double arrow

Учёт и управление рисками в инвестиционной деятельности


Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса.

Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:

отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);

нулевой;

положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет». Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет». Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.




«Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском».

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые). Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак), риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие. Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки.



«По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые. Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п. Производственные риски - это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов, а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии. Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, недоставки товара и т.п.».

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, страховыми компаниями, биржами и др.). Финансовый риск представляет собой функцию времени. Как правило, степень риска для данного финансового актива или варианта вложения капитала увеличивается во времени. Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др. Финансовые риски подразделяются на два вида:

1) риски, связанные с покупательной способностью денег;



2) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

«Инвестиционный риск – вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого. Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность появления инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или недопущению вообще».

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

1) риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия;

2) риск снижения доходности – это риск, который может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски;

3) риск прямых финансовых потерь это риск включающий в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный риск.

Основными характеристиками инвестиционных рисков предприятия являются следующие:

1) динамизм – риски возрастают с увеличением временного горизонта инвестиций;

2) они присущи предприятию (инвестиционному проекту) и не отделимы от него;

3) риски имеют свою цену, которая определяется процентной ставкой, выражающей допущенный риск в обмен на соответствующий доход в виде полученного приращения капитала;

4) инвестиционные риски являются составными, т.е. состоят из совокупности простых рисков, которая определяется целями инвестирования;

5) риски предопределяют доходность вложений, поскольку влияют на величину денежных потоков, а также на изменение стоимости денежной единицы во времени.

Управление инвестиционным риском предприятия представляет собой совокупность принципов и методов реализации инвестиционных решений, связанных с уменьшением рассогласования инвестиционных ресурсов по количеству, качеству и по времени их привлечения. Основной целью данного управления является сохранение устойчивого прогрессивного развития предприятия в условиях постоянно меняющейся внешней среды.

Рассматривая инвестиции и связанные с ними риски, возможно определить цель стратегического управления инвестиционными рисками предприятия, заключающуюся в создании системы инвестиционной безопасности предприятия, и цель тактического управления, состоящую в обеспечении роста стоимости инвестиционного капитала вследствие снижения рискованности проекта.

Подобное деление целей управления инвестиционными рисками указывает на следующие важные моменты:

во-первых, риски рассматриваются по отношению к цели, на достижение которой направлено инвестиционное решение (стратегическая цель на достижение стратегического инвестиционного решения, тактическая цель на обеспечение решений по отдельным инвестиционным проектам);

во-вторых, риски представляются как вероятности не достижения выбранной цели в силу неоднозначности протекания социально-экономических процессов, многообразия возможных ситуаций реализации инвестиционных решений.

Применительно к стратегической цели управления инвестиционным риском предприятия целесообразно выделить два вида инвестиционных решений:

1) воздействие на денежный поток в сфере долгосрочных инвестиционных решений;

2) формирование направлений денежных потоков предприятия с целью упрочения его влияния на внешнюю среду.

Таким образом, стратегическое управление инвестиционными рисками представляет собой воздействие управляющей подсистемы на инвестиционную безопасность предприятия путем упорядочивания ресурсных потоков и взаимодействия предприятия с субъектами неопределенной внешней среды.

«Тактическое управление инвестиционными рисками как подсистема инвестиционного менеджмента должно обеспечивать такой чистый денежный поток, который способен сформировать фиксированное финансирование инвестиционного производства и обеспечение достаточных объемов прибыли. Поэтому относительно тактической цели управления инвестиционными рисками целесообразно выделить следующие виды решений:

1) своевременное привлечение инвестиционных ресурсов соответствующих по качеству и количеству требованиям проекта;

2) рациональное размещение и комбинирование инвестиционных ресурсов».

Данные виды инвестиционных решений направлены прежде всего на обеспечение максимизации стоимости инвестиционного капитала отдельных проектов предприятия посредством снижения их рискованности.

Эффективное управление инвестиционными рисками предприятия способствует достижению приемлемого уровня рисков для инвесторов, что в свою очередь, создает предпосылки для привлечения инвестиций на микро - и макроуровнях. Снижение инвестиционных рисков в рамках отдельных предприятий приводит к повышению стоимости их капиталов, задействованных в инвестиционной деятельности. Достижение определенного уровня накопления выражается в создании инвестиционного потенциала предприятия и его инвестиционной безопасности.

В свою очередь, данные обстоятельства создают условия для экономического роста на микроуровне, что позволяет повысить инвестиционную привлекательность предприятия, которое способно не только реинвестировать собственные средства, но и привлекать внешние инвестиционные потоки. Подобный уровень развития предприятия создает условия для его устойчивого экономического роста, и чем больше предприятий региона являются инвестиционно привлекательными, тем выше инвестиционная безопасность и инвестиционный потенциал региона, которые являются своеобразной гарантией для внешних инвесторов.

«Результаты инвестирования относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью прогнозировать результаты его осуществления проблематично. Инвестирование должно выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов».

Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Риск может быть:

1) допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

2) критическим - возможны непоступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

3) катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным методом и субъективным. Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта и т.п.

Таким образом, в основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зависимость находит выражение в строящейся кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь. Для построения кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь (кривой риска) применяются различные способы:

1) статистический;

2) анализ целесообразности затрат;

3) метод экспертных оценок;

4) аналитический способ;

5) метод аналогий.

Суть статистического способа заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливаются величина и частотность получения той или иной экономической отдачи, составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Главные инструменты статистического метода расчета финансового риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение. Таким образом, величина риска может быть измерена двумя критериями: среднее ожидаемое значение, колеблемость (изменчивость) возможного результата.

Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска с учетом показателей финансовой устойчивости фирмы. В данном случае можно просто обойтись стандартными приемами финансового анализа результатов деятельности основного предприятия и деятельности его контрагентов (банка, инвестиционного фонда, предприятия-клиента, предприятия-эмитента, инвестора, покупателя, продавца и т.п.)

Метод экспертных оценок обычно реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанных различными специалистами (данного предприятия или внешними экспертами) вероятностей возникновения различных уровней потерь.

Аналитический способ построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в основе его элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще используется подвид аналитического метода - анализ чувствительности модели. Анализ чувствительности модели состоит из следующих шагов: выбор ключевого показателя, относительно которого и производится оценка чувствительности (внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход и т.п.); выбор факторов (уровень инфляции, степень состояния экономики и др.); расчет значений ключевого показателя на различных этапах осуществления проекта (закупка сырья, производство, сбыт и т.п.).

Метод аналогий при анализе риска нового проекта весьма полезен, так как в данном случае исследуются данные о последствиях воздействия неблагоприятных факторов финансового риска на другие аналогичные проекты других конкурирующих предприятий. В основе ее лежит использование различных индексов.

«В условиях действия разнообразных факторов риска используются различные способы снижения инвестиционных рисков предприятия. Среди применяемых методов управления инвестиционными рисками проекта, как правило, выделяют четыре группы методов:

1) методы уклонения от рисков;

2) методы локализации рисков;

3) методы диссипации рисков;

4) методы компенсации рисков».

Выбор метода управления инвестиционными рисками в каждом конкретном случае должен осуществляться субъектом хозяйствования с учетом ряда факторов (таких, как ставки дисконта, наличия инвестиционных ресурсов в достаточном количестве и соответствующего качества, длительностью периода окупаемости проекта и др.). Разработка и окончательный выбор метода управления рисками могут обеспечиваться на основе моделирования большого количества ситуаций, выявления будущих изменений и предвидения результатов с помощью использования избранной тактики в целях получения желаемого результата.







Сейчас читают про: