double arrow

Анализ состояния разработки залежей нефти и газа


Обобщение и анализ результатов исследования добывающих, нагнетательных, пьезометрических и контрольных скважин дают возможность произвести анализ состояния разработки залежи нефти или газа ипринять меры по обеспечению более эффектив­ной их эксплуатации. Эту работу следует осуществлять периоди­чески на основе систематических исследований в скважинах и учета добычи нефти, газа и воды.

Для систематизации и анализа всего фактического материала, полученного в результате исследований, и более глубокого понимания процессов, протекающих в пласте, рекомендуется соста­влять следующие карты и графики: карту разработки пласта, карту текущей эксплуатации пласта, карту изобар, карту газового фактора, карту обводненности, график эксплуатации по отдельным скважинам, график разработки залежи.

Карта разработки пласта представляет собой план-диаграмму, на которой нанесены все скважины, пробуренные на пласт, а для каждой скважины составлена круговая диаграмма, отображающая основные параметры ее эксплуатации.

Диаграммы для каждой скважины располагаются на плане так, что центр круга совпадает сточкой пересечения скважины с пластом.

Площадь диаграммы у каждой скважины соответствует в определенном масштабе суммарной добыче нефти и воды из пласта за весь период разработки. Доли нефти и воды на площади круга изображаются секторами. Различными цветами или штриховкой могут быть показаны способы эксплуатации скважин: фонтанный, насосный, компрессорный. У нагнетательных скважин строятся диаграммы закачки воды. На плане-диаграмме в соответствующих условных обозначениях могут быть показаны и другие параметры разработки.

Карта текущей разработки отличается от карты разработки пласта лишь тем, что на ее диаграммах отображен дебит скважин на дату составления карты (рис. 109). Карты разработки составляются периодически раз в квартал или раз в год.

Рис. 109. Карта текущей эксплуатации Таныпского месторождения

Скважины: 1- добывающие, 2- нагнетательные; 3 - изогипсы кровли пласта в м; контуры нефтеносности первоначальные: 4 - внешний; 5 - внутренний; контуры нефтеносности текущие; 6 - внешний, 7 - внутренний; 8 - доля воды; 9 - доля нефти

На этих картах наглядно видно состояние разработки залежи, продуктивность добывающих и приемистость нагнетательных скважин, степень обводненности эксплуатационного фонда скважин и т. п.

Карты изобар строятся по данным замеров пластовых давлений в скважинах и являются важнейшими документами, отображающими характер распределения пластового давления. Их рекомендуется строить каждый квартал. Сравнение карт изобар, построенных на разные даты, дает возможность выявить аномальные изменения в давлении, происшедшие в пласте за этот период. В результате анализа карт изобар должны быть рекомендованы меры по устранению причин резкого аномального падения давления на отдельных участках пласта. Карта изобар представлена на рис. 109 а.

Карты газовых факторов строятся в изолиниях по данным замеров в добывающих скважинах. Методика составления обычна для карт подобного типа.

Рисунок 109 а. Карта изобар

Зоны аномальных значений газовых факторов обычно соответствуют участкам залежи, где пластовое давление упало ниже давления насыщения. При наличии таких аномальных зон необходимо принимать меры по предупреждению их расширения, а в дальнейшем — по их ликвидации. Это достигается сокращением отбора нефти или даже прекращением эксплуатации скважин с высокими газовыми факторами и увеличением закачки воды в пласт с целью повышения давления в этих зонах.

Карты обводненности залежи строятся по данным анализа содержания воды в нефти. Построение карт производится в изо­линиях обводненности в процентах. На карты обводненности залежи следует наносить начальное и текущее положение внеш­него и внутреннего контуров водоносности. Рекомендуется строить их раз в квартал. При рассмотрении карт за два-три периода можно установить направление наиболее интенсивного продвижения воды и принять необходимые меры по регулированию этого процесса.

Графики эксплуатации скважин строятся в прямоугольной системе координат. Они представляют собой кривые изменения во времени добычи нефти или газа, пластового и забойного давлений, обводненности, газового фактора и других параметров (рис. 110). Рекомендуется на одном чертеже давать все кривые по данной скважине, необходимые для анализа. Для этой цели ось ординат для каждого параметра имеет свою шкалу. При совместном рассмотрении кривых добычи, давления, газового фактора, обводненности и т. п., построенных на одном чертеже, можно выявить зависимость изменения одного параметра от другого.

Графики разработки залежей строят по суммарным или усредненным величинам, характеризующим работу залежей с начала разработки или за какой-либо период времени (рис. 111). По оси абсцисс откладывают время в годах и месяцах, а по оси ординат — текущую и суммарную добычу нефти и закачку воды, пластовое давление, обводненность, газовый фактор и др.

Текущим анализом разработки занимаются нефтепромысловые управления. За основу анализа берутся результаты исследования


 

Рис. 110. График эксплуатации скв. 110 Покровского месторождения

d шт - диаметр штуцера в мм; q в — содержание воды в %; q н—. средний дебит нефти в т/сут; pб — буферное давление в МПа

скважин и учета добычи нефти, газа и воды и закачки рабочего агента в пласт. По данным анализа даются рекомендации по регулированию процесса разработки.

Периодически анализ разработки по крупным и средним залежам нефти и газа производит научно-исследовательский инсти­тут. В процессе анализа обобщается весь геологический материал, полученный после составления проекта разработки. На базе этого материала уточняется геологическое строение месторождения и его нефтегазоносность. При значительных изменениях (по дан­ным эксплуатационного бурения) площади или мощности нефтя­ных пластов или других подсчетных параметров производится пересчет запасов нефти или газа. Затем приступают к анализу данных по разработке месторождения. При необходимости на промыслах осуществляются дополнительные исследования. На электронно-вычислительных машинах выполняются гидродинамические расчеты. Полученные результаты сравниваются с данными, заложенными в проект разработки.


Сейчас читают про: