double arrow

Операции доверительного управления

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «брокерские операции».

2. Как осуществляются брокерские операции?

3. Как классифицируют объекты и субъекты брокерских операций?

4. Какие брокерские услуги оказывают кредитные организации на первичном рынке ценных бумаг?

5. Какие брокерские услуги предоставляются на вторичном рынке ценных бумаг?

6. Какая информация указывается в договоре на брокерское обслужи­вание?

7. Каковы обязательства и ответственность сторон брокерской сделки?

8. Каково документальное оформление брокерских операций?

9. Назовите риски, связанные с брокерскими операциями.

Функции банков в роли доверительных управляющих Объек­ты и условия доверительного управления • Договор довери­тельного управляющего Условия создания, управление и рег­ламентация деятельности общих фондов банковского управ­ления

По договору доверительного управления имуществом одна сто­рона (учредитель управления) передает другой стороне {доверитель­ному управляющему) на определенный срок имущество в довери­тельное управление. Доверительный управляющий обязуется осу­ществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управля­ющему.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указы­вая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении дей­ствий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего Сделана пометка «Д.У.». Если это условие доверительным управляющим не выпол­няется, то ответственность перед третьими лицами он будет нести только имуществом, принадлежащим ему лично.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключени­ем государственного унитарного предприятия. Имущество не под­
лежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного управления. Доверительный управля­ющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Объектами доверительного управления признается:

• материальное движимое и недвижимое имущество физиче­ских и юридических лиц;

• денежные средства и документы, сопровождающие их движе­ние;

• права и документы на получение, владение, распоряжение и
пользование имуществом, на получение доходов от имущества,
финансовых средств;

• ценные бумаги.

Не может быть объектом доверительного управления имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Передача недвижимого имущества в доверительное управле­ние подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Учредителями управления являются:

• собственник имущества или имущественных прав, передава­емых в доверительное управление;

• органы опеки и попечительства в тех случаях, когда возника­ет необходимость постоянного управления недвижимым и цен­ным движимым имуществом подопечного;

• исполнитель завещания (душеприказчик), если в завещании назначен таковой.

Коммерческие банки заключают договоры доверительного управления фондовыми ценностями и недвижимостью частных лиц и акционерных обществ.

Как доверительные управляющие они:

• покупают на доверенные средства недвижимость и ценные бумаги;

• управляют имуществом;

• получают доход или проценты и реинвестируют их;

• осуществляют управление наследством, в том числе распоря­жаются по завещанию суммой акционерного счета и доходами по акциям;

• временно управляют делами корпораций при их реорганиза­ции, банкротстве или иных обстоятельствах.

Для ведения операций доверительного управления в банке дол­жен быть организован отдел доверительного управления. Указан­ный отдел должен быть наделен достаточно широкими полномо­чиями и свободой в рамках своей деятельности. В этих целях его деятельность следует строго регламентировать и регулировать. Для этого разрабатывается специальное Положение, которое затем утверждается Правлением банка.

Руководитель отдела доверительного управления подчиняется президенту или вице-президенту банка. Они отвечают за прибыль­ное функционирование отдела и вырабатывают эффективную политику проведения доверительных операций совместно с други­ми подразделениями банка.

С учетом особенностей деятельности банков они принимают на себя обязанности доверительного управляющего, когда объек­том доверительного управления являются денежные средства и ценные бумаги. Среди возможных объектов инвестирования раз­личают субфедеральные и муниципальные облигации, акции и облигации российских предприятий, эмиссионные ценные бума­ги, выпущенные резидентами Российской Федерации, номини­рованные в иностранной валюте. Конкретные объекты инвестиро­вания и их удельный вес в портфеле инвестиций согласовываются клиентом и банком и фиксируются в инвестиционной деклара­ции, положения которой являются обязательными для соблюде­ния банком. Банк устанавливает минимальный размер денежных средств (рыночной стоимости ценных бумаг), принимаемых в индивидуальное доверительное управление.

Если доверительное управление связано только с осуществле­нием управляющим прав по ценным бумагам, то наличие лицен­зии на данную деятельность не требуется.

Коммерческий банк может также выступать в роли учредителя управления и вправе передавать в доверительное управление все виды имущества, за исключением денежных средств как в нацио­нальной, так и в иностранной валюте.

Правоотношения между участниками операции по доверитель­ному управлению имуществом регламентируются договором до­верительного управления имуществом. Договор должен содержать следующие разделы:

• предмет договора;

• порядок и условия доверительного управления;

• порядок возмещения расходов, связанных с доверительным управлением, и уплаты вознаграждения управляющему;

• ответственность сторон и порядок распределения убытков;

• срок договора и порядок его досрочного расторжения;

• юридические адреса и подписи сторон.

Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет.

Сторона, которая отказывается от договора доверительного управления, должна уведомить об этом другую сторону за три месяца до окончания срока договора.

При прекращении договора имущество, находящееся в дове­рительном управлении, возвращается учредителю управления.

Неотъемлемой частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация. Инвестиционная деклара­ция составляется только тогда, когда денежные средства вкла­дываются в ценные бумаги. Если же объектом доверительного Управления являются сами ценные бумаги, то декларация не составляется. В инвестиционной декларации оговариваются сле­дующие условия:

• достижение наибольшей коммерческой эффективности ис­пользования денежных средств учредителя управления как цели доверительного управления;

• поддержание в течение всего срока действия договора уста­новленной структуры активов (соотношения между суммой денег и стоимостью бумаг);

• срок действия декларации (не должен превышать срока дого­вора).

Доверительному управляющему, являющемуся эмитентом цен­ных бумаг, переданных в управление, запрещается отчуждать пе­реданные бумаги в свою собственность или собственность своих учредителей, закладывать полученные бумаги, передавать их на хранение с определением в качестве распорядителя или получа­теля депозита третьего лица, а также обменивать их на иные свои бумаги.

Доверительный управляющий представляет учредителю управле­ния и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управ­ления имуществом.

В случае непроявления доверительным управляющим должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления он должен возместить им убытки по утрате или по­вреждению имущества и упущенную выгоду за время доверитель­ного управления имуществом, если не докажет, что убытки про­изошли вследствие непреодолимой силы либо действий самих выгодоприобретателя или учредителя управления.

При реализации договора доверительного управления вся при­быль (за минусом расходов на управление) принадлежит учреди­телю управления. В случае же, когда в связи с доверительным управ­лением имуществом возникают долги по обязательствам, они по­гашаются за счет этого имущества, а при недостаточности снача­ла за счет имущества доверительного управляющего, а затем за счет имущества учредителя управления, не переданного в дове­рительное управление.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуще­ством, а также на возмещение необходимых расходов, произве­денных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

При передаче в доверительное управление ценных бумаг мо­жет быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передавае­мых в доверительное управление разными лицами. Наиболее рас­пространенная форма организации доверительного управления — это общие фонды банковского управления

Общие фонды банковского управления представляет собой имущественный комплекс, в который входит переданное в управ­ление юридическими и физическими лицами имущество (денеж­ные средства, ценные бумаги и другие активы), объединенное на правах общей собственности, а также имущество, приобретаемое управляющим в ходе доверительного управления.

Обычно в качестве основных объектов вложений рассматрива­ются акции перспективных организаций. Для поддержания лик­видности и страхования от рисков на рынке корпоративных ак­ций часть активов общих фондов инвестируется в рублевые сред­ства и государственные ценные бумаги. При этом целью инвести­рования является постоянное реинвестирование прироста иму­щества учредителей таких фондов. Операции с имуществом, вло­женным в общие фонды банковского управления, должны вес­тись в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, за­регистрированной в главном территориальном учреждении Банка России.

Клиент в роли учредителя доверительного управления переда­ет имущество в общий фонд на основании договора, заключенно­го с банком — доверительным управляющим. При передаче в фонд ценных бумаг, которые по условиям их выпуска хранятся и(или) учитываются в депозитарии или в реестре владельцев ценных бу­маг, учредитель управления принимает все необходимые меры для перевода указанных бумаг со своего счета в депозитарии на счет управляющего или дает соответствующее распоряжение реестро­держателю для перерегистрации бумаг. При этом при передаче именных ценных бумаг учредитель доверительного управления уведомляет эмитента таких ценных бумаг об уступке требования по этим бумагам, в результате чего доверительный управляющий должен быть внесен в реестр владельцев данных ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг, передаваемых в доверительное управле­ние, устанавливается по текущему рыночному курсу.

При передаче в управление денег учредитель переводит их на указанный в договоре счет доверительного управляющего, на ко­тором должны учитываться все деньги, составляющие общий фонд банковского управления.

Имущество, переданное в общий фонд разными учредителями правления, а также приобретаемое доверительным управляющим при выполнении им своих функций, является обшей собственно­стью всех учредителей управления.

В процессе доверительного управления имуществом клиентов могут возникнуть финансовые риски, связанные с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность доверитель­ного управляющего. Банки идентифицируют такие риски исходя из установленных в инвестиционной декларации операций и объектов этих операций. Рассмотрим основные из этих рисков.

Имущество, переданное в доверительное управление, подвер­жено рыночному риску, возникающему в связи с неблагоприят­ным движением рыночных цен. Изменение рыночных цен проис­ходит по причинам, которые, как правило, не зависят от банка — доверительного управляющего.

Необходимо иметь в виду, что инвестиции в инструменты фон­дового рынка являются рисковыми инвестициями. При возмож­ности получить доходность вложений, значительно превышающую ставки банковских депозитов, имеется реальная вероятность по­нести потери. Банк не гарантирует какой-либо доходности от размещения средств, передаваемых в доверительное управление. Более того, поскольку рыночный риск инвестиций лежит на кли­енте, при определенном развитии ситуации на фондовом рынке возможен и отрицательный финансовый результат от инвести­ций.

Кредитная организация осуществляет описание рисков исходя из установленных в инвестиционной декларации операций и объек­тов этих операций.


Сейчас читают про: