double arrow

Правовое государство и его признаки

Структура гражданского общества

Структура гражданского общества включает три уровня межличностных взаимосвязей:

- первый уровень обусловлен экономическими отношениями, основанными на многообразии форм собственности. Человеческие потребностями в пище, одежде, жилье удовлетворяются посредством обладания конкретной собственностью через такие общественные институты, как профессиональные, по­требительские и иные объединения, кооперативы, ассоциации и т. д.;

- второй уровень определяется социокультурными отношениями (потребностями в продолжении рода, здоровье, воспитании детей, информации, общении, духовном развитии и т. д.) Они удовлетворяются в рамках институтов семьи, церкви, учреждений науки, образования и культуры;

- третий уровень формируется под влиянием потребностей в свободном выражении политических взглядов и предпочтений, которые реализуются посредством членства в политических партиях, участия в жизни политических движений и т. д.

Запомнить:

Основа гражданского общества— цивилизованный, самодеятельный, полно­правный индивид, поэтому естественно, что сущность и качество общества зависят от качества составляющих его личностей.

Учение о гражданском обществе позволяет разграничить понятия «права человека» и «права гражданина». Права человека обеспечиваются гражданским общест­вом, а права гражданина — государством.

Термин «правовое государство» был введен в научный оборот в начале XIX в. немецкими учеными К.Т. Велькером, Р.Фон Молем, Р.Г. Шайстом и др. Предпосылкой формирования новой научной категории и всего учения о правовом государстве послужили взгляды мыслителей древней Греции, Рима, Индии, Китая. В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа И. Канта, европейских просветителей XVIII и XIX вв. Дж. Локка, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо.

Отправная идея: совершенная и справедливая организация общественной жизни возможна лишь при условии признания закона общеобязательным как для граждан, так и для самого государства.

Определения современных российских ученых:

Головастикова А.Н., Дмитриев Ю.А.:правовое государство – это форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.

Малько А.В.: правовое государство – это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.

Лебедев В.А., Киреева Е.А., Шадрин В.М.: правовое государство – это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Байтин М.И.: правовое государство – это государство, пределы власти которого, формирование, полномочия и функционирование его органов регламентированы правом и высшее назначение которого состоит в признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

Мелехин А.В.: правовое государство — это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независи­мым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в осно­ву организации государственной власти положен принцип разделения законода­тельной, исполнительной и судебной властей.

Примечание:отсутствие в современной научной литературе разнообразия определений правового государства объясняется его сложным содержанием и невозможностью охватить краткой формулировкой сущность такового. Правовое государство чаще всего определяется посредством совокупности признаков и принципов.

Основные принципы и признаки правового государства:

1. полная гарантированность и незыблемость прав и свобод граждан;

2. верховенство закона;

3. принцип взаимной ответственности гражданина и государства;

4. функционирование органов правового государства базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, четкое разграничение компетенции властей, создание механизма сдержек и противовесов;

5. разграничение функций общества и государства;

6. наличие развитого гражданского общества;

7. контроль общества за деятельностью законодательных и исполнительных органов;

8. обеспечение правовой защиты всех субъектов социального общения от произвола со стороны властных субъектов;

9. обеспечение независимости суда;

10. повышение правовой культуры населения и должностных лиц;

Правовое государство имеет реальный, а не формальный характер, если действующие законы служат интересам всего народа, а их реализация является воплощением справедливости.

Экономической основойправового государства являются признание и законодательное закрепление равноправия всех форм собственности.

Социальную основуправового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество.

Нравственную основуправового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, ее чести и достоинства.

Политическая природаправового государства проявляется в его суверенитете.


Сейчас читают про: