double arrow

Восстановление на работе работника ранее выполнявшего эту работу по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ).


Данный пункт как основание для прекращения трудового договора может быть применен только по отношению к тому работнику, который принят на работу на место (должность) работника, незаконно уволенного с работы и позднее восстановленного на прежнем месте работы (в должности), решением государственной инспекции труда или суда.

При увольнении работника по данному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Неизбрание на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ ).

Неизбрание на должность как основание прекращения трудового договора применяется лишь к тем работникам, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на должность (ст. ч. 2 ст. 16 - 18 ТК РФ), т.к. при проведении новых выборов (в случае истечения полномочий или назначения досрочных выборов) работник может оказаться неизбранным на должность.

Неизбрание работника на должность на новый срок будет являться правомерным основанием для прекращения с ним трудового договора при условии, если выборы (неизбрание) или конкурс проводились в точном соответствии с условиями и порядком проведения выборов (конкурса), установленными трудовым законодательством иным нормативным правовым актом в том числе локальным.




При этом не имеет значения, баллотировался ли работник на должность и не получил необходимого числа голосов или отказался участвовать в конкурсе (выборах) и, соответственно, не был включен в число кандидатов.

Следует обратить внимание на то, что Трудовой кодекс относит это основание увольнения к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, что приходится рассматривать как определенную неточность. Поскольку решение об избрании или неизбрании работника на должность принимается соответствующим органом (собранием акционеров, участников, советом директоров и т. д.) той организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, такое решение выступает как непосредственное волеизъявление организации-работодателя и поэтому не может рассматриваться как обстоятельство, не зависящее от воли работодателя.

Прекращение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ст. 83 ТК РФ).

Увольнение по данному основанию будет законным в том случае, если:

- в отношении работника вынесен обвинительный приговор;

- приговор вступил в силу. При этом, если работник до вступления приговора суда в законную силу был заключен под стражу или в установленном порядке отстранен от работы (ст. 76 ТК), датой увольнения указывается последний рабочий день перед заключением под стражу или отстранением от работы.



- наказание исключает возможность продолжения данной работы.

К числу исключающих возможность продолжения прежней работы относятся лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок, а также пожизненное лишение свободы (ст. 44 УК РФ).

Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для работодателя (ст. 34 УИК РФ), однако он может предложить работнику другую работу.

В тех случаях, когда работник хотя и совершил преступление, но к нему было применено судом наказание, не исключающее возможности продолжения данной работы (например, штраф), прекращение трудового договора в порядке п. 4 ст. 83 ТК не мо­жет иметь места.

Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 Кодекса).

Термин "полная неспособность к трудовой деятельности" означает о постоянную утрату работником своей способности к труду.

Данное обстоятельство служит основанием для прекращения трудового договора по п. 5 ст. 81 ТК РФ при условии, если это удостоверено медицинским заключением. Такое заключение может быть выдано федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро. Порядок организации и деятельности государственных федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определен Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2012 г. N 310н.



Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

При прекращении трудового договора по рассматриваемому основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (с. 178 ТК РФ).

Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работо­дателя - физического лица умершим или безвестно от­сутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Формальным (юридическим) основанием для прекращения трудового договора в связи со смертью работника является свидетельство о смерти, выдаваемое органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в порядке устанавливаемом Федеральным законом «Об актах гражданского со­стояния» от 15.11.1997 г. №143‑ФЗ.

Порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим устанавливаются гражданским законодательством (ст. 42 и 45 ГК РФ). В данном случае формальным основанием для прекращения трудового договора является решение суда, вступившее в законную силу.

Трудовое законодательство не отвечает на вопрос о правовых последствиях явки или обнаружения гражданина, признанного умершим или безвестно отсутствующим. Гражданский кодекс такие последствия определяет, однако они касаются лишь имущественных отношений (ст. 44, 46, 302 ГК РФ).

При решении данного вопроса применительно к сфере трудовых отношений можно некоторую аналогию усмотреть в области действия законодательства о браке и семье.

В соответствии со ст. 26 СК РФ в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Точно также и в случае явки работника, признанного умершим или безвестно отсутствующим, стороны могут по взаимному согласию восстановить трудовое правоотношение.

Если же на место безвестно отсутствующего лица, либо признанного умершим лица был принят другой работник, явка этого лица не может служить основанием для увольнения нового работника.

Наступление чрезвычайных обстоятельств, препят­ствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ч. 1 ст. 83 Кодекса).

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")

Чрезвычайные обстоятельства, наступление которых может влечь прекращение трудового договора, перечисле­ны в п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в «открытом» перечне.

Наступление чрезвычайных обстоятельств, перечень которых дан в п. 7 ст. 83 ТК РФ, может служить основанием для прекращения трудового договора с работником при условии, если наступление того или иного обстоятельства констатировано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ.

На практике фактическое наступление обстоятельств, исключающих возможность выполнения сторонами своих обязанностей в рамках трудового правоотношения, и акт признания этих обстоятельств соответствующим органом государства могут быть разорваны во времени. При таких условиях трудовой договор может быть прекращен в день или позднее констатации государственным органом наступления чрезвычайных обстоятельств, но с даты, когда стороны вследствие их наступления были лишены возможности выполнять свои обязанности по трудовому договору.