеси веществ в зависимости от размеров их молекул. Выход веществ из колонки происходит в порядке уменьшения их молекулярной массы. Так можно разделить полипептиды, белки и другие макромолекулы.

Гельпроникаюшая хроматография на колонке используется для очистки пестицидов, а также жирорастворимых витаминов перед их определением методом ВЖХ.

.

В газовой хроматографии (ГХ) в качестве ПФ используют инертный газ (азот, гелий, водород), называемый газом-носителем. Пробу подают в виде паров, неподвижной фазой служит или твердое вещество - сорбент (газоадсорбционная хроматография) или высококипящая жидкость, нанесенная тонким слоем на твердый носитель (газожидкостная хроматография). Рассмотрим вариант газожидкостной хроматографии (ГЖХ). В качестве носителя используют кизельгур (диатомит) - разновидность гидратированного силикагеля, часто его обрабатывают реагентами, которые переводят группы Si-OH в группы 81-О-Я1(СНз)з, что повышает инертность носителя по отношению к растворителям. Таковыми являются, например, носители «хромосорб W» и «газохромСЬ. Кроме того, используют стеклянные микрошарики, тефлон и другие материалы.

Неподвижную жидкую фазу наносят на твердый носитель. Эффективность разделения в газожидкостной хроматографии зависит главным образом от правильности выбора жидкой фазы. При этом полезным оказалось старое правило: «подобное растворяется в подобном». В соответствии с этим правилом для разделения смеси двух веществ выбирают жидкую фазу, близкую по химической природе одному из компонентов. Подготовленный носитель помещают в спиральные колонки, имеющие диаметр 2-6 мм и длину до 20 м (набивные колонки). С 1957 года стали применять предложенные Голеем капиллярные колонки, имеющие диаметр 0,2- 0,3 мм и длину в несколько десятков метров. В случае капиллярных колонок жидкая фаза наносится непосредственно на стенку этого капилляра, которая выполняет роль носителя. Применение капиллярных колонок способствует повышению чувствительности и эффективности разделения многокомпонентных смесей.

Анализ методом ГХ выполняют на газовом хроматографе, принципиальная схема которого приведена на рис. 7.6.1.

Газ-носитель из баллона 1 с постоянной скоростью пропускают через хроматографическую систему. Пробу вводят микрошприцем в дозатор 2,

который нагрет до температуры, необходимой для полного испарения хроматографируемого вещества. Пары анализируемой смеси захватываются потоком газа-носителя и поступают в хроматографическую колонку, температура которой поддерживается на требуемом для проведения анализа уровне (она может быть неизменной, или по необходимости меняться в заданном режиме). В колонке анализируемая смесь делится на компоненты, которые поочередно поступают в детектор. Сигнал детектора фиксируется регистратором (в виде пиков) и обрабатывается вычислительным интегратором.

В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом-носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, которые обладают высокой чувствительностью и универсальностью. К таким относятся: катарометр (детектор по теплопроводне-сти); пламенно-ионизационный детектор (ПИД), в котором водородное пламя служит источником ионизации органического соединения; детектор электронного захвата (ЭЗД); термоионный детектор (ТИД), который обладает высокой селективностью к органическим веществам, содержащим фосфор, азот и серу. Интерес к этому детектору заметно возрос в связи с заменой хлорсодержаших пестицидов на фосфорсодержащие ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве и попадающие затем в пищевые продукты.

Катарометр позволяет определить концентрации веществ в пределах 0,1 - 0,01%, ПИД - 10'3 - 10'5%; ЭЗД - 10'6 - 1<Г° %. Современные детекторы позволяют определять даже пикограммы (10"12 г) вещества в пробе.

Качественный и количественный анализ в методе ГХ проводят так же, как и в ВЖХ.

Газожидкостная хроматография находит широкое применение для разделения, идентификации и количественного определения сложных многокомпонентных систем, таких как нефть, биологические жидкости, пищевые продукты, парфюмерно-косметические изделия и многие другие. Метод отличается высокой чувствительностью, экспрессностью; для анализа не требуется большого количества исследуемого образца.

Среди разнообразных хроматографических методов газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография являются самыми перспективными для решения сложных задач в практике пищевого анализа.

Так, в число задач, которые могут быть разрешены в пищевом анализе с помощью этих методов, входят:

•S определение химической природы веществ, обуславливающих характерный аромат свежих продуктов;

•S контроль за состоянием продуктов в процессе обработки и хранения; S объективная оценка показателей, характеризующих качество исходного

сырья и готовых изделий из него;

S установление и устранение причин, вызывающих нежелательные изменения продуктов в процессе их изготовления; •S установление факта фальсификации продукта и другие.

Методами ГХ и ВЖХ идентифицируют и определяют летучие вещества, участвующие в формировании вкуса и аромата многих пищевых продуктов или отвечающих за их порчу.

Например, определяют летучие жирные кислоты, характерные для качественного мяса; или кислоты, образующиеся при изменении нормального процесса брожения квашенной капусты и обуславливающие посторонние оттенки ее запаха. Методы используются для определения никотина, нит-розамина (в рыбе и копченостях); пищевых добавок (красители, консерванты, антиокислители); загрязнителей окружающей среды (пестициды, афлатоксины, остатки лекарственных препаратов, витамины) и др. На рис. 7.6.2 представлена хроматограмма разделения афлатоксинов в молоке.

Весьма ценными являются методы ГХ и ВЖХ в установлении фактов фальсификации потребительских товаров. Так, желтый краситель в макаронных изделиях может создать впечатление о высокой стоимости продукта. Наличие такого красителя можно подтвердить методом ВЖХ. Определение антоцианов и гликозидов, отвечающих за цвет вина, позволяет выявить натуральность вина. Подделки коньяка также можно распознать с помощью ГХ.

Методом ВЖХ идентифицируют и определяют небелковый азот, например, мочевину, которую добавляют при фальсификации белковых продуктов с целью увеличения азотистых веществ. Обнаружение аминокислоты оксипролина, присутствующей, главным образом, в белках соединительной ткани, т.е. в дешевом сырье, позволяет выявить факт замены им полноценного белка мяса. Жиры, определяемые по триглицеридному составу методом ГХ, могут дать информацию о количестве жира и добавках

постороннего жира. По определению жирно-кислотного состава можно сделать вывод о замене какао-масла гидрожиром в шоколаде и т.п.

Следует отметить, что в настоящее время некоторые виды хроматографии используют не как самостоятельные методы анализа, а как методы предварительного исследования или как методы подготовки пробы к последующему определению другими методами, в том числе хроматографи-ческими.

Так, при определении аминокислот в гидролизате белков мяса или крови методом БХ, проводят предварительную очистку гидролизата на колонках с ионитами. Аналогично поступают при определении летучих оснований и свободных жирных кислот в мясе и рыбе.

Методом ТСХ устанавливают наличие в исследуемом образце хлорор-ганических пестицидов, количественное определение которых затем проводят методом ГЖХ. Особенно эфф￿ктивным о￿азалось применение независимой аналитической идентификации и определения продуктов хромато-графического разделения при сочетании ГХ и ВЖХ с другими методами исследования: инфракрасной спектроскопией и масс-спектрометрией. Методом масс-спектрометрии можно проводить непрерывный анализ компонентов смеси, причем для небольших количеств веществ. Такой комбинированный (гибридный) метод получил название хромато-масс-спектрометрии. Например, определение пестицидов, остатков лекарственных веществ (пе-нициллинов, сульфаниламидов и др.) проводят, используя комплекс: ГХ (или ВЖХ) - масс-спектрометрия. Возможно сочетание хроматографии с методами ядерного магнитного резонанса, пламенной фотометрии, абсорбционной спектрометрии и др.

На рис.7.6.3 представлена примерная схема сочетания газовой хроматографии с другими методами анализа и ЭВМ.

Применение хроматографии наряду с другими физико-химическими методами, а также их взаимное сочетание, является тенденцией в разработке методик исследования качества потребительских товаров.

Происходит пересмотр государственных стандартов. Так, в 1997-1998 гг. введены новые стандарты по исследованию качества воды питьевой (ГОСТ Р51209-98), на содержание хлорорганических пестицидов и этилового спирта и водки (ГОСТ 30536-97), регламентирующие определение содержаний токсичных микропримесей методами газожидаостной хроматографии. На рис. 7.6.4 представлена хроматограмма токсичных микропримесей водки и этилового спирта, из которой видно, что методом ГЖХ с использованием капиллярной колонки возможно раздельное определение всех компонентов (в отличие от методик предшествующего ГОСТ).

Методы хроматографии обладают большой аналитической емкостью, и, как уже было отмечено выше, находят самое широкое применение.

8.3. Термодинамические и молекулярно-физические методы исследования физико-химических свойств товаров

8.3.1. Измерения температуры

Определение температуры дано в гл. 2. Измерение такого параметра, как температура, позволяет контролировать индивидуальное термодинамическое состояние и единичных экземпляров товаров, и их совокупностей. От температуры зависит масштаб и скорость протекания различных процессов в продуктах. При повышенной температуре увеличивается скорость биохимических и микробиологических реакций, ускоряются некоторые физические процессы, например усушка. В результате возрастают потери товара, ухудшается его качество, сокращаются сроки хранения. Слишком высокая температура может привести к непоправимой порче товара (например, расплавление и растекание сливочного масла, деформация изделий их пластмассы и т.д.). Низкая температура снижает интенсивность протекания негативных процессов, но может одновременно вызвать иные отрицательные явления (замерзание товара или холодный ожог). Поэтому

контроль за температурой и поддерживание ее в оптимальных пределах является очень важной задачей.

Существует два основных метода измерения температуры - контактный и бесконтактный (дистанционный). Контактный метод измерения сводится к тому, что с помощью специального пробного тела, которое называется термометрическим, сравниваются температуры разных тел. Термометрическое тело приводят в соприкосновение с каждым из сравниваемых тел до установления теплового равновесия. По изменениям свойств пробного тела можно судить о том, одинакова температура тел или различна. Числовое значение температуры определяют по изменению какого-либо удобного для измерения свойства, называемого термометрическим свойством вещества, задав начальную точку отсчета и размер единицы (кельвин). В результате получают эмпирическую шкалу температур, которая представляет собой систему реперных точек, соответствующих точкам фазового равновесия однокомпонентных систем. Расстояние между репер-ными точками называется основным температурным интервалом, и часть этого интервала принимается за градус. Например, шкала Цельсия строится на реперных точках кристаллизации и кипения воды в нормальных условиях, а интервал между ними делится на 100 равных частей - градусов (°С).

Измеряют температуру с помощью термометра, который состоит из чувствительного к температурным изменениям элемента и измерительного устройства для определения численных значений этих изменений. Термометр обладает инерционностью, поэтому только через определенное время его температура становится такой же, как у измеряемого тела или вещества.

Контактные термометры могут быть газовыми, жидкостными, твердотельными. Различают биметаллические термометры, термосопротивления и термопары. В каждом из них использовано изменение определенного свойства термометрического тела, в частности, объема и давления в газовых (N2, H2, Не), объема в жидкостных (спирт, глицерин, ртуть), электрического сопротивления проводников и полупроводников в термосопротивлениях, термоЭДС в термопарах, различного теплового расширения двух металлов в биметаллических термометрах.

К бесконтактным мегодам измерения температуры относится термометрия излучения или пирометрия, при котором с использованием специального прибора пирометра измеряется интенсивность теплового излучения (свечения) тел. Поскольку интенсивность теплового излучения резко убывает с уменьшением температуры тел, методы пирометрии применяют для измерения относительно высоких температур. При Т<1000°С они играют второстепенную роль, при Т>1000°С становятся главными, а при Т> 3000°С практически единственными методами измерений температуры. Пирометрическими методами определяют температуру в печах и других

нагревательных установках, определяют температуру расплавленных металлов и изделий из них. Этот метод широко применяется при определении вещества по его температуре плавления (кристаллизации). Наиболее универсальны и максимально точны методы определения металлов, кристаллов, сплавов и других хорошо изученных соединений с помощью пирометрического измерения интенсивности спектральных линий. Различают яркостные, цветовые и радиационные пирометры.

Простейший яркостной пирометр представляет собой оптический прибор, фокусирующий изображение исследуемого тела на плоскость, в которой расположена нить накала специальной лампы. Изображения тела и нити на его фоне рассматриваются через специальный красный фильтр (К = 0,65 мкм). Регулируя ток в нити накала, изменяют ее светимость и добиваются совпадения яркостей нити и тела, (нить становится неразличимой на фоне тела). Шкалу прибора, регистрирующего силу тока в цепи лампы, градуируют в градусах Цельсия или в Кельвинах, и в момент выравнивания яркости тела и нити лампы прибор показывает так называемую ярко-стную температуру.

С помощью цветового пирометра производят сравнения цвета нагретого тела с цветом участка специальной шкалы (напоминает определение рН среды с помощью лакмусовой бумажки). Шкача градуируется в °С и показывает цветовую температуру. Точность цветовых пирометров ниже, чем у яркостных.

Наиболее чувствительны, но наименее точны радиационные пирометры, которые регистрируют полное излучение тела. Объектив радиационного пирометра фокусирует излучение нагретого тела на специальный приемник, сигнал которого калиброван по известному излучению, и показывает радиационную температуру. Этим прибором можно измерять температуру от 200°С. Радиационные пирометры нашли самое широкое применение в промышленности в системах контроля и управления температурными режимами технологических процессов.

На основе контролируемых изменений температуры созданы такие методы исследования, как термический анализ и термогравиметрия.

8.3.2. Термический анализ

Термическим анализом называют метод исследования физико-химических процессов и химических превращений, происходящих в веществе в условиях программируемого изменения температуры. Наличие этих процессов и их характер определяются по отклонению скорости нагревания (охлаждения) вещества от скорости, которая задана программой. Датчиками для определения температуры обычно служат термопары.

Визуальный метод термического анализа широко используется в товароведении и состоит в наблюдении и измерении температуры появления (исчезновения) неоднородностей в системе, например, выпадение или

плавление кристаллов, исчезновение мути в системе двух несмешивающихся жидкостей. Этот метод применим только к прозрачным объектам. Гораздо чаще строят кривые зависимости время - температура. При отсутствии превращений, эти кривые идут наклонно, при любом превращении на них появляется излом или горизонтальный участок (например, застывание жиров).

Наиболее чувствителен дифференциальный термический анализ (ДТА), при котором нагревание (охлаждение) исследуемого объекта ведут одновременно с нагреванием (охлаждением) вещества-эталона, которое в условиях опыта не имеет превращений. ДТА осуществляют с помощью двух термопар, соединенных так, чтобы их термоЭДС взаимно компенсировались в отсутствии разности температур объекта и эталона. Схема прибора для ДТА и характерная кривая ДТА полимера приведены на рис. 8.3,2.1.

На графике представлена кривая температура - разность температур объекта и эталона. При любом превращении исследуемого объекта на кривой ДТА появляется пик. Этим методом легко определять фазовые переходы в веществе (перекристаллизация, кристаллизация и плавление), протекание различных химических реакций (сшивание, окисление, деструкция и др.). Пики над основной (базовой) линией обычно соответствуют экзотермическим процессам (кристаллизация, окисление), а расположенные под базовой линией - эндотермическим (плавление, деструкция).

С помощью ДТА можно исследовать и идентифицировать различные виды пищевых продуктов, точно определяя температуру их плавления и

застывания. Это дает возможность установить фальсификацию товаров, когда дорогой компонент заменяется более дешевым, например, замену какао масла гидрогенизированным жиром.

8.3.3. Термогравиметрия

Некоторые процессы, протекающие в веществе при нагревании, сопровождаются изменением его массы (окисление, испарение), поэтому метод ДТА, рассмотренный нами выше, может быть существенно дополнен применением термогравиметрического анализа (ТГА), Сущность метода заключается в опенке изменения массы образца в зависимости от температуры. Кривая зависимости изменения массы от температуры называется термогравиметрической кривой (кривой IT). По кривой ТГ можно определить термостабильность (термостойкость) вещества. Термостабильность оценивается температурой начала разложения вещества, при которой начинается потеря массы. Температура, при которой происходит полное разложение вещества, называется конечной температурой разложения.

Наиболее распространенным и универсальным прибором для проведения ДТА и ТГА является дериватограф системы Паулик - Эрден фирмы MOM (Венгрия) Прибор работает автоматически, запись температурных кривых и кривых убыли массы осуществляется с помощью самописцев. Одновременно записывается кривая ТГ, скорость изменения массы (кривая ДТГ), тепловые эффекты (кривая ДТА) и изменение температуры (кривая Т). Разработаны две модификации прибора, отличающиеся максимально достижимой температурой печи: 1200°С и 1500°С.

8.3.4. Калориметрия

Калориметрия объединяет совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо процессе. Понятия теплоты и теплоемкости даны в гл. 2. Удельная теплоемкость с, под которой понимается теплоемкость, отнесенная к единице массы тела находится из формулы (2.2.3.9):

c = C/M = Q/MAT, (8.3.4.1)

где М -масса тела, Q -количество теплоты переданное (отнято) телу, AT -соответствующее изменение температуры тела.

Основная величина, измеряемая в калориметрическом опыте, - AT, ее находят с помощью термометра. Кроме термометра, прибор, предназначенный для калориметрических измерений и называемый калориметром, оснащается электрическим нагревателем и обычно хорошо термоизолирован от окружающей среды. В зависимости от теплового обмена со средой различают адиабатические, изотермические и теплопроводящие калориметры. В последних, определение Q основано на измерении теплового потока (П. 1.24). Конструкция калориметра определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, диапазоном температур, в котором

проводят измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью.

Удельная теплоемкость различных товаров различна, так как зависит от их химического состава и температуры, поэтому она может служить отличительной характеристикой товара, которую можно использовать для его идентификации. Методами калориметрии определяют теплоемкость индивидуальных веществ и их смесей, определяют теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций, растворения, смачивания, сорбции.

С другой стороны, этот показатель определяет, сколько необходимо тепла для изменения температуры объекта определенной массы, и обязательно должен учитываться при расчете потребности в холодильном оборудовании, необходимом для охлаждения или замораживания какого-либо товара, или кондиционеров для его подогрева. Данные калориметрии используют для расчета термодинамических свойств веществ, составления тепловых балансов технологических процессов.

8.3.5. Измерения влажности. Психрометрия

Различают прямые и косвенные методы определения влажности. Прямыми методами содержания влаги в продукте находят путем прямого измерения ее объема после предварительной отгонки. Косвенными методами о содержании влаги в продукте можно судить: S по разнице масс исходного и высушенного образца - термогравиметрический анализ;

•S по изменению электропроводности исходного и сухого образца - кон-дуктометрический анализ;

S по изменению тока или количества электричества протекающего через влажный и высушенный образец - кулонометрический метод;

S по ослаблению уровня или сдвигу фаз СВЧ колебаний электромагнитного поля при прохождении через исследуемое вещество - СВЧ-спектроскопия;

•S на основе определения числа ядер водорода в образце вещества и на отличии времени релаксации протонов, входящих в состав свободной воды, от времени релаксации протонов, входящих в состав исследуемого вещества - ЯМР-спектроскопия;

V по наличию и интенсивности характерных полос поглощения воды в образце исследуемого вещества -ИК-спектроскопия;

•S по изменению скорости распространения и различном затухании ультразвуковых колебаний в исходном и сухом образцах - электроакустический метод;

•S по поглощению быстрых нейтронов - нейтронно-радиационный метод.

Список можно продолжить. Такое разнообразие методов измерения влажности обусловлено тем, что вода может иметь различные формы вхо-

ждения в вещество и находится в образце в различных количествах. Кроме того, при высокой температуре, применяемой при прямом и термогравиметрическом методах определения влажности, возможно разложение некоторых составных частей пищевых продуктов, что может отразиться на точности анализа.

Все вышеприведенные виды анализа рассмотрены в соответствующих разделах настоящего пособия. Здесь подробнее остановимся на методах измерения влажности газовых сред.

Товароведам известно, что при транспортировании и хранении товаров необходимо соблюдать не только температурные режимы, но и учитывать влажность воздуха, которая влияет на сохранность и качество хранимых продуктов. Под влажностью воздуха понимается содержание в нем водяных паров. Их предельное содержание называется максимальной влажностью gm. Максимальная влажность уменьшается со снижением температуры. Весовое количество водяных паров при определенной температуре называется абсолютной влажностью ga, а отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, называется относительной влажностью <р. Разница между максимальной и абсолютной влажностью получила название дефицита насыщения gд. Значения gm, ga, и gд. измеряются в граммах на метр в кубе (г/м3), <р - в процентах.»'

Существенное значение имеет влагосодержание d, определяемое отношением веса водяных паров Оц (в граммах), содержащихся во влажном воздухе, к массе абсолютно сухого воздуха G# в нем

d=Gn/GB(r/KT) (8.3.5.1)

Наиболее широко применяется психрометрический метод определения влажности воздуха; а прибор, реализующий эти методы, называется психрометрическим гигрометром или психрометром. Психрометрические гигрометры основаны на измерении разности температур двух термометров: сухого Тс, находящегося в исследуемой газовой среде, и мокрого Тм, который смачивается водой и находится в термодинамическом равновесии с газовой средой. Чем меньше влажность этой среды, тем интенсивнее испаряется влага с поверхности мокрого термометра и тем ниже его температура. Для ускорения процесса установления теплового равновесия термометра со средой, часто применяется принудительная вентиляция. Когда температуры термометров стабилизируются, снимают их показания и при помощи специальных таблиц, разработанных для данного вида психрометра и называемых психрометрическими таблицами, находят значения параметров содержания влаги в воздухе.

Существует еще один, реже используемый в товароведении метод, основанный на измерении влажности газа по точке росы. Метод заключается в определении температуры поверхности воды, при которой устанавливается динамическое равновесие между количеством испарившейся и конденсирующейся на поверхность влаги. При практическом осуществлении

метода, измеряют температуру поверхности твердого тела (металлического зеркала) и фиксируют появление на нем конденсата (росы), эта температура называется точкой росы. С помощью терморегулятора поддерживают температуру поверхности таким образом, чтобы количество конденсата не менялось. По температурам газа и по точке росы можно определить относительную влажность с помощью психрометрических таблиц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Исследование продовольственных товаров: Учебное пособие /Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. и др. - М.: Экономика, 1980 - 336 с.

2. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник Р 40 /Под ред. Ю.А. Магихина.- М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.

3. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых продуктов / Под ред. З.Ф. Фалуниной. М.: Пищевая промышленность, 1978.- 270 с.

4. Алексеев Н.С., Ганцов М.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения не продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.-295 с.

5. Общая технология пищевых производств /Под ред. Н.И. Назарова.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-360 с.

6. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов /А.В. Горбатов, А.М. Маслов, Ю.А. Магихин и др.; Под ред. А.В. Горбатова.- М.: Легкая и пищевая промышленность,1982.-296 с.

7. Товароведение продовольственных товаров / Афанасьева Л.Р., Базанова В.И. и др.-М.: Экономика, 1992- 376 с.

8. Скурихин И.М., Волгарева И.М. Химический состав пищевых продуктов - М.: Агропромиздат, 1988.- с.

9. Юинг Г. Инструментальные методы химического анализа. Пер. с англ. М., МИР, 1989.- с.

10. Действующая НТД по оценке качества масложировых продуктов /Стандарты, инструкции, приказы, сертификаты.

Заболотний Алексей Викторович

Калманович Светлана Александровна

Дроздов Александр Николаевич

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

Лекции

Редактор Т.П.Горшкова

Компьютерная верстка ХХХХХХХХ

Подписано в печать Формат 60 х 84 / 16

Бумага оберточная Офсетная печать

Печ. л. Изд. № 57

Усл. печ. л. Тираж 100 экз.

Уч. – изд. л. Заказ №

Цена р.

__________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: