double arrow

Функции арбитражных управляющих


Одним из направлений деятельности менеджера по антикризисному управлению является работа в качестве арбитражного управляющего.

С точки зрения Закона о банкротстве, «арбитражный управляющий – гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций»[78].

Понятие «арбитражный управляющий» обобщает четыре категории управляющих, обеспечивающих проведение судебных процедур банкротства:

1) временные управляющие – для проведения процедуры наблюдения;

2) административные управляющие – для проведения процедуры финансового оздоровления;

3) внешние управляющие – для проведения процедуры внешнего управления;

4) конкурсные управляющие – для проведения процедуры конкурсного производства.

В своей деятельности арбитражный управляющий обязан руководствоваться российским законодательством и соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утверждённые саморегулируемой организацией, членом которой он является.

Арбитражный управляющий в ходе выполнения своих обязанностей имеет доступ к различной информации, в том числе к той, которая может составлять служебную или коммерческую тайну. В связи с этим в Законе о банкротстве оговаривается, что «арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений охраняемых Федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну)».

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если же это привело к убыткам должника, кредиторов, иных лиц, то он в будущем не может быть утверждён в качестве арбитражного управляющего до полного возмещения таких убытков. Кроме того, в этом случае он несёт ответственность, предусмотренную Законом о банкротстве.

Размер вознаграждения арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается кредитором (собранием кредиторов) и утверждается арбитражным судом. Основное вознаграждение не должно составлять менее чем 10000 руб. В случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей вознаграждение может не выплачиваться.

Конкурсным кредитором, уполномоченным органом или собранием кредиторов арбитражному управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение за результаты деятельности за счёт средств кредиторов. Это вознаграждение также утверждается арбитражным судом.

Вознаграждение лицам, привлечённым арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, выплачивается за счёт имущества должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

Основанием для отстранения арбитражного управляющего является:

Ÿ несоблюдение им законодательства РФ,

Ÿ исключение его из саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.[79]

Основное назначение арбитражного управляющего – участие в процедурах, применяемых к предприятиям-должникам, и выполнение на каждом этапе функций, строго определённых Законом о банкротстве.

Рассмотрим функции, права и ответственность арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства.


Сейчас читают про: