ЛЕКЦИЯ №2
ТЕМА: «Учение об инфекции. Иммунитет, его виды. Антигены и антитела. Антителообразование. Реакции иммунитета и их применение»
Специальность – Сестринское дело
Подготовила преподаватель –Коледа В.Н.
г. Минск
План изложения:
1. Определение понятий «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание»
2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе
3. Условно-патогенные микроорганизмы
4. Иммунитет и его виды
5. Неспецифические факторы защиты
6. Понятие об антигенах и антителах
7. Антителообразование
8. Реакции иммунитета и их практическое применение
Инфекция – это эволюционно сложившаяся антагонистическая форма симбиоза между болезнетворными организмами и макроорганизмом, проявляющаяся в виде инфекционного процесса (явной и скрытой болезни), или микробоносительства.
Инфекционный процесс – это состояние зараженности макроорганизма патогенными микроорганизмами, при котором происходит взаимодействие макроорганизма с микроорганизмом, в результате чего в макроорганизме происходят морфологические и иммунологические изменения.
|
|
Инфекционное заболевание – это клинические проявления инфекционного процесса, сопровождающиеся рядом характерных симптомов.
Для возникновения инфекционного процесса необходимо три звена: наличие патогенного микроорганизма, наличие восприимчивого макроорганизма, влияние факторов внешней и социальной среды.
По опасности для человека все микроорганизмы делят:
1. Патогенные – те микроорганизмы, которые вызывают первичные инфекции у здоровых людей
2. Условно патогенные – те микроорганизмы, которые вызывают инфекции, зависящие от дополнительных факторов и дополнительных обстоятельств (малых защитных сил). Инфекции, вызываемые УП (оппортунистическими) микроорганизмами называют:
а) госпитальные инфекции
б) вторичные инфекции
в) осложнения
Средой для обитания УП-микроорганизмов - оппортунистов являются больные с врожденным и приобретенным дефицитом иммунитета (ВИЧ инфицированные и СПИД, больные онкологические, возрастные категории – новорожденные и грудники, пожилой возраст, больные, длительно пребывающие на гемодиализе и т.д.)
3. Непатогенные – микроорганизмы, безвредные для человека.
Болезнетворность зависит от:
a) Инфицирующей дозы
b) Пути инфицирования
c) Чувствительности макроорганизма
Патогенность – это способность микроорганизма вызывать заболевания (потенциальный признак микроорганизмов, который раскрывается при определенном стечении обстоятельств).
Есть шкала болезнетворности микроорганизмов от безвредных комплексов до опасных микроорганизмов, которые распределяются по шкале равномерно.
|
|
Патогенность отражает болезнетворность микроорганизма на уровне вида. Признак патогенности подвержен внутривидовым колебаниям (разный у разных штаммов)
Вирулентность – степень болезнетворности штамма внутри патогенного вида.
Факторы вирулентности:
1. Способность микроорганизма к колонизации – заселению зоны первичного инфицирования
2. Способность микроорганизма к инвазии (внедряться в организм) – выходу за пределы зоны первичного инфицирования. Способность к инвазии обеспечивается адгезией (прикреплением) и ферментами агрессии: а) гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав оболочек клеток, способствуя распространению микроорганизмов из зоны первичного инфицирования; б) плазмокоагулаза – коагулирует плазму; в) фибринолизин – растворяет сгустки фибрина; г) лецитиназа – расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток; д) ДНК-аза – расщепляет ДНК и уменьшает вязкость жидкостей макроорганизма; е) коллагеназа – расщепляет коллагеновые волокна и др.
3. Токсигенность – обеспечивается выделением микроорганизмами экзотоксинов и эндотоксинов. Экзотоксины – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые живыми бактериальными клетками в окружающую среду (характерно для возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии и др.). Характеризуются экзотоксины высокой ядовитостью, специфичностью клинической картины, действием через определенный инкубационный период, выраженной антигенностью, лабильностью. Эндотоксины – входят в состав клеточной стенки и освобождаются после гибели микроорганизмов. Характеризуются они малой ядовитостью, вызывают общетоксические симптомы, им присущи отсутствие действия через определенный инкубационный период, не выраженные антигенные свойства и термостабильность.
4. Способность к персистенции – способность к длительному сожительству бактерий с хозяином
Иммунитет – это способность организма человека:
1. Обеспечивать целостность и биологическую индивидуальность
2. Создавать невосприимчивость к чужеродным эндогенным и экзогенным веществам, агентам неинфекционной и инфекционной природы
3. Реагировать на вредное воздействие биологических и физических агентов, нарушающих нормальную жизнедеятельность, и нейтрализовать их
В медицине под иммунитетом чаще всего понимают невосприимчивость организма человека ко всяким чужеродным антигенам, в том числе к микроорганизмам и их ядам.
Виды иммунитета:
По происхождению иммунитет делят на:
1. Наследственный (генотипический, видовой, врожденный) – обусловлен анатомо-физиологическими особенностями вида, поэтому передается по наследству и присущ всем особям данного вида. Он подразделяется на: а) антимутагенный (противоопухолевой) – обеспечивает защиту организма от клеток-мутантов; б) трансплантационный – обеспечивает защиту от трансплантата; в) антимикробный – обеспечивает невосприимчивость к зоонозным заболеваниям
2. Приобретенный – формируется в течение всей индивидуальной жизни, это фенотипический признак и по наследству не передается. Он делится на: а) естественно приобретенный (без вмешательства человека) и б) искусственно приобретенный – формируется в результате введения прививочных препаратов. И естественно приобретенный, и искусственно приобретенный иммунитет подразделяются на активный и пассивный. Естественно приобретенный активный развивается после перенесенного инфекционного заболевания, поэтому называется постинфекционным. Постинфекционный иммунитет подразделяется на стерильный – сохраняется и после исчезновения из организма вызвавших его микроорганизмов; и нестерильный – сохраняется лишь в течение пребывания в организме соответствующего инфекционного начала. Естественно приобретенный пассивный – это иммунитет новорожденных, формируется за счет получения готовых антител от организма матери во время внутриутробного развития и при вскармливании грудным молоком. Искусственно приобретенный активный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и анатоксинов, на которые макроорганизм вырабатывает антитела. Искусственно приобретенный пассивный иммунитет возникает при введении в макроорганизм готовых антител, полученных от другого иммунного организма, – сывороток и иммуноглобулинов.
|
|
По направленности действия:
1. Антимикробный иммунитет – направлен на уничтожение или задержку развития микроорганизмов. Подразделяется на: антибактериальный, антипаразитарный и противогрибковый.
2. Антивирусный – направлен на уничтожение вирусов.
3. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсических продуктов микроорганизмов (обеспечивает иммунитет при столбняке, ботулизме, дифтерии, газовой гангрене).
По механизму действия:
1. Тканевый (клеточный)
2. Функциональный
3. Гуморальный