Все вышеперечисленные статистические методы дают возможность зафиксировать состояние процесса в определенный момент времени. В отличие от них метод контрольных карт позволяет отслеживать состояние процесса во времени и более того – воздействовать на процесс до того, как он выйдет из-под контроля.
Контрольные карты - инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него, предупреждая его отклонения от предъявляемых к процессу требований.
В рамках семи простых методов используются семь типов контрольных карт:
· средних арифметических и размахов;
· медиан и размахов;
· индивидуальных значений;
· доли дефектной продукции;
· числа дефектных единиц продукции;
· числа дефектов;
· числа дефектов на единицу продукции.
Целью контрольных карт является:
· держать под контролем значение определенной характеристики;
· проверять стабильность процессов;
· немедленно принимать корректировочные меры;
· проверять эффективность принятых мер.
|
|
Для построения контрольной карты готовят специальный бланк, на котором наносят две координатные оси. Горизонтальная ось – ось времени, а по вертикальной оси откладываются значения контролируемого параметра, причем особым образом выделяются предельно допускаемые значения (пределы управляемости).
По ходу протекания процесса, через определенные промежутки времени на бланк наносят значение контролируемого параметра в соответствии с типом выбранной карты. Процесс управляем, если на контрольной карте:
1. Все точки лежат в контрольных пределах и
2. Группы точек не образуют особых структур.
Пример построения контрольной карты контроля температуры в сушильной камере для лакокрасочных материалов приведен на рис.6.7. В качестве контролируемого параметра выбрана температура сушильного агента и использована карта индивидуальных значений. Температура в сушилке является важным фактором качества лакокрасочного покрытия при отделке древесины. При повышении температуры в пленке лака могут образовываться пузыри, а при понижении – лак не высыхает.
На приведенном примере видно два случая анормальности процесса. В первом случае наблюдается хаотичное колебание температуры, однако при этом значения температуры остаются в пределах требуемых значений. Во втором случае анормальность процесса привела к нарушению требуемых параметров, и после корректировки процесс вошел в требуемые пределы.
Температура, град
max
min
Анормальность Выход за пределы
управляемости
Рис.6.7. Контрольная карта процесса контроля температуры в сушильной камере.
|
|
Когда мы обнаруживаем точки за установленными пределами, то должны выявить факторы, которые привели к анормальности, и откорректировать их таким образом, чтобы данная проблема не возникла вновь. Иными словами, контрольная карта полезна для того, чтобы свериться с результатами, выявить причины анормальности и затем найти пути их устранения. При использовании контрольных карт в статистическом контроле качества мы идем от результата к причине и корректируем или устраняем факторы, которые привели к возникновению проблемы.