1) показатели социального назначения продукта;
2) функциональные показатели;
3) показатели сохраняемости;
4) технологические показатели;
5) эстетические показатели;
6) эргонометрические показатели;
7) показатели безопасности;
8) конструктивные показатели;
9) показатели транспортабельности;
10) показатели унификации;
11) экологические показатели.
Сертификация – средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации.
Сертификация имеет обязательный (в законодательно регулируемой сфере) и добровольный (в законодательно нерегулируемой сфере) характер.
Улучшение качества предметов народного потребления, произведенных из сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, технических материалов и средств имеет прежде всего социальное значение. Они влияют на здоровье и работоспособность людей, оказывают существенное воздействие на материальную сферу производства. Все это свидетельствует о том, что эффект от повышения качества продукции не всегда может быть определен путем прямых экономических расчетов и выражен в денежной форме.
|
|
Однако в большинстве случаев улучшение качества продукции у производителей способствует росту прибыли.
Годовой экономический эффект от повышения качества продукции (Экп) рассчитывают по формуле:
где – прирост прибыли от улучшения качества единицы продукции, руб.;
Ен – нормативный коэффициент эффективности, равный 0,15,
К – удельные капитальные вложения на проведение мероприятия, руб.;
А2 – объем продукции улучшенного качества, натуральные единицы.
В отраслях и предприятиях, где продукция делится на сорта (сельское хозяйство и пищевая промышленность), повышение качества ведет к увеличению выпуска продукции высшего сорта. В данном случае дополнительная прибыль образуется за счет более высокой цены на эту продукцию и определяется по формуле:
где Цн, Цс – новая и старая цена за единицу продукции, руб.;
Сн, Сс – новая и старая себестоимость единицы продукции, руб.,
А2 – объем продукции высшего сорта, натуральные единицы.
Улучшение техники и технологии производства, качества труда работников обеспечивает снижение брака и уменьшение возвратных отходов. Рост прибыли в этом случае равняется снижению затрат на дополнительную обработку возвратных отходов и определяется по формуле:
где Вс, Вн – количество возвратных отходов соответственно до и после проведения мероприятия по улучшению технологии и техники, натуральных единиц;
Соб – стоимость обработки единицы продукции (возвратных отходов), рублей.
|
|
Определенная часть продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности поступает на дальнейшую переработку, т.е. используется в качестве сырья. Эффект от улучшения качества такой продукции проявляется в улучшении качества полуфабрикатов или готовой, продукции в сокращении норм расхода сырья и, наконец, снижении затрат у потребителя.
Количественно данный эффект Экп может быть выражен формулой:
где Нс, Нн – соответственно старая и новая нормы расхода сырья, материалов, натуральных единиц;
Цс, Цн – соответственно старая и новая цена за единицу сырья или материалов, рублей;
А2 – объем выпуска готовой продукции, натуральных единиц.
При формировании современных систем менеджмента качества важным является определение элементов системы управления качеством в сельском хозяйстве. Основные элементы, которые должны входить в систему менеджмента качества в АПК:
· нормативно-технологическое обеспечение;
· кадровое обеспечение;
· стимулирование качества;
· контроль качества;
· метрологическое обеспечение;
· стандартизация;
· сертификация;
· маркетинг и информационное обеспечение;
· правовое обеспечение.