double arrow

Понятие системы нормативного регулирования. В современных условиях индусское право как регулятор сохраняет свое значение в брачно-семейных, наследственных отношениях и кастовом делении


РЕГУЛИРОВАНИЯ

ГЛАВА 12. ПРАВО В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНОГО

Система обычного права

В современных условиях индусское право как регулятор сохраняет свое значение в брачно-семейных, наследственных отношениях и кастовом делении.

Индусское право

Индусское право тесно связано с религией и распространено в Индии, а также среди индусов, проживающих в Пакистане, Бирме, Сингапуре, Малай­зии и восточном побережье Африки.

Источниками индусского права являются Веды - религиоз­ные сборники, отдельные строки которых содержат правила по­ведения, и Дхармашастры - свод различных правовых норм, выработанных древними жрецами.

После провозглашения независимости Индии (1947 г.) база правовых источников начала кардинально изменяться, что выразилось в принятии законов, резко ограничивших сферу действия традиций. Ныне судьи руководствуются в первую оче­редь законами и прецедентами.

Система обычного права характерна для многих африканских стран, где на протяжении веков господствовали племенные обычаи.

Колонизаторская политика европейских государств привела к распространению в Африке элементов французского (во французской Африке и на Мадагаскаре), португальского (в Анголе и Мозамбике), английского (в ко­лониях Англии) права.

В условиях национальной независимости главной тенденцией развития обычного права молодых африканских государств являет­ся ограничение правовых обычаев и расширение круга обществен­ных отношений, регулируемых национальным законодательством. Однако эта тенденция реализуется на фоне сохранения значения традиционных норм.

Система нормативного регулирования представ­ляет собой совокупность норм, упорядочивающих поведение лю­дей, действия социальных групп, коллективов, организаций в различных сферах жизнедеятельности.

Основной элемент системы нормативного регулирования – социальная норма. Социальная норма - это правило социально значимого поведения членов общества.

Социальные нормы делятся на социально-технические нормы и просто социальные нормы. Социально-технические нормы вытекают из всевозможных правил эксплуатации технических средств, санаторно-гигиенических, агрономических и других подобных правил. К собственно социальным нормам относят право (нормы права), мораль (нормы морали) или нравственность (нормы нравственности), корпоративные нормы (нор­мы общественных организаций), религиозные нормы, неправовые обычаи, традиции, ритуалы.

Нормативная система в обществе – это действительно целостная система, так как, кроме определенных элементов, составляющих ее, она еще имеет четкие связи между своими элементами, а эти связи, в свою очередь, имеют соответствующие характеристики.

В систему нормативного регулирования общественных отношений входят:

обычаи— это правила поведения, сложившиеся под воздей­ствием обстоятельств и выполняемые в силу привычки;

традиции— это исторически сложившиеся правила пове­дения, выполняемые под воздействием общественного мнения;

нормы морали— правила поведения, сложившиеся в об­ществе в соответствии с общепринятыми представлениями о до­бре и зле, выполняемые в силу внутреннего убеждения;

религиозные нормы — это правила поведения, сложив­шиеся в соответствии с духовными потребностями человека, вы­полняемые в силу внутреннего убеждения;

корпоративные нормы — это правила поведения, ус­тановленные общественными организациями для своих членов, охраняемые от нарушений уставными мерами;

технические нормы –правила, определяющие взаимодействие человека с техникой и силами природы.

Классификации социальных норм:

1. По источнику возникновения - обычаи (традиции), нормы морали, религиозные нормы, корпоративные и юридиче­ские.

2. По сфере урегулирования общественных отношений - политические, организационные эстетические и правовые нормы.

3. По способу выражения - письменные и устные социальные нормы.

Отличительные черты правовых норм, как особого регулятора общественных отношений:

1) нормативность, т. е. выраженность в определенных нормах, пра­вилах, распределяющихся на определенное количество лиц и неопределенное количество случаев. Признаком нормативности обладают и все остальные специальные нормы;

2) общеобязательность, т. е. распространение действия норм права на всех членов общества. Этим же признаком, кроме права, об­ладают мораль и неправовые обычаи, традиции, ритуалы;

3) преимущественная выраженность норм права в определенных письменных источниках (кроме некоторых правовых обычаев). Таким же признаком среди других социальных норм обладают корпоративные нормы;

4) возможность применения мер принуждения со стороны госу­дарства в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения правил, принципов, норм права. Таким признаком не обла­дают никакие иные социальные нормы.


Сейчас читают про: