Состав затрат (классификация затрат).
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:
1. По месту возникновения затрат – по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное).
Основное производство – это производство, в котором непосредственно осуществляется процесс производства продукции, выполняются работы и оказываются услуги, предназначенные для продажи.
Под вспомогательным производством понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами.
2. По экономическим элементам затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные затраты – те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам ОС, НМА).
Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные расходы, расходы будущих периодов и т.д.).
3. По способу включения в себестоимость продукции, работ и услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты – те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции (работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).
Косвенные затраты – это затраты, одновременно относящиеся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
4. По отношению к технологическому процессу затраты можно подразделять на основные и накладные (обслуживание производства). управление организацией).
5. По связи с технико-экономическими факторами затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные.
Условно-переменные – это затраты, осуществляемые пропорционально объему выпущенной продукции.
Условно-постоянные – это затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Эти затраты могут осуществляться и при полной остановке производства.
6. для планирования и учета расходы. связанные с производством и продажей продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции:
1. Материалы
2. Покупные полуфабрикаты
3. Возвратные отходы (-)
4. ТЗР
Итого: материалы
5. Заработная плата рабочих
6. Начисления на заработную плату рабочих
7. Расходы по освоению
8. Резерв на гарантийный ремонт
9. Потери от брака
10. Общепроизводственные расходы
11. Общехозяйственные расходы
Итого: Производственная себестоимость
12. Коммерческие расходы
Итого: Полная себестоимость
Методы учета производственных затрат классифицируются:
- по отношению к технологическому процессу – позаказный, попередельный;
- по объекту калькуляции – деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;
- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами – нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).
Позаказный метод учета используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий, когда технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, когда готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по организации в целом и производят расчет себестоимости единиц продукции по сумме затрат всех цехов.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.
Важным документом для выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и производителем(поставщиком) на производство продукции. В нем конкретизируются объект договора, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье), форма расчетов и прочее.
Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Порядок учета затрат и калькулирования продукции в организациях по переделам не одинаков. Существуют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. При бесполуфабрикатном варианте прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а себестоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов. Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам.
При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат производства и калькулирования себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно применение двух способов учета: с применением счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и без применения этого счета. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ не предусматривает сдачу полуфабрикатов на склад. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.
При полуфабрикатном варианте учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, то есть одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Это – недостаток полуфабрикатного метода учета производства. Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости от плановой или нормативной. Организации, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные – бесполуфабрикатный.
Задачей нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в организации, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутрихозяйственного хозрасчета. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на ед. продукции, работ, услуг, то есть нормы. В зависимости от длительности их действия и времени расчета различают текущие и плановые нормы. На основе текущих норм ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Достоинство текущих нормативов в том, что они должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности организации в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, Эл.энергии, времени и т.д. Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами, рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм с учетом эффективности от внедрения организационно-технических мероприятий.
При нормативном методе учета затрат организации пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией. Особенностью нормативного метода учета затрат считается возможность текущего и предварительного контроля за расходами. Отклонения от норм показывает, как соблюдается технология изготовления продукции, норма расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение. Имея нормативные калькуляции, документы на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца:
Фн = Нс + Он + Ин,
Где Нс – нормативная себестоимость;
Фс – фактическая себестоимость;
Он – отклонения от норм;
Ин – изменения норм.
Основные элементы нормативного метода учета затрат производства:
- составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменеий норм на начало текущего месяца;
- раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
- учет изменений норм;
- составление отчетных калькуляций.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат.






