Аллергия. Аллергические реакции - реакции нормальной иммунной системы

Аллергические реакции - реакции нормальной иммунной системы. В зависимости от механизма их делят на несколько типов. Наиболее распространенными являются реакции первого или немедленного типа.

Реакции этого типа предназначены для борьбы организма с паразитами, инфицирующими различные пути организма и кожные покровы. Такие паразиты практически изолированы от воздействия продуктов иммунных реакций. Более того, проникновение их антигенов в кровь и последующий контакт с клетками иммунной системы, как правило, происходит через микроповреждения кожи или эпителия путей в микроколичествах, не превышающих 1-2 мкг. Проникновение микроколичеств антигенов в кровь и их контакт с клетками иммунной системы становится сигналом для преимущественной выработки антител класса IgE. Эти антитела могут одновременно взаимодействовать с антигеном, на который они вырабатывались, и с тучными или базофильными клетками организма. В результате такого взаимодействия эти клетки выбрасывают массу биологически активных веществ, которые призваны, с одной стороны, подавить жизнедеятельность паразита, с другой - изменить проницаемость сосудов, усилить выделение слизи, вызвать сокращение гладкой мускулатура, что должно способствовать удалению паразита из инфицированных путей.

После освобождения организма от возбудителя в путях остаются тучные клетки, несущие на себе молекулы антител. При повторном проникновении такого же паразита реакция выброса веществ происходит через 1-2 минуты. Так как сигналом для выработки IgE является микроколичество антигена, то реакция подобного типа, развивается на проникновение микроколичеств любых антигенов, в том числе не связанных с какой-либо инфекцией. Такой антиген называется «аллерген», а реакция – аллергической.

Основные причины широкого распространения аллергических заболеваний:

а) частые респираторные заболевания приводят к раздражению и повреждению барьеров дыхательных путей, через их микроповреждения, в кровь попадает микро количество пыльцы растений, компонентов шерсти животных, домашней пыли, на белковое соединение которых начинает вырабатываться IgE. Поэтому последующий контакт дыхательных путей с этим аллергеном приводит к его взаимодействию с IgE на тучных клетках путей и развитию реакций.

б) нарушения пищеварения, что создает микроповреждения для проникновения различных антигенов, а также для накопления в пищеварительном тракте самих антигенов в виде полностью или частично не переваренных белков.

в) загрязнение среды обитания веществами, нарушающими барьеры организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: