double arrow

Городские поселения


Сельские поселения

Сельские населенные пункты различаются между собой по ряду признаков:

По людности (величина населенного пункта по количеству жителей): 1) мелкоселенные, 2) среднеселенные,3) крупноселенные.

По функциям в народном хозяйстве: 1) сельскохозяйственные, 2) несельскохозяйственные (рабочие поселки, б) курортные поселки, служебные поселения), 3) смешанные (аграрно-индустриальные; поселения, выполняющие функции местных административных и культурно-бытовых центров; пригородные (с большим количеством маятниковых мигрантов – дачные поселки).

Также выделяют:

дисперсное рассеянное расселение (хутора, фермерские);

сезоннообитаемые населенные пункты;

передвижные населенные пункты;

По генезису (происхождению):

- села – на Руси назывались княжеские загородные имения (где «садились» или «селились» князья), позже становились крупными населенными пунктами с лавкой, церковью;

- хутора – одиночные жилища крестьян;

- погосты – небольшие поселения с церковью (часовней) и кладбищем;

- деревни – поселения крестьян без помещичьих домов, лавок, церквей и т.д.

Сельское расселение характеризуется рядом показателей:

- плотностью сельского населения – количество сельских жителей в расчете на 1 км2 территории (зависит от природных и экономических показателей),

- густотой сельских поселений – количество сельских в расчете на 100 кв. км территории (в Беларуси она уменьшается в направлении с севера на юг).

Городом считается крупный населенный пункт с развитой инфраструктурой, выполняющий производственные, управленческие, организационно-хозяйственные, культурные функции, получивший этот статус, как правило, в законодательном порядке.

Формирование городского населения происходит за счет:

- миграции;

- естественного прироста;

- административных преобразований.

Современные города можно классифицировать по ряду признаков:

II. По людности (общепринятой нет). В Беларуси:

- малые (до 20 тыс. жителей),

- средние (20 – 100 тыс.),

- крупные (100 – 500 тыс.) – 14 городов,

- крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн.) – города-миллионеры – Минск.

- города–миллионеры - более 1 млн.жителей;

- города-сверхмиллионеры – свыше 10 млн.жителей.

Больших городов (больше 100 тыс. жителей) в мире около 2,5 тыс. Значительно быстрее других растут города-«миллионеры». Еще в 1900 г. таких в мире было 10, а сейчас более 200. Крупнейшие среди них:

Мехико, Сан-Пауло, Токио, Шанхай, Калькутта, Нью-Йорк, Бомбей, Лос-Анджелес, Сеул, Пекин (более 200 лет назад первым из городов мира достиг численности в 1 млн. жителей).

III. По выполняемым функциям(Функция города – это производительная деятельность его населения в градообразующих (базовых) отраслях, направленная на связь с внешним миром. Ее можно назвать профессией города: Детройт (США), Тольятти (Россия) – центры автомобилестроения; Одесса (Украина), Мурманск (Россия) – порт, т.е. транспортные функции; Мекка (С. Аравия) и Иерусалим (Палестина) – центры религии; Баден-Баден (Германия) и Кисловодск (Россия), Нарочь (Беларусь) – рекреационные (курорты) и т.д.).

В любом городе имеются функции градообслуживающие (отрасли производства, обслуживающие население города) и градообразующие (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города).

Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующиеся на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части).

Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Небольшие города очень часто монофункциональны.

1. По характеру выполняемых функций:

1) экономические или производственные (выполняет промышленные, торгово-распределительные, транспортные);

2) неэкономические или непроизводственные (административные, военные, научные, культурные, рекреационные, религиозные).

Военная функция. Именно она была первопричиной возникновения большинства современных городов. Ведь многие города были созданы в военных целях. «Убежище (у римлян: oppidum) - это еще не город, но оно становится зародышем города».

К числу городов, выполняющих военную функцию, относятся поселения, в которых размещаются воинские гарнизоны, города-крепости, военные порты.

Торговую функцию урбанисты нередко называют основной, ибо она создала многие города. Простейшими формами, выражающими торговую функцию, являются местный рынок, местные ярмарки, фактории.Предпосылкой для появления крупной торговли стало развитие наземного и морского транспорта.

Промышленную функцию в развитии городов практически выделяют все демографы, ибо именно развитие промышленности приводит к образованию городов. Но если промышленность порождает города, то города в свою очередь способствуют развитию промышленности. Промышленные города значительно отличаются от торговых; для них не характерно медленное развитие в соответствии с возрастающими потребностями прилегающих районов; они зачастую как бы навязываются извне окружающим им районам. Они не могут развиваться без притока извне рабочей силы. Промышленные города более неустойчивы и уязвимы, чем торговые; они всегда находятся в стадии развития.

Культурная функция. Сюда включены города, выполняющие культурные функции, религиозные центры (Иерусалим, Мекка и др.), университетские города, культурные и художественные центры, города-музеи, города фестивалей и конгрессов.

Функция гостеприимства выполняется отдельными городами, которые располагают соответствующими рекреационными ресурсами и средствами для оздоровления, отдыха и развлечения. Отличительной особенностью таких городов и поселков городского типа является то, что подавляющая часть населения приезжает сюда на время и считает своим постоянным местом жительства другие поселения. Речь идет, в первую очередь, о городах-курортах, морских, горных, городах на целебных источниках.

Административную и политическую функцию выполняют многие крупные города мира. Вышеназванные функции, как подчеркивают урбанисты, возникли и развиваются в определенной степени спонтанно. К числу таких городов можно отнести столицы, города-государства, центры субъектов федераций, административных районов и т.д.

2. По количеству выполняемых функций: полифункциональные; монофункциональные.

IV. По экономико-географическому положению (ЭГП города – это положение города по отношению к лежащим вне его территориям, географическим объектам, другим городам, транспортным путям, границам государства и т.д.):

- в узлах пересечения транспортных путей;

- в крупных горнодобывающих районах;

- в местах с развитой обрабатывающей промышленностью;

- в местах с интенсивным сельским хозяйством.

V. По планировке (классификация городов на основе материальных форм; проявляется в размещении материальных элементов и соотношении функциональных частей города: селитебной (жилой), производственной, санитарно-оздоровительной):

- европейский (компактная застройка, имеют старый центр и новые окраины, сложная планировка);

- американский (экстенсивной котеджной застройкой при деловом высоком центре – «Сити», квадратной планировкой, удобной для автодвижения, где 1/3 дороги и стоянки);

- азиатский (чрезвычайная уплотненная застройка, малоэтажная, низкий уровень благоустройства);

- арабский и латиноамериканский (трущобы по окраинам, которые сооружаются из подручного материала, старый плотно застроенный древний центр, к которому пристраивают европейские кварталы);

- города Центральной и Южной Африки (низкий уровень благоустройства, в виде деревень из хижин; новые города – имеют противоположную европейскую застройку).


Сейчас читают про: