double arrow

Тема 8. Состав телефонного аппарата общего пользования

Телефонный аппарат предназначен для передачи и приема вызыв­ных и разговорных сигналов и содержит вызывные, разговорные и коммутационные устройства.

Телефон преобразует электрическую энергию в звуковую и предназначен для работы в условиях нагрузки на ухо человека.

Микрофон преобразует звуковые колебания в электрические. Уст­ройства, сочетающие функции телефона и микрофона, называют обратимыми.

К вызывным устройствам относятся приборы посылки вызова и набора номера (индуктор, номеронабиратель) и приемники вызова (звонки, акустические сигнализаторы), к разговорным — микрофон и телефон, смонтированные в микротелефонной трубке (микротеле­фон), и телефонный трансформатор. В некоторых типах аппаратов разговорные приборы дополняются усилительными устройствами. Микротелефон соединяется со схемой аппарата трех- или четырех-проводным шнуром.

Телефонные трансформаторы служат для созда­ния разговорной схемы телефонного аппарата, согласования его вы­ходного сопротивления с входным сопротивлением линии, а также для разделения цепей питания микрофона и телефона , поскольку наличие постоянного тока в цепи телефона может привес­ти к насыщению его магнитной системы и ее размагничиванию. В аппаратах применяются трансформаторы и автотрансформаторы, имеющие от трех до пяти обмоток.

К коммутационным устройствам телефонного аппарата относятся рычажный контактный переключа­тель.

Рычажный контактный переключатель (рис.8, а и б) управля­ет включением разговорных ПР и вызывных ВП приборов таким обра­зом, чтобы при положенном на рычаг микротелефоне (на рис.8 это отмечено стрелкой) в линию были включены вызывные приборы ВП, а при снятом с рычага микротелефоне — разговорные приборы ПР.

В специальных аппаратах оперативно-технологической связи в рукоятке микротелефона монтируются группы контактных пружин и нажимная клавиша (тангента) для их коммутации. Эти контактные группы используются для переключения разговорных устройств во время передачи и приема речи.

Телефонные аппараты классифицируются по назначению, спосо­бу питания микрофонов, типу телефонных станций, для которых они предназначены, способам включения разговорных и вызывных при­боров, виду применяемых вызывных сигналов, конструктивному оформлению.

По назначению различают аппараты общего пользования, к которым относятся обычные телефонные аппараты, и аппараты спе­циального назначения: для оперативно-технологической связи, шахт­ные (взрывобезопасные), полевые и др.

По способу электропитания микрофонов телефонные аппараты подразделяются на аппараты системы МБ, ап­параты системы ЦБ и безбатарейные SP. Последние применяются глав­ным образом в полевых условиях; в них вместо угольных микрофонов используются электромагнитные или электродинамические микро­фоны.

По типу станций, для включения в которые они предназна­чены, различают телефонные аппараты РТС и АТС. Последние имеют номеронабиратели.

По способу включения разговорных прибо­ров телефонные аппараты подразделяются на аппараты с постоян­ной схемой включения разговорных приборов (рис.9, а), которая не изменяется при переходе от передачи речи к приему и обратно (к ним относятся аппараты общего пользования, применяемые на сетях мест­ной телефонной связи). Аппараты с переменной схемой включения разговорных приборов, характеризующиеся тем, что при передаче речи к схеме аппарата с помощью (рис.9, б) подключается цепь микрофона ВМ, а при приеме — цепь телефона ВF (Сх — схема аппа­рата). Эти переключения осуществляются клапаном (тангентой) SР.

По способу включения вызывных приборов различают аппараты: с включением вызывных приборов ВП в абонентскую линию Л (см. рис.8, а); при этом ВП отделены от разго­ворных приборов ПР контактами рычажного переключателя SА (применяются для телефонной связи системы МБ и ЦБ); с организа­цией цепи ВП с помощью приемника вызова ПВ при поступлении сигнала вызова (см. рис.8, б) (применяются в оперативно-техноло­гической связи, а также в ТА с акустическим тональным вызовом).

По виду применяемых вызывных сигналов различают аппараты: с вызовом переменным током частотой 25— 50 Гц (приемником вызова в таких аппаратах служит поляризован­ный звонок переменного тока или специальный электроакустический преобразователь, преобразующий вызывной ток частотой 25 Гц в ток тональной частоты, который воздействует на специальный прием­ник). Они наиболее распространены для общего пользования и приме­няются в системах ЦБ; с вызовом постоянным током, в которых вы­зывным прибором является звонок постоянного тока (изготовляют преимущественно системы МБ и применяют в оперативной техноло­гической связи).

По конструктивному оформлению аппараты под­разделяются на стационарные (настольные, настенные и комбиниро­ванные) и переносные. Последние иногда выполняются в виде микро­телефонной трубки, в которой смонтированы все элементы телефонно­го аппарата.

К телефонным аппаратам предъявляют следующие требования: высокое качество приема и передачи вызывных и разговорных сигна­лов, надежность в работе, удобство пользования, эстетичность кон­струкции, технологичность производства.

Рисунок 8 - Схемы включения вызывных и разговорных приборов в телефонных аппаратах

Рисунок 9 - Схемы включения разговорных приборов в телефонных аппаратах

Качество телефонных аппаратов оценивают по электрическим, электроакустическим, телефонометрическим, механическим и клима­тическим параметрам, которые нормируются.

Электрические параметры.Входное сопротивление аппарата пере­менному и постоянному току — один из основных параметров. Значе­ние модуля входного сопротивления аппарата на частоте 1000 Гц в по­ложении приема Z1000 = (700±210) Ом. Входное сопротивление ТА по­стоянному току ZВ не должно превышать в рабочем режиме 600 Ом.


Сейчас читают про: