Основным источником азота является атмосфера (рисунок 2.4), откуда в почву, а затем в растения азот попадает только в форме нитратов, которые являются результатом деятельности организмов-азотофиксаторов (отдельные виды бактерий, сине-зеленых водорослей и грибов), а также электрических разрядов (молний). Остальные соединения азота не усваиваются растениями.
Возвращение азота в атмосферу происходит в результате деятельности бактерий- денитрификаторов. При разложении органических остатков, главным образом, белков, в начале образуется аммиак, который преобразуется бактериями-нитрификаторами в нитриты и нитраты. Денитрификаторы, разлагают нитраты до свободного азота и кислорода.
Значительная часть азота, попадая в океан (в основном с континентальными водами), частично используется водной растительностью, а затем по пищевым цепям через животных возвращается на сушу. Небольшая часть азота выпадает из круговорота, уходя в осадочные отложения. Однако эта потеря компенсируется поступлением азота в воздух с вулканическими газами, а также с индустриальными выбросами.
|
|
Рисунок 2.4. Круговорот азота |
Антропогенный азот поступает в природу в основном в форме азотных удобрений. Их количество примерно равно природной фиксации азота в атмосфере, но ниже биологической фиксации.
В природных ландшафтах порядка 20 % азота - это новый азот, полученный из атмосферы путем азотофиксации. Остальные 80 % возвращаются в круговорот вследствие разложения органики.
В агросистемах из азота, поступившего на поля с удобрениями, очень небольшая часть используется повторно, большая же часть теряется с собираемым урожаем, а также в результате выщелачивания (выноса водой) и денитрификации.