double arrow

Управление рисками. Деятельность любой организации подвержена множеству рисков

Деятельность любой организации подвержена множеству рисков. Нас будут интересовать те из них, которые являются следствием использования информационных технологий.

Суть работы по управлению рисками состоит в том, чтобы оценить их размер, выработать меры по уменьшению этого размера и затем убедиться, что риски заключены в приемлемые рамки. Таким образом, управление рисками включает в себя два вида деятельности:

· оценку (измерение) рисков;

· выбор эффективных и экономичных защитных регуляторов.

Процесс управления рисками можно подразделить на следующие этапы:

1.Выбор анализируемых объектов и степени детальности их рассмотрения;

2.Выбор методологии оценки рисков;

3.Идентификация активов;

4.Анализ угроз и их последствий, определение слабостей в защите;

5.Оценка рисков;

6.Выбор защитных мер;

7.Реализация и проверка выбранных мер;

8.Оценка остаточного риска.

Этапы 6 и 7 относятся к выбору защитных регуляторов, остальные - к оценке рисков.

Уже перечисление этапов показывает, что управление рисками — процесс циклический. По существу, последний этап — это оператор конца цикла, предписывающий вернуться к началу. Риски нужно контролировать постоянно, периодически проводя их переоценку. Отметим, что добросовестно выполненная и тщательно документированная первая оценка может существенно упростить последующую деятельность.

Выбор анализируемых объектов и степени детальности их рассмотрения — первый шаг в оценке рисков. Для небольшой организации допустимо рассматривать всю информационную инфраструктуру; однако, если организации крупная, всеобъемлющая оценка может потребовать неприемлемых затрат времени и сил. В таком случае следует сосредоточиться на наиболее важных сервисах, заранее соглашаясь с приближенностью итоговой оценки. Если важных сервисов все еще много, выбираются те из них, риски для которых заведомо велики или неизвестны.

Вообще говоря, уязвимым является каждый компонент информационной системы — от куска сетевого кабеля, который могут прогрызть мыши, до базы данных, которая может быть разрушена из-за неумелых действий администратора. Как правило, в сферу анализа невозможно включить каждый винтик и каждый байт. Приходится останавливаться на некотором уровне детализации, опять-таки отдавая себе отчет в приближенности оценки. Для новых систем предпочтителен детальный анализ; старая система, подвергшаяся небольшим модификациям, может быть проанализирована более поверхностно.

Очень важно выбрать разумную методологию оценки рисков. Целью оценки является получение ответа на два вопроса:

· приемлемы ли существующие риски, и, если нет, то

· какие защитные средства экономически выгодно использовать.

Значит, оценка должна быть количественной, допускающей сопоставление с заранее выбранными границами допустимости и расходами на реализацию новых регуляторов безопасности. Управление рисками — типичная оптимизационная задача, и существует довольно много программных средств, способных помочь в ее решении. Принципиальная трудность, однако, состоит в неточности исходных данных. Можно, конечно, попытаться получить для всех анализируемых величин денежное выражение, высчитать все с точностью до копейки, но большого смысла в этом нет. Практичнее пользоваться условными единицами. В простейшем и вполне допустимом случае можно пользоваться трехбалльной шкалой.

При идентификации активов, то есть тех ценностей, которые организация пытается защитить, следует, конечно, учитывать не только компоненты информационной системы, но и поддерживающую инфраструктуру, персонал, а также нематериальные ценности, такие как репутация компании. Тем не менее, одним из главных результатов процесса идентификации активов является получение детальной информационной структуры организации и способов ее (структуры) использования.

Если информационной основой организации является локальная сеть, то в числоаппаратных активовследует включить компьютеры (серверы, рабочие станции, ПК), периферийные устройства, внешние интерфейсы, кабельное хозяйство, активное сетевое оборудование (мосты, маршрутизаторы и т.п.). К программным активам, вероятно, будут отнесены операционные системы (сетевая, серверные и клиентские), прикладное программное обеспечение, инструментальные средства, средства управления сетью и отдельными системами, Важно зафиксировать, где (в каких узлах сети) хранится программное обеспечение и из каких узлов используется.

Третьим видом информационных активов являются данные, которые хранятся, обрабатываются и передаются по сети. Следует классифицировать данные по типам и степени конфиденциальности, выявить места их хранения и обработки, способы доступа к ним. Все это важно для оценки последствий нарушений информационной безопасности.

Управление рисками — процесс далеко не линейный. Практически все его этапы связаны между собой, и по завершении почти любого из них может выявиться необходимость возврата к предыдущему. Так, при идентификации активов может появиться понимание, что выбранные границы анализа следует расширить, а степень детализации — увеличить. Особенно труден первичный анализ, когда многократные возвраты к началу неизбежны.


Сейчас читают про: