Профилактика селендефицитных нарушений

Биологическое значение селена обусловлено его антиоксидантным действием. Данный эффект широко используется в профилактике и терапии многочисленных заболеваний, в патогенезе которых важную роль играет генерирование свободно-радикального окисления и угнетение антипероксидазной защиты. Эти механизмы провоцируются природно-антропогенным неблагополучием биосферы, а также стресс-факторами социальной природы.

В природных условиях селен распространен повсеместно, но неравномерно по поверхности Земли. Низкое содержание селена обнаружено в отдельных провинциях Китая, Америки, Финляндии, Новой Зеландии, России (Западная и Восточная Сибирь) и многих других стран.

Однако в том же Китае есть высокоселеновые территории с исторически наблюдаемой интоксикацией. Хронический селеноз человека проявляется поражением ногтей, выпадением волос, возможностью поражения печени.

Большую опасность дефицит селена представляет для здоровья животных. У коров и овец, выращенных в регионах с низкими концентрациями водорастворимого селена в почве и соответственно в кормах, развивается алиментарная мышечная дистрофия, описаны некротические изменения печени у свиней, экссудативный диатез и дегенерация поджелудочной железы у цыплят.

Эти эндемические заболевания, сопровождающиеся массовой гибелью скота, могут быть предупреждены добавлением в корма соединений селена и витамина Е. Эти два компонента обеспечивают активность фермента глютатионпероксидазы, которая подавляет каскад свободно-радикального окисления в организме.

В низкоселеновой провинции Кешан северо-восточной части Китая зарегистрирована эндемическая кешанская болезнь. Это эндемическая кардиомиопатия на фоне очень низких концентраций селена в крови населения, а также в почве и пищевых продуктах провинции.

Это тяжелое заболевание сердца поражает преимущественно детей в возрасте до 10 лет. Следует отметить, что в районах с выраженной эндемией зарегистрирована высокая частота селендефицитных заболеваний у сельскохозяйственных животных. Предполагают, что в возникновении кешанской болезни важную роль играет также дефицит в рационе белка, липидов, тиамина, магния, молибдена.

С недостатком селена связана болезнь Кашина-Бека — эндемическая остеоартрозопатия, однако этиопатогенез данного заболевания более сложен, чем чисто селеновая недостаточность.

В последние годы появляется все больше подтверждений роли дефицита селена в преждевременном старении организма и возникновении тяжелых заболеваний: злокачественных новообразований, болезней сердца, сосудов, суставов и пр.

Из окружающей среды в организм селен поступает преимущественно с пищей, поскольку концентрации селена в воде и воздухе низкие.

Содержание селена в растительных и животных продуктах определяет насыщенность почв его водорастворимыми формами.

В низкоселеновом округе Китая с наличием кешанской болезни среди населения содержание селена в кукурузе, рисе, сое не превышает 0,01 мг/кг, в районе с адекватным содержанием селена эта концентрация повышалась до 0,036...0,069 мг/кг.

В высокоселеновом районе с проявлениями хронического селеноза среди жителей содержание селена достигало в кукурузе 8,1 мг/кг, в рисе — 4,0 мг/кг, в сое — 11,9 мг/кг.

Существенно различаются по содержанию селена зерновые культуры, в частности, в пшенице содержится 0,04...21,4 мг/кг. По содержанию селена приоритетны американские и канадские зерновые. Те же закономерности прослежены по продуктам животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Это доказывает, что селен легко переходит в организм человека по пищевой цепи: почва -> растения -> животные -> человек.

Богаты селеном некоторые продукты моря, в частности камбала, треска, моллюски, креветки, а также мясо и субпродукты (печень, почки).

Ощутимый вклад в потребление человеком селена вносят зерно и зернопродукты, молоко и молокопродукты. Во фруктах и овощах, исключая чеснок, повсеместно обнаруживают низкие концентрации селена, в чесноке и грибах он содержится в умеренных концентрациях. Обнаруживают селен и в лесных ягодах — голубике, землянике, бруснике.

В суточном рационе питания человек может получать от 20 до 300 и даже до 500 мкг селена. Насыщение организма селеном через питьевую воду и при дыхании не превышает нескольких микрограммов в день.

Пределы безопасного и адекватного суточного потребления селена для взрослых — 50...200 мкг, детей 4...6 лет — 20...30 мкг, детей старше года — 20...80 мкг, младенцев — 10...40 мкг (по данным Национального научно-исследовательского совета США, 1980 г.).

Диагностика насыщенности организма селеном может проводиться по многим биосубстратам: крови, моче, волосам. За норматив принято содержание селена в крови человека 0,44 мг/л.

Эпидемиологические исследования сотрудников Института питания РАМН показали, что обеспеченность селеном 80 % населения России ниже оптимальной, что требует коррекции селенового статуса населения.

Для индивидуальной и популяционной профилактики целесообразно использовать биологически активные добавки к пище, обогащенные легкоусвояемым органическим селеном в комплексе со свободными аминокислотами, олиго- и макропептидами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами.

Передозировки селена токсичны, что определяет необходимость соблюдения возрастных суточных нормативов. Антиоксидантное действие селена усиливают витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: