double arrow

Внешняя политика Петра I. Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю

Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы Петровского правления Северная война со Швецией (1700–1721). В результате дипломатических усилий Петру I удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую, Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1699 г.).

Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, дабы избежать войны на два фронта. С этой целью в Константинополь на русском 46-пушечном фрегате было направлено посольство дьяка Е.И. Украинцева, который заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты унизительной дани крымскому хану.

Лишь только сообщение о перемирии достигло Москвы (8 августа 1700 г.), Петр объявил войну Швеции.

Течение Северной войны можно условно разделить на четыре периода.

Первый период — 1700–1706 гг. Неудачная осада Нарвы и сокрушительное поражение под Нарвой в ноябре 1700 г. (в значительной степени из-за предательства иностранных офицеров во главе с герцогом Ш. де Кроа и слабой выучки большинства русских полков). Реорганизация русской армии, изменения в экономике. Первые военные успехи — в 1702 г. пала шведская крепость Нотебург (бывший русский Орешек), переименованная Петром в Шлиссельбург, а весной 1703 г. была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Основание Санкт-Петербурга в 1703 г. Овладение Нарвой и Дерптом в 1704 г. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Прибалтике, получила доступ к морю и предложила мир Швеции, на что получила отказ. Польский король Август II в 1706 г. терпит поражение от шведского короля Карла XII, заключает с ним сепаратный мир и отказывается от польской короны и союза с Россией.

Второй период — 1707–1709 гг. Летом 1708 г. Карл XII предпринял поход на Россию. Роковым для шведских войск стал разгром 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной 16-тысячного корпуса Левенгаупта, осуществленный 12-тысячным летучим отрядом под командованием Петра I. Шведы потеряли в этом бою более 9 тыс. убитыми и ранеными, но главное — русскими был захвачен огромный обоз. Разгром под Лесной оставил Карла без резервов, боеприпасов и значительно ослабил его силы. Шведы (под командованием Любекера) потерпели поражение под Петербургом. Адмирал Апраксин, руководивший обороной города, успешно разгромил нападавших. Главное событие этого периода — генеральное сражение под Полтавой (27 июня 1709 г.). Большую роль сыграло подавляющее превосходство петровской артиллерии (102 русских орудия против 39 шведских) и использование Петром резерва сил для нанесения решающего удара по фронту и флангам противника, что привело шведов к паническому бегству. Полтавская битва была проведена с предварительной инженерной подготовкой поля боя (строительство редутов, т. е. земляных укреплений в виде ромба с длиной сторон 50 м). Полная победа в 3-часовой битве: из 30-тысячного войска враг потерял убитыми 9 тыс., пленными сначала 3, а затем еще 15 тыс.

Полтавская битва, в результате которой были уничтожены сухопутные войска шведов, определила исход Северной войны. Она продемонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила международный авторитет России, на сторону которой вновь перешли Польша и Дания, а также Пруссия и Ганновер.

Третий период — 1710–1718 гг. Военные действия осложнились вмешательством в войну Турции, которая при подстрекательстве европейских держав, прежде всего Франции и Швеции, объявила войну России и на реке Прут окружила русские войска. Только вернув Турции Азов и разрушив Таганрог, Россия добилась перемирия. Дальнейшие события: победа русского флота при мысе Гангут (1714); строительство флота в Воронеже и на других верфях; овладение русскими частью Прибалтики и вытеснение шведов из Финляндии; начало мирных переговоров в 1718 г. (которым помешала случайная гибель Карла XII).

Четвертый период — 1719–1721 гг. Победа русского флота над шведским у острова Гренгам (1720) и в Эзельском бою. Подписание в 1721 г. Ништадского мира. Территориальные приобретения России: Латвия, Эстония, побережье Финского залива, часть Карелии, ряд островов на Балтийском море. За приобретенные земли Россия выплатила 1,5 млн рублей. Финляндия возвращалась в состав Швеции.

В результате войны Россия, кроме приобретенных территорий, получила выход к Балтийскому морю и стала великой европейской державой.

Не меньшее значение для России имело и другое — восточное направление внешней политики. В 1714 г. экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и другие крепости. В 1716–1717 гг. Петром был направлен в Среднюю Азию через Каспий 6-тысячный отряд князя А. Бесковича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако и сам князь, и его отряд, расположившийся в городе Хивы, были уничтожены по приказу хана.

Летом 1722 г. Петр I лично возглавил персидский поход русского войска в связи с обращением к нему за помощью сына персидского шаха Тохмас-Мирзы. Этот поход получил название Каспийского, или Персидского (1722–1723). Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала внешнюю политику в Закавказье. В 1722 г. она предприняла поход на Кавказ и Иран, в результате которого получила западный берег Каспийского моря с городами Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможно из-за вступления в войну Турции.

Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между народами России и Закавказья, в борьбе против турецкой агрессии. В 1724 г. султан заключил Константинопольский (Стамбульский) мир с Россией. Турция признала все территориальные приобретения России в Прикаспии и отказывалась от притязаний на Персию. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье. Таким образом, безопасность юго-восточных границ России была укреплена, а международный ее престиж еще более вырос.


Сейчас читают про: