Структура фирмы

Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников представляют собой общую структуру фирмы (предприятия), элементами которой являются организационная и производственная структуры.

Производственную структуру предприятия образуют производственные подразделения, их взаимосвязь в процессе изготовления продукции, соотношения по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади.

Производственная структура предприятия формируется под воздействием следующих факторов:

– номенклатуры и объема выпускаемой продукции;

– типа производства и форм его специализации;

– характера оборудования;

– организации обслуживания производства

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, службы прямо или косвенно участвующие в процессе производства.

Цех – основное структурное подразделение предприятия – это административно обособленное звено, в котором выполняется часть общего производственного процесса или изготовляется продукция определенного вида. Цехи подразделяются на:

– основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции для реализации (заготовительные, сборочные и др.).

– вспомогательные, обеспечивающие основные цехи инструментом, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт.

– обслуживающие цехи и хозяйства: транспортный цех, складское хозяйство.

Цехи так же имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав его производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а так же формы их связей.

Производственный участок – это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место – это зона приложения труда, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких рабочих.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на фирме (предприятии) различают 3 типа производственной структуры:

1 Предметная – основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них одного или группы изделий или их частей. При этом в одном цехе соединяется несколько разных технологических процессов и соответственно разнотипное оборудование. Этот тип характерен для крупносерийного и массового производства. Его преимущества:

– упрощает формы взаимосвязи между цехами;

– сокращение длительности производственного цикла;

– упрощение планирования производства;

– применение поточных методов производства, автоматизации;

– повышение производительности;

– снижение себестоимости.

2Технологическая структура – цехи специализируются на выполнении однородных технологических процессов (литейный, механический, сборочный). Она характерна для единичного и мелкосерийного производств.

Преимущества:

– упрощается руководство цехом;

– возможность быстрого перехода одной номенклатуры изделий на другую.

Недостатки:

– сложность внутризаводского кооперирования;

– большие затраты времени на переналадку оборудования;

– ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования.

3Смешанная (предметно-технологическая) структура – характеризуется наличием на предприятии цехов, организованных и по технологическому и по предметному признаку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: