double arrow

Государственные нотариальные конторы


ЛЕКЦИЯ № 20. Государственные и частные нотариусы

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции республик в составе РФ, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в республиках в составе РФ, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, уполномочены на совершение следующих нотариальных действий:

1) удостоверение сделок;

2) выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3) наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;

4) свидетельствование копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой;

5) удостоверение факта нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определенном месте;

6) удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

7) удостоверение времени предъявления документов;




8) передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

9) принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;

10) совершение исполнительных надписей, протестов векселей, морских протестов;

11) предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;

12) принятие на хранение документов;

13) обеспечение доказательств;

14) выдача свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав;

15) принятие мер к охране наследственного имущества.

В случае отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Если в населенном пункте вообще отсутствует нотариус, то обязанность по совершению нотариальных действий возлагается на должностных лиц органов исполнительной власти, которые вправе совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверение завещаний и доверенностей;

2) принятие мер к охране наследственного имущества;

3) свидетельствование верности копий документов и выписок из них, а также подлинности подписей на документах.

Также на совершение отдельных нотариальных действий (например, удостоверение сделок, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ) уполномочены должностные лица консульских учреждений РФ.



Ведение реестра всех государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет Министерство юстиции РФ на основании Приказа от 2 декабря 2003 г. «Об утверждении Порядка ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой».

Согласно указанному Приказу реестр формируется и ведется Управлением по контролю в сфере адвокатуры и нотариата и правовой помощи Федеральной регистрационной службы для обеспечения учета государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, а также обеспечения заинтересованных лиц информацией, содержащейся в реестре.

Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и должна быть предоставлена в десятидневный срок со дня получения соответствующего запроса.







Сейчас читают про: