double arrow

Правовые последствия незаконного увольнения


Увольнение работника признается незаконным, когда оно произведено без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

Например, увольнение работника считается незаконным, если трудовой договор прекращен по основаниям, не предусмотренным ТК РФ или иными ФЗ (в т.ч. при неправильной формулировке причины увольнения работника); если срочный трудовой договор расторгнут без предупреждения в письменной форме за три дня; если не доказаны обстоятельства, послужившие основанием увольнения и т.п.

Правовые последствия незаконного увольнения

Работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (государственной инспекцией труда или судом). Восстановление на работе предполагает возвращение в прежнее правовое положение, работнику предоставляется прежняя работа (должность).

Если на момент восстановления работника должность занята, то вновь принятый работник подлежит увольнению, либо переводится на другую работу с его согласия. При невозможности восстановления на прежней работе вследствие ликвидации организации работник признается уволенным с ликвидацией организации.




В случае задержки исполнения решения о восстановлении работника на работе работнику на основании определения органа, принявшего решение о восстановлении на работе, выплачивается средний заработок или разница в заработке за все время задержки исполнения решения. По постановлению судебного пристава-исполнителя при нарушениях без уважительных причин сроков исполнения решения работодатель обязан уплатить штраф.

Работодатель обязан внести соответствующие записи в трудовую книжку работника. Работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи о незаконном увольнении.

Работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности. При взыскании среднего заработка выплаченное работнику выходное пособие подлежит зачету. Если работник устроился к другому работодателю, в удовлетворении требований об оплате времени вынужденного прогула может быть отказано, но только если в указанный период заработная плата по новому месту работы была меньше, чем ему причитается за время вынужденного прогула. В этом случае, взыскивается разница между неполученной заработной платой за время вынужденного прогула и полученной по новому месту работы заработной платой.

По заявлению работника орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу компенсаций без восстановления на работе.



По заявлению работника орган, рассматривающий трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК или иного ФЗ. Если же неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Лишь при наличии доказательств невозможности трудоустройства период времени, в течение которого работник не работал после увольнения, считается вынужденным прогулом.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.



Со дня восстановления на работе восстанавливается непрерывный стаж работника, а время вынужденного прогула включается в трудовой стаж, в том числе в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Со дня восстановления на работе работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, даже если к работе он фактически не приступил.

При незаконном увольнении пользу работника может быть взыскана денежная компенсация в возмещение морального вреда. Суд должен учитывать конкретные обстоятельства каждого дела, объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости.

Тема 10. Рабочее время







Сейчас читают про: