double arrow

Экономические циклы и их причины


Экономика любой страны развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы, т.е. экономика развивается циклически. Экономический (или деловой) цикл (business cycle) представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условный. Выделяют две экстремальные точки цикла: 1)точку пика (peak),соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна (trough), которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду).

Существует подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы, но не выделяются экстремальные точки, так как предполагается, что когда экономика достигает максимума или минимума деловой активности, то некоторый период времени (иногда достаточно продолжительный) она находится в этом состоянии: 1) I фаза – бум (boom), при котором экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. (Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву). Экономика в этом состоянии носит название «перегретой» («overheated economy»); 2) II фаза – спад (recession или slump). Экономика постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису; 3) Ш фаза – кризис (crisis) или стагнация (stagnation). Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы; 4) IV фаза – оживление или подъем. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.




Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост – подъем).



Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

- столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

- «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов);

- классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);

- циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

3. Безработица и её формы. Теории и издержки безработицы.

Важным явлением, характеризующим макроэкономическую нестабильность и имеющим циклический характер развития, выступает безработица. Чтобы определить, кто такие безработные, следует рассмотреть основные категории населения страны.

Население страны с макроэкономической точки зрения делится на две группы: включаемые в численность рабочей силы и не включаемые в численность рабочей силы.



Ко второй категории относят людей, не занятых в общественном производстве и не стремящихся получить работу. В эту категорию автоматически включаются следующие группы населения: дети до 16 лет; лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах; люди, находящиеся в психиатрических лечебницах и инвалиды. (Эти категории людей называют «институциональным населением», поскольку они находятся на содержании государственных институтов.) Кроме того, к категории не включаемых в численность рабочей силы относятся люди, которые в принципе могли бы трудиться, но не делают этого в силу разных причин, т.е. которые не хотят или не могут работать и работу не ищут: студенты дневного отделения (поскольку должны учиться); вышедшие на пенсию (поскольку уже отработали свое); домохозяйки (поскольку хотя и трудятся полный рабочий день, но не в общественном производстве и не получают плату за свой труд); бродяги (поскольку просто не хотят работать); люди, прекратившие поиск работы (искавшие работу, но отчаявшиеся ее найти и поэтому выбывшие из состава рабочей силы).

К категории «рабочая сила» относят людей, которые работать могут, работать хотят и работу активно ищут. Т.е. это люди, либо уже занятые в общественном производстве, либо не имеющие места работы, но предпринимающие специальные усилия по ее поиску. Таким образом, общая численность рабочей силы делится на две части:

занятые - т.е. имеющие работу, причем неважно, занят человек полный рабочий день или неполный, полную рабочую неделю или неполную. Человек также считается заня-тым, если он не работает по следующим причинам: а) находится в отпуске; б) болеет; в) бастует и г) из-за плохой погоды;

безработные - т.е. не имеющие работу, но активно ее

ищущие. Поиск работы является главным критерием, отличающим безработных от людей, не включаемых в рабочую силу.

Таким образом, общая численность рабочей силы равна: L = E + U.

Уровень безработицы (rate of unemployment - u) представляет собой отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сумме количества занятых и безработных), выраженное в процентах:

или

Еще одним важным показателем статистики труда выступает показатель уровня участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах:

уровень участия в рабочей силе == рабочая сила
численность взрослого населения

Выделяют три основные причины безработицы:

потеря работы (увольнение);

добровольный уход с работы;

первое появление на рынке труда.

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица (от слова «фрикция» - трение) связана с поиском работы. Очевидно, что поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенностью фрикционной безработицы является то, что работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест).

К фрикционным безработным относятся:

уволенные с работы по приказу администрации;

уволившиеся по собственному желанию;

ожидающие восстановления на прежней работе;

нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

сезонные рабочие (не в сезон);

люди, впервые появившиеся на рынке труда и имеющие требующийся в экономике уровень профессиональной подготовки и квалификации.

Структурная безработица обусловлена структурными изменениями в экономике, которые связаны а) с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей и б) с изменением отраслевой структуры экономики, причиной которого является научно-технический прогресс.

Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная безработица, поскольку найти работу в новых отраслях без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно. Однако, как и фрикционная, структурная безработица представляет собой явление неизбежное и естественное (т.е. связанное с естественными процессами в развитии и движении рабочей силы). Поэтому, если в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы, а фактический объем выпуска в этом случае равен потенциальному.

Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость рабочей силы, т.е. наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят. Естественный уровень безработицы поэтому называют уровнем безработицы при полной занятости, а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска (natural output). Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической): .

Поскольку сумма уровней фрикционной, структурной и вынужденной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы: u факт.= u* + u цикл.

В классической модели безработица имеет добровольный характер.

Представители неоклассической школы признают, что некоторая часть безработицы имеет вынужденный характер, называя ее безработицей ожидания (wait unemployment). Причиной безработицы ожидания является неравновесие на рынке труда, связанное с установлением реальной ставки заработной платы на уровне, выше равновесного рыночного уровня (при котором спрос на труд равен предложению труда).

При ставке заработной платы (W/P)0 рынок труда находится в равновесии на уровне полной занятости рабочей силы (Lf). Однако если ставка заработной платы будет установлена на уровне(W/P)1, то предложение труда L1 превысит спрос на труд, и нанято будет только количество рабочих, равное L1. Разница между L1 и L2 составит безработицу ожидания, которая может исчезнуть только тогда, когда ставка заработной платы будет cнова равна равновесной (W/P)0.

Причинами безработицы ожидания и «залипания» ставки заработной платы выше равновесного уровня (жесткости заработной платы) являются:

Деятельность профсоюзов

Законодательное установление государством минимальной ставки заработной платы, которая служит нижним пределом ставки при приеме на работу. Широкое распространение теории стимулирующей (или эффективной) заработной платы.

Таким образом, представители неоклассического направления выделяют:

безработицу, связанную с поисками работы (search unemployment), при которой рынок труда находится в равновесии, которая составляет естественный уровень безработицы и которая включает: добровольную безработицу, связанную с отказом рабочих работать за предлагаемую им ставку заработной платы и обусловливающую поиск работы по более высокой ставке, фрикционную и структурную безработицу.

вынужденную безработицу (безработицу ожидания – wait unemployment), связанную с неравновесием рынка труда (избыточным предложением труда), вызванным установлением реальной ставки заработной платы на уровне, более высоком, чем равновесный рыночный уровень, что объясняется институциональными причинами (законом о минимуме заработной платы, деятельностью профсоюзов и теорией эффективной заработной платы) и ожиданием «уравновешивания» рынка труда

Представители кейнсианского направления в экономической теории отрицают возможность добровольной безработицы и полагают, что безработица имеет вынужденный характер, обусловленный недостаточностью совокупных расходов, т.е. совокупного спроса, что ведет к спаду в экономике, к рецессии. Таким образом, в качестве вынужденной в кейнсианской модели рассматривается только циклическая безработица.

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, служит проявлением макроэкономической нестабильности, свидетельством неполной занятости ресурсов.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы - это психологические и социальные и политические последствия потери работы.

Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровне заключаются в потере дохода или части дохода (т.е. снижении текущего дохода), а также в потере квалификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем (т.е. возможном снижении уровня будущих доходов).

Экономические последствия безработицы на уровне общества в целом состоят в недопроизводстве валового национального продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП.

Если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, фактический ВВП сокращается на 2%). Этот коэффициент был рассчитан Оукеном на основе анализа эмпирических (статистических) данных для американской экономики, поэтому для других стран он может быть иным.

4. Инфляция, её виды, связь с безработицей.

Наряду с безработицей, другим негативным явлением сопутствующим кризисным состояниям экономики является инфляция.

Инфляция («inflation» - от итальянского слова «inflatio», что означает «вздутие») представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.

Процессом, противоположным инфляции, является дефляция (deflation) – устойчивая тенденция снижения общего уровня цен. Существует также понятие дезинфляции (desinflation), что означает снижение темпа инфляции.

Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции (rate of inflation - p), который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года.

В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.

Умеренная инфляция

Галопирующая инфляция

Высокая инфляция

Гиперинфляцию

Инфляция оказывает серьезное воздействие на занятость. В 1958 г. английский экономист А. Филлипс предложил модель «инфляции спроса», наглядно показывающую это воздействие. Используя дан­ные статистики Великобритании за 1861 —1956 гг., он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. При этом было установлено, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5—3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод, что уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Иными словами, нация может снизить уровень безработицы за счет ускорения темпа инфляции.

Тема9 . Государственный бюджет и фискальная политика

1. Бюджет государства: расходы и доходы.

Изучение экономической структуры любого общества современного государства невозможно без анализа финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и регулирующих их институтов. Движение ресурсов, товаров и услуг в рыночной экономике опосредовано деньгами. Таким образом, принято выделять денежные ресурсы следующих субъектов рынка: государства и правительства; хозяйствующих субъектов и юридических лиц; населения. Все эти ресурсы постоянно находятся в движении, переходя от одних собственников к другим. Для регулирования этого движения используют различные финансовые институты, таких как, министерства и ведомства по финансам, финансовые управления республик, областей, городов, финансовых отделов предприятий и организаций. Все перечисленные финансовые институты формируют бюджеты, соответствующих звеньев и уровней. Совокупность финансовых связей и отношений, а также систем финансовых институтов, регулирующих эти отношения, принято называть финансовой системой страны. А бюджеты различных уровней называются звеньями финансовой системы. Ведущим звеном считается федеральный или государственный бюджет страны, который централизует определённую часть денежных ресурсов в руках государства.

Эти ресурсы необходимы для: 1) содержания вооружённых сил и сил правопорядка; 2) выполнения социальных задач; 3) проведения антикризисной политики, антимонопольных мероприятий; 4) стимулирования деловой активности; 5) оказания помощи другим странам мира.

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет. Бюджет современного государства представляет собой сложный, многоплановый документ, отражающий всё многообразие его функций. Прежде всего, в бюджете находит своё отражение структура расходов и доходов государства.

Бюджет выполняет важную роль в воспроизводственном процессе в современных условиях.

Усреднённая структура доходов бюджетов рыночной экономики выглядит следующим образом:

1) налоги с населения, фирм и организаций, включая акцизы, таможенные пошлины;

2) неналоговые доходы;

3) взносы в целевые бюджетные фонды ;

4) прочие .

После того, как сформирована доходная часть госбюджета, правительству необходимо определиться с расходами на конкретные цели государственного строительства.

Расходы показывают направления и цели бюджетных ассигнований. По своей структуре расходные статьи бюджета подразделяются: 1) затраты на социально-культурные нужды 2) расходы на национальную оборону, 3) затраты на хозяйственные цели: инвестиции в инфраструктуру, дотации государственным предприятиям, субсидии сельхозпредприятиям 4) расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности 5) платежи по государственному 6) прочие

Идеальное исполнение бюджета – это полное покрытие расходов доходами, то есть сбалансированность бюджета.

Бюджетный процесс предполагает балансирование (выравнивание) государственных доходов и расходов. Превышение доходов бюджета над его расходами выражается понятием профицита бюджета, а превышение расходов над доходами – дефицита бюджета. В настоящие время, на практике почти во всех странах имеет место значительное превышение государственных расходов над доходами. Следствием этого является стремительный рост бюджетных дефицитов. Финансирование, то есть покрытие дефицита государственного бюджета, осуществляется несколькими способами: эмиссия денег, доходы, полученные от выпуска и размещения государственных долговых ценных бумаг на внутреннем и внешнем финансовым рынке, кредиты международных финансовых организаций (МВФ, ВБ, МБРР, ЕБРР и др.), иностранных государств и частных кредиторов.







Сейчас читают про: