double arrow

Состав и значение расовых признаков

ТЕМА 8. ГЕОГРАФИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС

Расы (от франц. и итальян - род, племя») – исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных, в основном, внешних (телесных) признаках. Расы – категории биологические; это совокупность популяций, внутри которых заключаются браки (поскольку групповая и индивидуальная изменчивость признаков не совпадают).

По мере развития культуры, цивилизации, а также биологического взаимодействия между различными народами, границы расовых ореолов все больше и больше стираются, возникают новые местные сочетания расовых признаков единого человечества. Расовые различия хорошо заметны у далеко расположенных друг от друга групп людей и почти незаметны у рядом живущих. На долю смешанных групп приходится около 1/3 всех людей Земли. Наиболее распространено деление на расы по цвету кожи. Различия в цвете зависят от количества красящего вещества – пигмента меланина (по своим физическим и химическим свойствам он одинаков у всех рас). Используют совокупность внешних признаков (да и не только их). Устойчивые внешние признаки, которыми одна группа людей отличается от другой, называют расовыми признаками. Они передаются по наследству от родителей к детям, из поколения в поколение. К основным расовым признакам относят: цвет кожи, рост и различия в пропорции тела, характер волосяного покрова, строение лицевой части головы, особые линии (борозды) на ладонях и подошвах, узоры на подушечках пальцев и т.д. Учитывают и «скрытые» признаки (физиологические особенности организма): группа крови, содержание в тканях микроэлементов, белки сыворотки, строение зубов, виды цветовой слепоты и прочее. Любое расовое деление в какой-то мере условно. В чувствах и мыслях, в способностях и возможностях люди разных рас равны и едины.

Расизм – совокупность антинаучных теорий и утверждений, основанных на положении о неравноценности физических и психических возможностей человеческих рас. В середине XIX века авторами расовых теорий выдвинут лженаучный термин «арийская ра́са». Ложность термина заключается в смешении понятий языковой и расовой классификации. В языкознании арийскими называются индоиранские языки. Но их носители не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Термин «арийская раса» был использован германскими фашистами, которые утверждали существование особой «высшей» расы, причём к ней относили преимущественно немцев. Первоначально под арийской расой понимался подтип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса». Термин был введен Жозефом Гобино в его «Опыте о неравенстве человеческих рас» (1855). Гобино определял этим термином светловолосых и голубоглазых представителей белой расы, которых рассматривал как высшую ступень этой расы и, следовательно, всего человечества.

Однако ввиду несоответствия внешности большинства нацистов (начиная с Гитлера) нордийскому расовому типу идеологи немецкого фашизма всё чаще стали говорить не о длинноголовых высокорослых блондинах, а о «северной расовой душе» или просто «высшей расе», в которую включались также итальянские фашисты и японские милитаристы.


Сейчас читают про: