double arrow

Технология разрешения социальных конфликтов

Для разрешения социальных конфликтов применяются примирительные процедуры: комиссия по трудовым спорам организации, примирительная комиссия, процедура рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника или в трудовом арбитраже с участием лиц, выступающих в качестве трудовых арбитров. Целью данных институтов является содействие сторонам конфликта в его разрешении. С их помощью предпринимается попытка примирить конфликтующие стороны путем рассмотрения предмета и причин индивидуального или коллективного трудового спора. В действующем законодательстве Российской Федерации нет норм, в которых были бы закреплены принципы, на которых должны базироваться организация примирительной процедуры и деятельность лиц, призванных способствовать разрешению социальных конфликтов. Эти принципы относятся к числу, выработанных международной и отечественной практиками примирения, посредничества и арбитрирования.

Основными принципами формирования института примирения сторон и организации в нем рассмотрения трудового спора с участием полномочных представителей сторон спора являются:

добровольность, паритетность, свобода выбора и принятия решения субъектами трудового спора по поводу кандидатов на роль посредника и арбитров, формирования и организации примирительных процедур;

доверие, признание в качестве законного, независимого, компетентного лица (на пример, посредника) или группы лиц, выбранных и утвержденных в установленном порядке в качестве членов определенного института примирения (комиссии по трудовым спорам (КТС), примирительной комиссии, трудового арбитража).

Рассмотрение индивидуального или коллективного трудового спора в целях его разрешения должны строиться на принципах:

соблюдения норм законодательства, полномочности представителей сторон коллективного конфликта, равноправия сторон конфликта перед законом;

свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание проблемы, конфликта;

добровольности принятия обязательств каждой из сторон конфликта;

возможности осуществления контроля и ответственности за выполнение обязательств, направленных на ликвидацию причин конфликта.

Отдельно следует перечислить принципы, которые должны соблюдаться лицами, выполняющими функции посредника или трудового арбитра. В ходе рассмотрения коллективного конфликта посредник и трудовые арбитры обязаны соблюдать принципы:

беспристрастности,

нейтральности,

независимости,

законности,

соблюдения чести и достоинства,

сохранения конфиденциальности сведений о предмете конфликта, его причинах и прочие.

Действующим российским законодательством закреплено несколько способов разрешения коллективного трудового спора:

1) процедура рассмотрения конфликта примирительной комиссией (ст.6 175-ФЗ);

2) процедура рассмотрения конфликта с участием посредника (ст.7 175-ФЗ);

3) процедура рассмотрения конфликта в трудовом арбитраже (ст. 8 175-ФЗ).

Правовой базой организации и проведения примирительных процедур при разрешении коллективных трудовых споров являются:

1) Конституция Российской Федерации.

2) Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (1995,175-ФЗ).

3) Положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1996 г. № 468.

4) Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть I).

5) Др. НПА, регулирующие социально-трудовые отношения.

6) Коллективные договоры, соглашения по социально-трудовым отношениям, в которых могут содержаться положения о порядке, регламенте проведения примирительных процедур и т.д.

В перечне указан Гражданский Кодекс РФ, поскольку между одной стороной или сторонами коллективного трудового спора и лицами, добровольно принявших решение выполнять функции посредника или трудового арбитра, может быть заключен безвозмездный или возмездный договор (ст.420, ст.423 ч.1 ГК РФ) в связи с выполнением им своих обязанностей. Данные обязанности могут быть предметом любого из такого видов договоров.

В обеспечение организации и проведения процедур по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или в трудовом арбитраже принимает непосредственное участие государственный орган — служба по урегулированию коллективных трудовых споров, а также соответствующие органы субъектов Российской Федерации, на которые возложены аналогичные функции.


Сейчас читают про: