double arrow

Внешняя политика. Во внешней политике России после Петра I по-прежнему преобладали три основных направления: балтийское (приоритетной задачей русской дипломатии являлось


Во внешней политике России после Петра I по-прежнему преобладали три основных направления:

  • балтийское (приоритетной задачей русской дипломатии являлось предотвращение реванша Швеции, удержание всех своих владений и господствующего положения на Балтике);
  • польское (закрепление влияния России в Польше);
  • черноморское (возвращение Приазовья, стремление выйти к Черному морю).

Особенности:

  1. 1) внешняя политика России во второй четверти XVIII в. носила менее активный характер, чем при Петре I;
  2. 2) началась перестройка армии на европейский манер;
  3. 3) много сил отнимало строительство оборонительных линий на юге и юго-востоке страны;
  4. 4) командные посты в армии находились в руках иноземцев.

Польско-русские отношения. В Польше в 1733 г. после смерти Августа II началось бескоролевье, обусловленное борьбой шляхетских группировок за власть. Претендентом на польский престол был поддерживаемый Францией Станислав Лещинский, зять французского короля. Россия при поддержке Австрии настаивала на воцарении Августа III, сына умершего короля. На престол избрали Станислава Лещинского, что стало поводом для Русско-польской войны 1733–1735 гг. Важнейшим событием войны было взятие войсками Б.К. Миниха города Гданьска (Данцига). Лещинский бежал на французском корабле. Август III стал королем Польши.




Русско-турецкая война. Поводом для Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. стало нарушение турками границ России. Союзником России в войне была Австрия. В 1736 г. русская армия взяла Бахчисарай и Азов, а в следующем году — Очаков. В 1739 г. османы были разбиты под Ставучанами (на р. Днестр). Русская армия была готова перейти Дунай. Однако союзница России Австрия, потерпев ряд поражений, пошла на сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Турция и Россия заключили Белградский мир. К России перешли Азов (правда, без укреплений) и небольшая территория между Северским Донцом и Бугом. Выход к Черному морю оставался за Турцией.

Русско-шведская война. Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне и объявила войну России. Русско-шведская война (1741–1743) велась на территории Финляндии и закончилась Абосским миром. Швеция подтвердила итоги Северной войны. К России отошла небольшая территория в Финляндии до реки Кюмень.

Семилетняя война. В результате обострения англо-французской борьбы за колонии и столкновения агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России в 1756–1763 гг. вспыхнула война. В войне участвовали две коалиции держав. Одну из них составляли Пруссия, Англия и Португалия. Их противниками были Франция, Испания, Австрия, Швеция и Саксония, на стороне которых выступила Россия. Канцлер А.П. Бестужев в 40–50-х гг. приложил максимум усилий для создания антипрусской коалиции.



Война начиналась в 1756 г. с нападения Пруссии на Саксонию и разгрома австрийской армии. Через год, летом, в войну вступила Россия. 19 августа 1757 г. русские войска разбили под Гросс-Егерсдорфом прусские войска, и вскоре вся Восточная Пруссия была занята русскими войсками.

14 августа 1758 г. при Цорндорфе Пруссия потерпела новое поражение от русских войск. А через год, 1 августа 1759 г., русская армия вышла к реке Одер и вновь нанесла поражение прусским войскам. На этот раз у Кунерсдорфа разгромлен был сам король Фридрих II, который лишь чудом избежал плена. В 1760 г. русские войска заняли Берлин, и Пруссия оказалась на грани катастрофы. От этого ее спасла лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны. Ключ от Берлина был передан на вечное хранение в Казанский собор в Петербурге. В сражениях Семилетней войны одержали первые крупные победы П.А. Румянцев и А.В. Суворов, впоследствии прославившие русское военное искусство. Однако победы русских не дали стране реальных результатов. Разногласие среди союзников и особенно воцарение Петра III резко изменили позицию России в войне. В 1762 г. Россия заключила мир с Пруссией и вернула ей все завоеванные территории. После воцарения Екатерины II Россия аннулировала заключенный Петром III союз с Пруссией.

В ходе войны Россия была экономически истощена, но международный авторитет России укрепился. Главным же итогом Семилетней войны стала победа Англии над Францией в борьбе за колонии и торговое первенство. Антинациональная внешняя политика Петра III, а также вспышки социального протеста подтолкнули гвардейцев на новый переворот в пользу Екатерины II.







Сейчас читают про: